Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 5 Сентября, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Любимый город глазами гостей

Любимый город глазами гостей

Любимый город глазами гостей

Зеленоград всегда считался Москвой, но все же оставался как-то сам по себе – город электроники, передовой край науки… Дома строились здесь так, чтобы сохранить, насколько возможно, этот лес с его старыми деревьями, тропинками и водоемами. Сейчас это очень современный, продвинутый и комфортабельный город среди красот среднерусской природы.

 

Дом лани – удивительное место!

Этой осенью довелось мне побывать в Зеленограде, в пансионате «Никольский парк». Моя соседка по столу предложила прогуляться в местный зоопарк. Оказалось, что это потрясающее место находится совсем рядом, через дорогу, в лесу. И это не то чтобы зоопарк, а просто вольерный городок, где живут лани и птицы. Когда мы, перейдя трассу Никольского проезда, проследовали по тропке до входа, то увидели табличку: «Вольерный комплекс «Дом лани». Было тихо, пусто, по-осеннему прохладно. Ни касс, ни охраны, ни посетителей. Вход свободный.

И мы пошли по деревянным мостовым мимо вольеров, где обнаружились сначала птицы, а потом и лани. Пернатые – это были в основном фазаны – располагались на ветках, были медлительны и равнодушны. Расцветка впечатляла – такие яркие цветовые пятна на фоне пасмурного дня. Были и просто куры, и индюки, и утки. Одинокий красавец-петух гордо прохаживался возле решетки и явно чувствовал себя хозяином.

Справа был огорожен уже не вольер, а скорее загон, большой участок леса. Здесь были лани. Целая семья оленей мирно щипала травку, прохаживалась, не обращая на нас внимания. Как же они были хороши! Столько грации в каждой линии фигуры животного, в каждом движении! Хотелось сказать, что мы видим произведение искусства, но это было больше – произведение природы. И глава семьи, увенчанный роскошными рогами, и трогательный малыш – маленькое прекрасное воплощение жизни, которому нет дела до суетного человека…

Кроме животных, здесь было много интересного, сотворенного уже людьми.

Деревянные скамьи с фигурами медвежат, скульптуры из такого же материала, искусная резьба. Волк, лисица. И лань, конечно. Настоящий очень красивый колодец. Площадки для, видимо, каких-то мероприятий. Неожиданное высокое строение с лестницей наверх, похожее на голубятню. Оказалось, смотровая площадка.

Все продумано, сделано со вкусом и рассчитано, судя по всему, на приобщение к природе детей и молодежи.

Мы еще побродили по сказочному городку, улыбнулись семейству ланей и отправились обратно.

 

Мистика Черного озера

Была и еще одна маленькая прогулка – к Черному озеру. Назвали его так потому, что цвет воды в нем черный. А в остальном это вполне цивилизованный водоем с пляжами и купальнями. Правда, пляжей мы как-то не рассмотрели. Озеро оказалось небольшим, но действительно черным и зловеще-красивым. Темная неподвижная вода лежала как черное зеркало, освещаясь посередине серебряным блеском. Водоем казался бездонным и полным тайны. В обрамлении хмурого леса и заросших травой берегов он не располагал к купанию, но рядом с ним хотелось помолчать и подумать.

А почти у берега высился дом. Огромный, многоэтажный, длинный, с блестящими лентами окон и балконов – современный! И было в этом контрасте темноты, глубины и тайны с ясной реальностью что-то мистическое. Хотя если отвлечься от романтики, то черный цвет воды – это оттого, что здесь были раньше месторождения торфа, который и окрасил озеро. Дом рядом воздвигли, потому что красота в этом месте удивительная. Говорят, что квартиры в нем страшно дорогие: на природе же находится. Снятся ли жителям странные сны рядом с Черным озером? Наверное, кому-нибудь да, всегда же найдутся романтики…

 

Ждите и надейтесь, все будет хорошо

В Зеленограде живет моя однокурсница Женя. Мы договорились встретиться у станции Крюково.

Из окон автобуса я рассматривала город. Он тонул в такой густой зелени, что да – воистину Зеленоград! Деревья все большие, высокие, просто лес густой. А в нем – город. Современный, с огромными красивыми корпусами жилых домов и всем, что человеку нужно для того, чтобы жить, заниматься наукой, писать книги или музыку…

Благополучно доехав до Крюково, я оказалась на рыночной площади. И тут увидела рядом странное существо, сидящее на большой полукруглой скамье. Это была скульптура, похожая на большой серый мешок или даже комок пластилина, плюхнувшийся на сиденье и слегка растекшийся по нему. В нем проступало человеческое лицо с огромным носом. Руки были сложены на толстенном животе, а ноги подобраны в йоговской позе. Он был потрясающе уродлив, но его поза, выражение… Отрешенный и спокойный пластилиновый страшила философски размышлял о чем-то, ожидал чего-то…

Несмотря на явную карикатурность этой фигуры, она вызывала улыбку. Персонаж был смешным и милым. Сидит. Ждет. Надеется на лучшее. Но он же мне знаком, где я его видела? Ну конечно, в интернете! У него и имя есть. Но какое?

Народ на остановке то прибывал, то убывал, на скамейке усаживались пассажиры, ставили свои пакеты, сумки… Никто на серого сидельца и не смотрел. Он, видимо, давно уже стал привычной деталью привокзальной площади. Подбежал молодой парнишка – очень славная живая физиономия, в руках телефон, уши закрыты наушниками.

– Простите, пожалуйста, вы не напомните, как зовут это чудо? – обратилась я. Мальчишка вытащил из ушей наушники, замер на секунду, потом хлопнул себя по лбу:

– О! Ждун!

– Спасибо! Конечно, Ждун, как я могла забыть!

Версии появления этого милого создания разные. Говорят, что молодая мама в очереди к врачу слепила его для малыша, чтобы ребенку не было скучно и страшно. Потом выложила в интернет, и персонаж неожиданно всем понравился, стал ужасно модным и получил прозвание Ждун. По официальным данным того же интернета, он был сотворен голландской художницей-скульптором и представлен на конкурс, объявленный Лейденским университетом для одной из больниц. Идея – ждите и надейтесь, все будет хорошо.

Мальчик с телефоном между тем уселся рядом со Ждуном, и вскоре к нему прибежала девочка. Свидание. Все правильно.

Тогда в Зеленограде стояла ранняя осень, сентябрь только примерял свой золотой наряд, а сегодня за окном декабрь…

В окружной газете «Москва. Северо-Запад» (ее кладут в почтовые ящики всем пенсионерам) обратила на себя внимание маленькая заметка «Ребята из Митина и Северного Тушина собрали для ланей центнер угощений». В ней рассказывалось, что школьники из студии «Юные экологи» подготовили каштаны и орехи для животных Зеленоградского вольерного городка, чтобы помочь им пережить зиму. Это напомнило мне Зеленоград в моем сентябре.

Людмила САНИЦКАЯ, сентябрь 2020 года, Зеленоград – Москва

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

02:02 5 Сентября
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru