Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 18 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » МосГИК: Новогодние салаты хранятся не более суток

МосГИК: Новогодние салаты хранятся не более суток

МосГИК: Новогодние салаты хранятся не более суток

Большинство новогодних салатов хранятся не более одних суток, поэтому заправлять их майонезом или соусом стоит непосредственно перед подачей на стол. Об этом рассказали эксперты инспекции по качеству питания (МосГИК).

– Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами, – пояснила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.

По ее словам, заправлять салаты (майонезом, соусом или маслом) стоит исключительно перед подачей. Также специалист советует не добавлять в салаты «Оливье» или «Столичный» сразу свежие огурцы и не заправлять майонезом – таким образом салаты смогут сохраниться дольше.

– Если вы готовите «Сельдь под шубой», «Мимозу» и другие салаты, предусматривающие укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого слоя – срок годности таких блюд сократится минимум на шесть часов, по сравнению с незаправленными салатами, то есть такие салаты хранятся не более 24 часов, – отметила Семенова.

В свою очередь специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова добавила, что дольше всего хранятся салаты из маринованных, соленых и квашенных овощей. Срок их хранения составляет 36 часов. А вот салаты из вареных, жареных и тушеных овощей могут храниться не более суток.

– Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавление мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой – не больше 12 часов, – подчеркнула специалист.

Эксперты отмечают, что если в свежий салат добавить консервы или яйца и заправить его, то срок хранения сократится до шести часов. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.

Фото: РИА Новости

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:01 18 Июля
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru