Мне в жизни встретились люди, с которых можно было брать пример: Виктор Давыдов, Станислав Дьяков, Александр Стрельников, Александр Забелин, Александр Иванович Дробязко, Илья Распопов. Эти руководители сохранили коллектив. Даже в 90-е годы криминогенная ситуация в Зеленограде была достаточно спокойной.
Учили, помогали
– Когда я пришел в розыск, там был замечательный коллектив. 154-й отдел возглавлял Виктор Давыдов, отделение уголовного розыска – Василий Пискунов. В розыске работали Юрий Данилов, Олег Нестеров, Юрий Кутырев, Сергей Сорокин. Отличные ребята – учили, помогали. Илья Распопов был начальником уголовного розыска УВД, – рассказал Кастыря.
Александр хорошо помнит свое первое самостоятельно расследованное дело о кражах из детских садов. Оперативник задержал злоумышленника в общежитии, в корпусе 814, где тот жил. Изъяли похищенное – в основном, ковры.
– На допросе он вдруг стал признаваться в ограблении квартир. Я по неопытности поверил, из УВД приехали Геннадий Горенков, Юрий Марусенко – они расследовали квартирные кражи. Лишнее отсеяли, осталось несколько эпизодов по детским садам, – рассказал Кастыря. – Мы всегда плотно работали с розыском УВД.
Начиналось с малого
В конце 90-х годов за мелкое правонарушение доставили военнослужащих-контрактников, лет по 22-25.
– Мы с ними работали сутки, – сообщил Александр Кастыря. – Было непонятно: совершили по мелочи, а в глазах – страх. В итоге один из них признался в убийстве. Армянина, который месяц числился без вести пропавшим, они ограбили, убили, сожгли его машину.
В отдел доставили девушку и парня. Они жили на вокзале, а на юноше была кожаная куртка, которая по тем временам стоила немало.
Молодой человек молчал, а девушка поведала, что он уехал на электричке с Ярославского вокзала, обещал вернуться через час. Вернулся, но уже к вечеру, в кожаной куртке и с магнитофоном.
Из камеры привели парня. Он начал врать оперативнику, что в электричке раздел мужика. Кастыря возразил: днем сделать это невозможно, ведь в вагонах полно народа.
Оказалось, в электричке он познакомился с мужчиной, отправился к нему домой, в Мытищи. Там убил его и забрал вещи. Убитый оказался помощником священнослужителя Александра Меня, которого похоронили незадолго до этого… Подозреваемого в убийстве арестовала следователь Татьяна Алямова.
И такое бывало…
На территории Зеленограда действовала группа автоугонщиков. Ночные рейды эффекта не давали – машины пропадали все равно. Стало ясно, что кто-то из своих сливает информацию.
Александр Кастыря получил оперативные данные о составе преступной группы и о том, где искать подозреваемых. Сообщил об этом Николаю Леонову, Армену Хечумяну, которые работали в УВД. В отделе никто об этом не знал.
– В 4.00 – 5.00 мы задержали и доставили в отдел шесть человек. В задержании участвовали оперативник Игорь Кашапов и милиционер-водитель Николай Гранцов. Во время обысков у одного из преступников обнаружили оружие. Они сдали подельников – двух сотрудников нашего отдела, инспекторов патрульно-постовой службы. Машины им доставляли на пост, они отгоняли их в Лунево, в гараж – продавали или разбирали.
А мы с ними работали… Это удар в спину.
Когда на душе тепло…
Александр Кастыря отработал в милиции 21 год, в том числе в уголовном розыске – 15 лет. Что вспоминается?
– Мы государевы люди, и долг перед страной и обществом мы, ветераны органов внутренних дел, выполнили по чести и совести. Но теплом в душе отзываются воспоминания о том, как удалось помочь конкретным людям.
К службе в милиции Александр Кастыря приступил в 1983 году постовым 154-го отделения. Однажды поздно вечером, накануне школьного выпускного бала, во время дежурства на площади Юности он заметил девушку. Она была расстроена, чуть не плакала. Постовой подошел, спросил: мол, что случилось? Выпускница рассказала, что с утра собиралась накручивать волосы на бигуди, чтобы сделать прическу, но пива нигде найти не смогла. А ведь на смоченных пивом прядях прическа продержалась бы долго!
Александр попросил девушку немного подождать, а сам отправился в ресторан, который уже закрывался, попросил пива. Дали!
– Я никогда не забуду счастливые глаза девушки, – улыбается Александр Кастыря. Через четыре года он перешел в уголовный розыск. Через много лет к Александру, оперуполномоченному уголовного розыска 3-го отдела внутренних дел, обратилась женщина с жалобой на бывшего коллегу, который ее преследовал, каждый день дежурил у ее подъезда. Заявительница опасалась за себя и своих детей и не могла объяснить причину происходящего.
Мужчину задержали, привезли в отдел. Он был сильно напуган. Успокоившись, рассказал, что эта дама должна ему 80 тысяч долларов. Она была бухгалтером в его фирме и обворовала своего начальника. Он узнал, что женщина собирается уезжать за границу и потребовал вернуть деньги. Дама предложила в счет долга забрать старую битую машину. Мужчина был готов на крайние меры.
Александр Кастыря разобрался в ситуации. По сути, задержание уберегло гражданина от большой беды – его могли осудить за угрозу убийством. Через три месяца женщина вернула долг.
– Я с детства знал, что буду служить в милиции, – признался Александр, – и был уверен, что все хотят работать в уголовном розыске.
Его сын Игорь после окончания школы тоже не сомневался в выборе профессии. Сейчас он оперативный сотрудник уголовного розыска УВД по ЗелАО, майор полиции. Династия!
Светлана ВАВАЕВА, при содействии Совета ветеранов УВД ЗелАО, фото из архива Александра КАСТЫРИ
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo