Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 17 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Лучший фокусник среди пилотов, лучший пилот среди фокусников

Лучший фокусник среди пилотов, лучший пилот среди фокусников

Артём Постолит, выпускник кафедры информатики и программного обеспечения вычислительных систем (выпускник МПиТК’09), учился на программиста, а стал пилотом крупной российской авиакомпании. Побеседовали о работе, необычном хобби и студенческой деятельности на МИЭТ-ТВ.

Лучший фокусник среди пилотов, лучший пилот среди фокусников

Артём Постолит

– Насколько я знаю, вы закончили МИЭТ, а потом сменили профессию и теперь работаете пилотом «Аэрофлота». Можете, пожалуйста, поподробнее рассказать, какой путь вы прошли, чтобы достичь этого? 

– Я окончил МИЭТ в 2009 году, параллельно проходя курсы CISCO в Центре компьютерного обучения, и в том же году устроился настраивать компьютерную сеть в только что открывшемся тер­минале D аэропорта Шереметьево. Там я проработал два с половиной года, глядя на самолёты, а потом ушёл учиться в Сасовское лётное училище в Рязан­ской области. Отучился там три года и вернулся в тот же аэропорт в 2016 году, но уже в качестве пилота. 

– Вы всегда хотели стать пилотом? 

– Честно говоря, да. Мне нравилось это с детства, часто играл в симуляторы, но авиация казалась недо­стижимой мечтой. У моего одноклассника отец летал в «Аэрофлоте», устроившись на работу после службы военным лётчиком. Я думал, что это – единствен­ный путь: став опытным лётчиком в армии, начать перевозить людей в гражданской авиации. Других примеров у меня не было, поэтому я перестал думать о небе и пошёл по стопам отца, став программистом. 

– Не страшно было бросить хорошо оплачи­ваемую работу и начать всё заново? 

– Помню свои мысли: было нелегко пойти на риск и остаться без стабильного заработка, но ещё страш­нее казалась перспектива заниматься всю жизнь нелюбимым или скучным делом. На меня та рабо­та нагоняла тоску, и просидеть в офисе всю жизнь казалось самым худшим. Несколько раз на пути в авиацию мне было сложно, но сворачивать и оста­навливаться я уже не мог. 

– Реально ли пройти этот путь нынешним студентам и выпускникам? Наверное, многие втайне мечтают о небе. 

– Выпускники, конечно, могут. Чем раньше, тем лучше. Чем моложе, тем легче. Сейчас требуется школьный аттестат и средний балл 5,0. Если у вы­пускника аттестат плохой, то надо поступать в ве­чернюю школу и получать новый. Ещё надо помнить про медицинское обследование – в нашей стране самые жёсткие требования по здоровью. В училище не берут, например, со слабым зрением, с плоскосто­пием, искривлённой носовой перегородкой. В общем, выучиться реально, а вот найти работу – это уже зависит от потребностей авиакомпании. Но если закончил училище хорошо и обладаешь свободным английским, проблем быть не должно. 

Лучший фокусник среди пилотов, лучший пилот среди фокусников

Артём Постолит в лётном училище

– Помогают ли навыки программирования в вашей работе? 

– Честно говоря, не очень. Всё-таки программистом надо становиться на основе практики, а не после об­учения. Я так и не работал по профессии, а вот мой друг закончил ЭКТ по специальности «Биомедици­на» и в итоге стал программистом только потому, что на пятом курсе ушёл программировать во время про­изводственной практики. Теперь он переехал в другую страну, и у него всё прекрасно. Диплом – это хорошо, но навыки важнее. 

– Планируете ещё раз менять профессию, или авиация – это навсегда? 

– Пока нет. В авиации я шесть лет, зачем её менять? Всё нравится, у меня хороший карьерный рост. Уже пе­режил два кризиса в отрасли: когда пришёл работать, то распадался «Трансаэро», а затем случилась пандемия, когда я только стал командиром. Сначала я пробивался сам, но теперь помогает и компания. Так что, если уходить куда-то, то только в своё дело и в более зрелом возрасте. 

– Насколько сейчас сложная ситуация в ави­ации в связи с геополитической обстановкой? 

– Лично на мне она никак не сказалась – летаем мы столько же. В пандемию, когда был закрыт весь мир, налёт был меньше, а сейчас закрыта только Европа. К тому же, на России авиация не заканчивается, поэтому многие работают в Китае, Вьетнаме, ОАЭ, Америке. Пока непонятно, что будет дальше, но время покажет. 

– Во время учёбы вы работали в МИЭТ-ТВ, можете рассказать об этом? 

– Когда учился, то увлекался видеороликами и на втором курсе пришёл в МИЭТ-ТВ. Влился и начал снимать, монтировать, рисовать какие-то спецэффек­ты, брать интервью. Провёл там три года, всего делал понемногу, разве что новости не вёл.

Лучший фокусник среди пилотов, лучший пилот среди фокусников 

На съёмках ролика для МИЭТ-ТВ

– Я слышал, что кроме интересной работы у вас есть и интересное хобби, расскажете по­подробнее? 

– Это, наверное, про фокусы. Я называю себя луч­шим фокусником среди пилотов и лучшим пилотом среди фокусников. Даже в Москве это редкая сфера, а за её пределами – тем более. В училище, например, было много музыкантов, а фокусник – один я. Ездил на районные и областные выступления, всегда занимал только первые места. В авиации тоже помогает – езжу выступать в подшефные детские дома, например. 

– А расскажите, каково это, когда ваш «офис» находится на высоте 12 000 метров над уровнем моря? 

– Атмосфера потрясающая. Ты заходишь в кабину и остаёшься наедине со своим коллегой и с диспетче­ром. Сейчас я командир, поэтому руководства надо мной нет. Оно может контролировать потом, ведь все параметры полёта записываются, но круто, что начальство я вижу только раз в полгода.

Лучший фокусник среди пилотов, лучший пилот среди фокусников

В кабине самолёта

– Вы не знаете, есть ли ещё в авиации вы­пускники МИЭТ? 

– Есть пара ребят, недавно окончивших училище, про которых я слышал, что они тоже из МИЭТа, но близко не знаком. Я дружу с Виталием Сербиным с ИМЭ (факультет Информатики и микроэлектроники) и с Сергеем Сергачевым, который тоже закончил МПиТК. Виталий поступил в МИЭТ в том же году, что и я, мы вместе с ним были на военке. Он на год раньше закончил училище и успел поработать в «Трансаэро» до того, как компания распалась. Сергей поступил в МИЭТ в 2008 году, мы вместе тренировались в сборной по плаванию у Вадима Александровича Макарычева, потом учились в одном лётном учили­ще, а теперь даже летаем в одной эскадрилье, и у нас один и тот же начальник. Надеюсь, как-нибудь полу­чится полетать с ним в одном экипаже.

Алексей Черняев

Материал опубликован в номере № 204 от 25 Июля 2022.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

15:56 17 Июля
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru