Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 21 Сентября, 2020 год
Главная » Все новости Зеленограда » Лев Бертовский: Мы обязаны развивать цифровое судопроизводство

Лев Бертовский: Мы обязаны развивать цифровое судопроизводство

Лев Бертовский: Мы обязаны развивать цифровое судопроизводствоЗаведующий кафедрой права МИЭТ доктор юридических наук, профессор Лев Бертовский:

– Полагаю, высшее образование на стыке двух или нескольких специальностей будет необычайно востребовано в ближайшем будущем. Наш проект «Правовое обеспечение национальной безопасности», первый в России (обучение студентов одновременно юридическим и техническим дисциплинам), – только начало.

День К

14 августа в России отмечают День Управления К – созданного всего два с половиной года назад подразделения МВД страны по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Согласно данным МВД, за первых пять месяцев нынешнего года количество киберпреступлений в России выросло на 85 процентов, а особо тяжких – почти на 124. И бороться с ними должны профессионалы.

– Преступления в сфере высоких технологий – не только воровство средств с банковских счетов, – признал Лев Владимирович. – Это взлом и подделка сайтов, хранилищ секретной информации, похищение научно-технических разработок, вброс в сеть криминальной информации. Некоторое время назад американский хакер при помощи игровой программы смог подключиться к развлекательному центру летящего авиалайнера. Он подал сигнал двигателям самолета и какой-то период им управлял. И это далеко не все, что говорит о востребованности нашей учебной программы специалитета, начатой в прошлом году.

Почему профессор Лев Бертовский стал пионером столь необходимой системы обучения в России?

Следователь

Достаточно познакомиться с биографией Льва Владимировича, и все становится ясно. Сумма теоретических и практических знаний профессора выдала сегодня столь нужный результат. Лев Бертовский десять лет отслужил в армии, окончил Военную академию радиационной, химической и биологической защиты в Костроме, а в 90-е годы прошлого века получил высшее юридическое образование и пришел в прокуратуру. Он был следователем зеленоградской, а потом и московской прокуратуры, прокурором, судьей.

– Само собой, было все: убийства, воровство, разбой. В столичной прокуратуре я курировал дела, связанные со взрывами. Конкуренты между собой что-то не поделили и на балконе гостиницы «Микрон» в 6-м микрорайоне заложили громадную морскую мину. Слава Богу, не взорвалась. А подъезд корпуса №139 от взрыва бомбы рухнул – никто тогда не пострадал.

Как сегодня, он помнит завалы разрушенного 20 лет назад страшным взрывом дома на Каширском шоссе, когда погибло больше ста человек. Теракт в переходе под Пушкинской площадью. Однако мы идем дальше. Возглавлял Лев Бертовский и отдел профессионального развития тогдашнего Следственного комитета при российской прокуратуре. А на базе этого отдела создали Академию Следственного комитета. Наконец, свою докторскую диссертацию он посвятил расследованию экономических преступлений.

Ты не хакер

Все его знания и навыки вкупе с недюжинной энергией объединились в единое целое.

– Сейчас в стране полным ходом идет создание базы цифровой экономики. Но мы обязаны развивать параллельно цифровое судопроизводство. Обучать киберследователей, готовить новые кадры для прокуратуры, судов. Выпускники нашего первого в стране курса – юристы-программисты – необходимы этой будущей системе цифрового судопроизводства.

– А как вы вообще оцениваете нынешнее юридическое образование?

– На мой взгляд, оно перегружено теоретическими невостребованными знаниями при явном недостатке практических знаний и навыков. И мы в нашем проекте постарались от этого избавиться. Студенты учатся пять лет, обстоятельно штудируя гражданское, уголовное право и другие необходимые юридические науки. В то же время вместе с институтом СПИНТЕХ МИЭТ кафедра права университета разработала и отдала 40 процентов учебного плана для изучения программирования, информатики и пр. Начиная с первого курса, студенты изучают управление программными проектами, конструирование программного обеспечения, программирование на языке высокого уровня и др.

Стоит отметить, что данная программа опирается на техническую и образовательную базу высокого уровня МИЭТа. А практику студенты будут проходить в Следственном комитете, прокуратуре, судах, ведущих консалтинговых компаниях. Соответственно, выпускники найдут во всех этих учреждениях и компаниях перспективную работу.

– Вы даете хорошие знания ребятам. Но нельзя же гарантировать, что кого-то из них в будущем не соблазнят хорошими деньгами.

– Пока такие прогнозы – кто станет преступником, а кто нет, мы делать не можем. Хотя исследования ведутся. В Великобритании проводили эксперимент: внедрили систему искусственного интеллекта в восьми полицейских округах. На нее замкнули все базы данных, статистику происшествий. Система давала прогноз, где происшествие может произойти. Туда направляли полицейских, задерживали людей, которые могли бы совершить преступление, и передавали социальным службам. В России проводили другие эксперименты: как определить – кто даст взятку или готов ее взять. Но в целом это дело будущего. А пока мы должны подготовить отменных специалистов. Я вам скажу: дело явно движется…

Владимир РАТМАНСКИЙ


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
03:0121 Сентября
 Пн, 2020
WordPress: 58,11MB | MySQL:82 | 4,347sec