Заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров приняли участие в церемонии подписания договоров между производителем «Уральские локомотивы», лизинговой компанией АО «ГТЛК» и концессионером ООО «ВСМ Две Столицы» на поставку 41 высокоскоростного электропоезда «Белый кречет» для маршрута «Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург» (ВСМ-1).
Церемония подписания прошла на выставке «Станция Манеж. Московский транспорт 2030», где был представлен макет головного вагона поезда «Белый кречет».
«Спасибо огромное президенту РФ за решение по созданию этого уникального проекта. Спасибо правительству Российской Федерации. Все решения приняты, постановления подписаны, концессионные соглашения подписаны. Сегодня, конечно, (подписан – прим. Агентства «Москва») важнейший документ по созданию подвижного состава. Я думаю, что в ближайшие дни будет подписан договор подряда на строительные работы. Это будет последний документ, который увеличивает линейку важнейших документов для запуска этого проекта», – сказал Собянин после церемонии подписания.
Он выразил уверенность в успешном завершении проекта создания нового высокоскоростного электропоезда, отметив, что это станет значительным вкладом в развитие транспортного машиностроения и ценным подарком для пассажиров.
«Особенно приятно видеть на выставке этот будущий поезд, потому что в Москве создана целая линейка подвижного состава пассажирского. И электробусы, трамваи, поезда МЦД и даже электротрамваи водного передвижения», – добавил Собянин.
Виталий Савельев сообщил, что в рамках запуска ВСМ предстоит реализовать пять крупных проектов, которые охватит около 80% населения, способствуя повышению мобильности.
«В ближайшем будущем мы собираемся обеспечить между Москвой и Санкт-Петербургом скоростное движение отечественного поезда со скоростью 350–400 км/ч. Время движения между Москвой и Санкт-Петербургом будет 2 часа 15 минут. Поэтому, мне кажется, что мы не просто реализуем этот проект – мы дадим ход новым технологиям, перспективе развития нашего отечественного машиностроения, и мы приобретаем новые компетенции на уровне мировых трендов», – отметил заместитель председателя правительства РФ.
Олег Белозеров рассказал, что в создании поезда «Белый кречет» участвует более 100 предприятий.
«Практически весь поезд разобран на составляющие, и каждый элемент отдан нашим российским производителям. Локализация будет более 80% на первом этапе. Мы абсолютно уверены, что мы выйдем на новые решения», – подчеркнул Белозеров.
Он уточнил, что посетители выставки могут осмотреть макет вагона нового поезда и высказать свои пожелания, которые будут учтены.
«Мы постараемся сделать следующий шаг, чтобы в 2030 годы уже получить новый подвижной состав. Все работы по конструкторской документации идут строго в плане, в I квартале 2026 года мы выдадим всю техническую документацию, и в 2028 году после всех необходимых испытаний, сертификаций этот красавец двинется уже по направлению Москва – Санкт-Петербург», – пояснил Белозеров.
Проект ВСМ-1 реализуется в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В апреле 2024 года ОАО «РЖД» и производитель поездов АО «Уральские локомотивы» заключили договор на разработку, изготовление и поставку двух головных образцов высокоскоростных электропоездов. Таким образом, до конца 2030 года для ВСМ-1 будет произведено и поставлено 43 современных отечественных поезда «Белый кречет».
График поставки электропоездов «Белый кречет»: 2028 год – 11 поездов; 2029 год – 29 поездов; 2030 год – три поезда. Запуск первых высокоскоростных поездов из Москвы в Санкт-Петербург запланирован на 2028 год.
Правительство Москвы активно участвовало в составлении технических требований для поездов ВСМ, учитывая опыт разработки современного подвижного состава для МЦД и метрополитена.
Время в пути между Москвой и Тверью составит 39 минут, между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом – 29 минут. Из Зеленограда в центр Москвы можно будет добраться за 14 минут.
В поезде будет оборудовано до 460 пассажирских мест в нескольких классах обслуживания: первый, бизнес, комфорт и стандарт.
Нормативный срок службы поездов – 30 лет, в течение которого производитель будет нести ответственность за эксплуатацию составов по контракту жизненного цикла.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo