Почему о ней вспоминают с такой любовью, нежностью, уважением?
ХАРАКТЕР
Наталья Петропавловская, актриса театра «Романтик» 70-х – начала 90-х годов:
– Она ушла, а вместе с ней – зеленоградская творческая эпоха. Скольким людям она круто изменила жизнь, сыграв в ней громадную роль. У каждого, кто общался с Ларисой Гавриловной, остался отпечаток в сердце на всю жизнь. Если подумать, она маленькая хрупкая женщина, в сущности – явление.
Немцы вошли в Ростов-на-Дону в ноябре 1941 года как-то незаметно. Еще работали магазины, люди стояли в очереди за хлебом, и вдруг в центре появились танки. Ларисе, жившей в городе в учительской семье, было лет восемь, когда в их частном доме, как, впрочем, и повсюду, поселились гитлеровцы. Однажды немецкий офицер протянул ей бутерброд с маслом. Девочка выбила из его руки лакомство и рванула прочь. Бежала и думала: плохой дядька выстрелит в спину. Обошлось. Немцы ушли из города без боя и особых разрушений.
– Кажется, характер у мамы формировался с раннего детства, – подтвердил ее сын Андрей. – Театр? Она о нем еще в школе мечтала, занималась в театральной студии во Дворце пионеров. В Москву уехала одна, устроилась в Московский областной театр, затем – в столичный Театр юного зрителя, где работала в амплуа травести много лет. Работая в ТЮЗе, поступила в ГИТИС. В Театре юного зрителя служила вместе с Инной Чуриковой и Роланом Быковым, Лидией Князевой и Лией Ахеджаковой.
Евгений Николаев, актер, ведущий, выпускник МИЭТа и Московского института культуры:
– Я познакомился с Ларисой Гавриловной около 20 лет назад. Учился в МИЭТе и играл в КВН. После знакомства с ней литературный театр «Романтик» стал моим вторым домом, а Лариса Гавриловна – второй мамой – театральной Мамой. Она всегда была Профессионалом с большой буквы, не допускала халтуры ни от себя, ни от актеров, звукорежиссеров, свето- и видеооператоров на репетициях и спектаклях. Еще она обожала спорт, а ее квартиру я называл филиалом Ленинской библиотеки.
ПОМОГАТЬ ТАЛАНТАМ
По словам Андрея Колчанова, у его мамы много успешных ролей было в ТЮЗе, но к 1971 году семья устала жить на съемных квартирах и переехала в Зеленоград. Квартиру дали через год, Лариса Гавриловна устроилась в Дом пионеров и сразу создала театральную студию «Романтик». Затем переехали в ДК «МИЭТ», а последние пять лет литературный театр работал в КЦ «Зеленоград».
Актер Артем Лебедев:
– Актриса и режиссер, кокетка и скандалист, критик, человек в плащ-палатке, человек с характером. Как искренне она умела любить других – через боль, мучения, ссоры. Она собрала нас вместе, научила смотреть на жизнь другими глазами, дала возможность прикоснуться к магии театра, была нашим проводником и учителем. Наш Шеф, невероятно талантливая театральная Мама.
Со слов Светланы Колчановой, ее мама дала новую дорогу известным актерам и режиссерам, в том числе Дмитрию Брусникину. Он учился в МИЭТе вместе с братом Михаилом, который привел его в «Романтик». Лариса Гавриловна сразу ему сказала: «Ты ошибся вузом, тебе надо поступать в театральный». Через три года он поступил в три театральных института и опять пришел за советом к Ларисе Колчановой. Она порекомендовала идти в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. Театральная Мама подготовила и Дмитрия Кравцова, после Щукинского театрального училища работавшего в театре имени Вахтангова. А также окончившего ГИТИС актера и режиссера Александра Смольянинова, актеров Владимира Петропавловского, Андрея Дружкина, Сергея Смирнова. Часто Лариса Гавриловна повторяла: «Бездари пробьются, таланту надо помогать».
ОБЩАЯ СУДЬБА
Светлана Переверзева, аспирант НИУ МИЭТ:
– Она обладала вкусом к жизни, и все в ней было гармонично. Я не встречала человека, настолько любившего жизнь, красоту и… зарядку по утрам. Яркий источник энергии, поменявший наши взгляды на мир! Судьба свела нас с ней и показала: бывают просто женщины, а бывают такие, как Лариса Гавриловна.
– Мама пропадала на работе, которая, без громких слов, была смыслом ее жизни, – говорит Светлана Колчанова. – С возрастом не менялась, в душе оставалась молодой, радовалась мелочам жизни.
Конечно, ей непросто было перестроиться в постсоветское время, но она никак этого не показывала. А молодежь была ее отдушиной.
– Чего мама действительно не выносила, так это безделья, – сообщил Андрей Колчанов. – В таком возрасте, конечно, в этом году была на самоизоляции и говорила: «Но я же не могу не репетировать». Ум оставался ясным, бодрым, планировала премьеры, готовила сценарии.
Среди ее постановок было много спектаклей и композиций на военную тематику, в том числе «Герои Бреста» и «Молодая гвардия», «Триполье» и «Оптимистическая трагедия», «Жди меня» и др. Проводились поэтические вечера, посвященные творчеству А. Блока, С. Есенина, Р. Рождественского. Особенно она любила «Реквием» Р. Рождественского – стихи о солдатах Великой Отечественной войны. Только ведь дальше…
Продолжается жизнь.
И опять начинается день.
Продолжается жизнь.
Приближается время дождей.
Нарастающий ветер колышет большие хлеба.
Это – ваша судьба.
Это – общая наша судьба…
Это и о Ларисе Гавриловне: такие люди становятся частью судеб многих людей. Спасибо вам, сильная, добрая женщина!
Владимир РАТМАНСКИЙ
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo