Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Журналист данных — профессия будущего

Журналист данных — профессия будущего

Журналист данных — профессия будущего

Дата-журналист, выпускник МИЭТа 2017 года (факультет МПиТК) и бывший главный редактор «ИНверсии» Алексей Смагин считает, что нужно пробовать заниматься всем, к чему лежит душа, даже если пары у тебя только по физике и математике. Сам Алексей так и делает и прекрасно совмещает любовь к журналистике и образование программиста. Подробнее о том, чем занимаются дата-журналисты и для чего им высшее техническое образование, читайте в нашей статье. 

Кто такой дата-журналист?

Я анализирую и визуализирую данные для того, чтобы создавать журналистские истории. О нашей работе мало кто задумывается, однако именно труд моих коллег стоит за многими громкими расследованиями или красивой инфографикой. Например, благодаря работе с данными – анализу телефонных биллингов и списков пассажиров самолётов – Bellingcat смогли обнаружить группу людей, предположительно сотрудников ФСБ, которая сопровождала оппозиционного политика в десятках его полётов по России.

С чего всё началось?

Я занимаюсь журналистикой данных уже почти четыре года. За это время успел потрудиться в РБК, «Новой газете», Студии инфографики РИА, а сейчас я перешёл в Тинькофф-журнал.

Однако мой путь как журналиста начался задолго до этого – ещё будучи школьником, я писал обзоры на мобильные игры в собственный онлайн-журнал MobiTree. Я был там главным редактором, у нас готовили материалы 20-30 авторов из разных русскоязычных стран. Несмотря на то, что тогда мне было 15 лет, это был проект, который и сейчас не стыдно показать. В университетские годы я работал в «ИНверсии» – начинал автором, а закончил главредом.

Журналист данных — профессия будущего

Празднование 15-летия «ИНверсии»

Лучшие работы

Есть несколько особо любимых. Во-первых, это расследование «Судьи держат нас за болванку», в котором мы рассказали, что судьи копируют свои решения из приговора в приговор. То есть два разных человека совершили разные преступления в разное время, а текст их обвинения совпадает почти дословно – меняются только имена, время и место. Такое явление может быть опасным для нас с вами, потому что при штамповке решения судья вряд ли вникает в суть дела и выступает скорее в роли безумного ксерокса, а не справедливого вершителя правосудия.

Журналист данных — профессия будущего

Празднование 15-летия «ИНверсии»

Вторая работа – это интерактивная инфографика «В погоне за «Оскаром», в которой мы рассказываем про явление Oscar bait – когда фильмы снимают ради наград и пытаются всячески угодить жюри. Работу лучше смотреть, и смотреть с большого экрана – это красиво. На днях проект получил «золото» на конкурсе Moscow Dataviz Awards.

__________________________________________________________________________________________________________________

Я программирую для того, чтобы создавать увлекательные материалы в СМИ

__________________________________________________________________________________________________________________

Весной в Тинькофф-журнале мы планируем выпустить классную гендерную историю. Она будет называться, вероятно, «Сколько вы зарабатываете по сравнению с коллегами противоположного пола». Я изучил несколько миллионов резюме на сервисе HeadHunter и выяснил ещё одну причину, почему женщины зарабатывают меньше мужчин. Проблема оказалась в головах – женщины просто сознательно выбирают менее оплачиваемую работу.

Трамплин к решению

Если бы не «ИНверсия», вряд ли бы я был тем, кем являюсь сейчас. В студенческие годы я отдавал редакции слишком много сил и времени, зачастую жертвуя учёбой и другими делами. В какой-то момент я понял, что мне чересчур нравится работа в редакции, и не мог определиться, нужно ли мне искать «взрослую» работу в медиа или стоит всё-таки идти по специальности – программистом. В итоге я узнал про свою сферу, и выбирать не пришлось – я программирую для того, чтобы создавать увлекательные материалы в СМИ.

Журналист данных — профессия будущего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Смагин и Андрей Пузанков за работой

Пробуйте новое!

Большая проблема всего высшего образования в том, что оно слишком неповоротливое и плохо адаптируется под нужды студентов и современные реалии. В 17-18 лет ещё не знаешь наверняка, какое дело станет делом твоей жизни. Многие поступают в вуз, через год-два разочаровываются, и скрипя зубами доучиваются до конца – якобы нужно получить «корочку».

Я считаю, что необходимо пробовать заниматься всем, к чему лежит душа, даже если пары у тебя только по физике и математике. Вполне может быть, что работа с текстами, фото- или видеосъёмка станут делом твоей жизни. И помните: хороший журналист должен уметь писать правду и уметь писать её так, чтобы все хотели её прочитать.

Кстати, я сейчас преподаю в Высшей школе экономики у студентов-журналистов и учу их как раз техническим навыкам. Им тяжело, но в дата-журналистике без этого никак.

Мария Чудакова 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:48 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru