Каждый день нас окружают серые толпы людей. Часто мы даже не обращаем друг на друга внимание. Но вполне возможно, что человек, с которым вы случайно столкнулись по дороге домой, прожил очень интересную жизнь.
Петров Денис Геннадьевич родился в 1975 году в городе Зеленограде. Его жизнь нельзя назвать скучной. Особенно интересен период его службы в армии. Именно о нем Денис Геннадьевич рассказал нашей газете.
– В армию меня призвали 25 декабря 1993 года. Учебного подразделения у нас не было. Я сразу попал в подразделение, которое непосредственно участвовало в боевых действиях. Служба проходила в Северо-Кавказском военном округе. Я служил в 8-м армейском корпусе под командованием генерала Льва Рохлина.
Сначала все было спокойно, но потом начались волнения на Северном Кавказе. Командир собрал офицеров и приказал им из всех подразделений собрать лучших солдат.
Так как на всех учениях по боевой подготовки я был отличником, меня и отправили, как наиболее подготовленного гвардейца.
И вот мы отправились на Северный Кавказ. Шли через Дагестан. Неделю стояли в поле.
Как-то раз, местные жители украли у нашего товарища автомат. Он не хотел идти под трибунал, поэтому пошел в Грозный. Сказал, что добудет автомат. Через 4 дня он вернулся с автоматом и орденом мужества. Его он получил за то, что спас командира от обстрела.
Бывало, что к нам засылали разведку. В основном это были молодые ребята. Они с нами знакомились, разговаривали. В основном о гражданке и вспоминали дом. И иногда взрывали гранаты.
Служил я в артиллерии. У меня боевая специальность – командир боевой машины. Была реактивная артиллерия «Ураган». То, что произошло от «Катюши». Многие ошибочно называют нас ракетчиками. Нет. Это система залпового огня. Артиллерия, как правило, занимает боевые позиции. У «Урагана» дальность стрельбы 30 км. Артиллеристы ведут огонь по целям, координаты которых им передают. Выполнив задачу, они либо уходят из этого района, либо выполняют какие-то другие функции.
На события, в которых мы оказались, все реагировали по-разному. Мне сначала было непонятно, потом страшно, потом безразлично.
Наша часть была выведена из Афганистана. Соответственно все офицеры боевые, подготовленные. Был у нас только один лейтенант, который не понимал что происходит. И его все постоянно спасали. Ситуации бывали разные. Как-то раз мы перевозили грузы, переправляясь через речку по понтонам. Мы едем, а колеса с каждой стороны чуть ли ни на половину свисают. В этот момент стрелять начинают, не патронами, а мины сверху валятся. А у меня водитель, ростом примерно 160 см. Ему ящики к ногам привязывали специально, чтобы он до педалей доставал. И сидел он тоже на ящике, чтобы из-за руля выглядывать. Но ничего, выехали, справились.
Конечно, жизнь в полевых условиях не сахар. Мыться было неохота, очень холодно. Когда попал в госпиталь в Хлебниково, грязь с запястий лезвием снимал. Ну, ничего, как-то привыкаешь.
Был один забавный случай. Пошел я с одним солдатом за обедом. Два котла надо было принести. Мы тогда только приехали. Боевые действия еще не начались. Никто ничего не понимал. И солдат мне говорит: «Смотри что у меня есть». Он где-то шашку дымовую украл, которая дымила черным дымом. И говорит: «Давай попробуем». Я согласился. Подожгли, бросили и потеряли котлы. Мы не думали, что так сильно дымить будет. Это было здорово, ходили там в темноте, искали. И конечно нашли. Проще было в плен сдаться, чем без еды возвращаться.
Еще к нам Александр Невзоров приезжал снимать фильм «Чистилище». Сам фильм снимался в Грозном, а мы находились в месте Толстой-Юрт. Нас просто попросили бахнуть, и мы бахнули.
Из этого места я уехал в начале марта. Получается, на Северном Кавказе я провел 4 месяца. После возвращения месяц провел в госпитале. Потом меня распределили в курскую бригаду. Там мне очень сильно не понравилось. Поэтому я взял отпуск, который мне полагался. А в эту бригаду больше не вернулся.
Отгулял отпуск, прибыл обратно в свою воинскую часть. Мне до увольнения в запас оставалось меньше месяца, и я наконец мог уехать домой.
Когда только вернулся, еще пару лет ходил и плечо почесывал. Думал: «Где мой автомат?». Разговаривать было тяжело. Меня девушка ждала из армии. Пообщались, и она сказала, что не меня отправляла, что я сильно изменился. Бывало, что от звука петард вскакивал.
Я не знаю, как на меня повлиял Северный Кавказ. Кто знает, какой бы я был, если бы ни это. Зато, когда я вернулся, перестал бояться трудностей. Стал гораздо проще относиться к тяжелой работе.
Когда из армии пришел, в этот же год пошел в институт учиться на экономиста. Сейчас у меня свой бизнес, я аудитор.
Я считаю, что армия очень важна. Человек не выбирает ситуацию, ситуация сама к нему приходит. И к ней нужно быть готовым. На мой взгляд, армия дает хорошую подготовку. Бояться, что там будут обижать, не стоит. По крайней мере, если ты нормальный человек, никто тебя обижать не будет. А Родину нужно защищать.
Именно поэтому я принимаю участие в военно-патриотических мероприятиях. Участвую с РОО «Рубеж» в онлайн уроках мужества. Ведь очень важно сохранение традиций проведения мероприятий по формированию активной жизненной позиции москвичей разных поколений.
Воспитание молодежи на реальных подвигах их ровесников путем взаимодействия с ветеранами нового поколения. Эти мероприятия важны для сохранения и развития духовных, исторических и культурных ценностей.
Собственный корреспондент Полина Малыгина