Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 4 Марта, 2021 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Как закаляет Северный Кавказ

Как закаляет Северный Кавказ

Как закаляет Северный Кавказ

Каждый день нас окружают серые толпы людей. Часто мы даже не обращаем друг на друга внимание. Но вполне возможно, что человек, с которым вы случайно столкнулись по дороге домой, прожил очень интересную жизнь.

Петров Денис Геннадьевич родился в 1975 году в городе Зеленограде. Его жизнь нельзя назвать скучной. Особенно интересен период его службы в армии. Именно о нем Денис Геннадьевич рассказал нашей газете.

– В армию меня призвали 25 декабря 1993 года. Учебного подразделения у нас не было. Я сразу попал в подразделение, которое непосредственно участвовало в боевых действиях. Служба проходила в Северо-Кавказском военном округе. Я служил в 8-м армейском корпусе под командованием генерала Льва Рохлина.

Сначала все было спокойно, но потом начались волнения на Северном Кавказе. Командир собрал офицеров и приказал им из всех подразделений собрать лучших солдат.

Так как на всех учениях по боевой подготовки я был отличником, меня и отправили, как наиболее подготовленного гвардейца.

И вот мы отправились на Северный Кавказ. Шли через Дагестан. Неделю стояли в поле.

Как-то раз, местные жители украли у нашего товарища автомат. Он не хотел идти под трибунал, поэтому пошел в Грозный. Сказал, что добудет автомат. Через 4 дня он вернулся с автоматом и орденом мужества. Его он получил за то, что спас командира от обстрела.

Бывало, что к нам засылали разведку. В основном это были молодые ребята. Они с нами знакомились, разговаривали. В основном о гражданке и вспоминали дом. И иногда взрывали гранаты.

Служил я в артиллерии. У меня боевая специальность – командир боевой машины. Была реактивная артиллерия «Ураган». То, что произошло от «Катюши». Многие ошибочно называют нас ракетчиками. Нет. Это система залпового огня. Артиллерия, как правило, занимает боевые позиции. У «Урагана» дальность стрельбы 30 км. Артиллеристы ведут огонь по целям, координаты которых им передают. Выполнив задачу, они либо уходят из этого района, либо выполняют какие-то другие функции.

На события, в которых мы оказались, все реагировали по-разному. Мне сначала было непонятно, потом страшно, потом безразлично.

Наша часть была выведена из Афганистана. Соответственно все офицеры боевые, подготовленные. Был у нас только один лейтенант, который не понимал что происходит. И его все постоянно спасали. Ситуации бывали разные. Как-то раз мы перевозили грузы, переправляясь через речку по понтонам. Мы едем, а колеса с каждой стороны чуть ли ни на половину свисают. В этот момент стрелять начинают, не патронами, а мины сверху валятся. А у меня водитель, ростом примерно 160 см. Ему ящики к ногам привязывали специально, чтобы он до педалей доставал. И сидел он тоже на ящике, чтобы из-за руля выглядывать. Но ничего, выехали, справились.

Конечно, жизнь в полевых условиях не сахар. Мыться было неохота, очень холодно. Когда попал в госпиталь в Хлебниково, грязь с запястий лезвием снимал. Ну, ничего, как-то привыкаешь.

Был один забавный случай. Пошел я с одним солдатом за обедом. Два котла надо было принести. Мы тогда только приехали. Боевые действия еще не начались. Никто ничего не понимал. И солдат мне говорит: «Смотри что у меня есть». Он где-то шашку дымовую украл, которая дымила черным дымом. И говорит: «Давай попробуем». Я согласился. Подожгли, бросили и потеряли котлы. Мы не думали, что так сильно дымить будет. Это было здорово, ходили там в темноте, искали. И конечно нашли. Проще было в плен сдаться, чем без еды возвращаться.

Еще к нам Александр Невзоров приезжал снимать фильм «Чистилище». Сам фильм снимался в Грозном, а мы находились в месте Толстой-Юрт. Нас просто попросили бахнуть, и мы бахнули.

Из этого места я уехал в начале марта. Получается, на Северном Кавказе я провел 4 месяца. После возвращения месяц провел в госпитале. Потом меня распределили в курскую бригаду. Там мне очень сильно не понравилось. Поэтому я взял отпуск, который мне полагался. А в эту бригаду больше не вернулся.

Отгулял отпуск, прибыл обратно в свою воинскую часть. Мне до увольнения в запас оставалось меньше месяца, и я наконец мог уехать домой.

Когда только вернулся, еще пару лет ходил и плечо почесывал. Думал: «Где мой автомат?». Разговаривать было тяжело. Меня девушка ждала из армии. Пообщались, и она сказала, что не меня отправляла, что я сильно изменился. Бывало, что от звука петард вскакивал.

Я не знаю, как на меня повлиял Северный Кавказ. Кто знает, какой бы я был, если бы ни это. Зато, когда я вернулся, перестал бояться трудностей. Стал гораздо проще относиться к тяжелой работе.

Когда из армии пришел, в этот же год пошел в институт учиться на экономиста. Сейчас у меня свой бизнес, я аудитор.

Я считаю, что армия очень важна. Человек не выбирает ситуацию, ситуация сама к нему приходит. И к ней нужно быть готовым. На мой взгляд, армия дает хорошую подготовку. Бояться, что там будут обижать, не стоит. По крайней мере, если ты нормальный человек, никто тебя обижать не будет. А Родину нужно защищать.

Именно поэтому я принимаю участие в военно-патриотических мероприятиях. Участвую с РОО «Рубеж» в онлайн уроках мужества. Ведь очень важно сохранение традиций проведения мероприятий по формированию активной жизненной позиции москвичей разных поколений.

Воспитание молодежи на реальных подвигах их ровесников путем взаимодействия с ветеранами нового поколения. Эти мероприятия важны для сохранения и развития духовных, исторических и культурных ценностей.

Собственный корреспондент Полина Малыгина

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

18:284 Марта
 Чт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,35MB | MySQL:81 | 1,152sec