Цифровизация в сфере здравоохранения стала одной из ключевых тем ассамблеи «Здоровая Москва», которая проходит с 16 по 19 января в павильоне №75 на ВДНХ. На пленарной сессии в пятницу эксперты обсудили перспективы и возможности, которые она открывает для врачей, пациентов и всей системы здравоохранения. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о том, что нужно предпринять для того, чтобы московское здравоохранение совершило прорыв. Она подчеркнула, что все современные технологические достижения должны внедряться в здравоохранении, как и в других сферах, однако сделать значимый шаг в этом направлении не так просто.
– Цифра меняет все сферы жизни человека. Изменения происходят невероятными темпами, быстро внедряются в нашу жизнь и становятся нормой. Очевидна назревшая необходимость кардинальных изменений в плане цифровизации и в отрасли здравоохранения. Мы – управленцы, врачи, пациенты – хотим, чтобы современные технологии давали нам такие решения, которые позволили бы кратно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда, упростить получение услуг для комфорта пациента, – отметила Анастасия Ракова.
По ее словам, чтобы увидеть реальные изменения в связи с внедрением в отрасль цифровых технологий, прежде всего необходимо создать цифровую среду. Анастасия Ракова назвала пять последовательных шагов к этой цели. Нужно подготовить информационную инфраструктуру, ввести единые стандарты обмена данными между учреждениями, организовать сбор медицинских данных в цифровом виде, внедрить интеллектуальные решения в масштабах всего города и наладить коммуникацию с разработчиками. Заммэра подчеркнула, что у Москвы есть все ресурсы, необходимые для реализации масштабных проектов совместно с компаниями.
– Только в партнерстве с государством, с городом мы сможем сформировать хороший, качественный, масштабный продукт. Мы готовы вас слышать, готовы адаптироваться. Но хотим, чтобы и вы более активно проявляли себя, – обратилась Анастасия Ракова к представителям компаний-разработчиков.
По словам вице-мэра, настоящий прорыв в сфере здравоохранения возможен только тогда, когда поменяется сама философия оказания медицинской помощи и в основе всех действий врача и медучреждения будет находиться пациент и его нужды. Нужно переосмыслить весь процесс и перейти от принципа, когда врач принимает пациента по его жалобам и лечит болезнь, к проактивному подходу.
На примере Москвы эксперты также обсудили такие инновационные проекты, как разработка и внедрение системы поддержки принятия врачебных решений, технологии компьютерного зрения и иные возможности использования искусственного интеллекта.
Участники сессии сошлись во мнении, что успешное внедрение цифровых технологий невозможно без изменения существующих бизнес-процессов и, что более важно, принципиального изменения подхода к организации медпомощи.
Фото: АГН «Москва»
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo