С юбилеем ее поздравили глава муниципального округа Крюково Наталия Федотова, представитель управы района Ольга Кудрявцева, депутат муниципального округа Татьяна Смирнова и заведующий отделением филиала «Крюково» территориального центра социального обслуживания «Зеленоградский» Наталья Чуликова. Они вручили Елизавете Владимировне поздравления от президента Владимира Путина, цветы и подарки.
Пребывая в бодром расположении духа, именинница поведала нам удивительную историю своей жизни.
Военная юность
Елизавета Соломина родилась и выросла в Тульской области, в деревне Лучки. До того как началась Великая Отечественная война, она успела окончить шесть классов. В 1941 году ее, как и всех деревенских детей, эвакуировали в Зеленодольск – город в Республике Татарстан.
– В эвакуации мы пожили совсем чуть-чуть. Недолго думая, мы с ребятами решили разбежаться по домам, – рассказала она.
Детям пришлось преодолеть огромный путь. Дорога от Зеленодольска до Тульской области – по меньшей мере 980 километров. Всю эту дорогу они прошли пешком.
– Помню, как в дороге нам хотелось есть. Перебивались как могли: где картошки нароем – сырую поедим, где гороху нарвем, – рассказала Елизавета Владимировна.
Она успела вернуться в родную деревню еще до начала фашистской оккупации. Враг тогда только подступал. Чтобы хоть как-то отсрочить его нападение, людей отправили копать противотанковые рвы. В их числе была и Елизавета, которой на тот момент исполнилось 14 лет.
– А мне тогда так учиться хотелось… Я как раз пошла в 7-й класс, – вспоминает она. – Но мы успели походить на уроки всего две недели. Затем подошли немцы.
По воспоминаниям Елизаветы Владимировны, фашисты тогда расположились за Окой – в 25 километрах от деревни Лучки.
– Тут-то у нас работа закипела… И окопы рыли, и противотанковые блиндажи делали. Да чего мы только не делали!
Вскоре Елизавету Владимировну и еще нескольких девочек из ее деревни увезли на передовую – помогать ухаживать за ранеными солдатами.
– Тогда шли жестокие бои на Орловско-Курской дуге. Наши молодцы сражались днем, а мы работали ночью – разгружали машины с ранеными солдатами, – вспоминает она. – Мы, три девчонки, были там сами по себе. Никакого начальства с нами не было. Только ближе к концу войны нам в помощь выделили медсестру.
Круглосуточный физический труд и постоянный голод… Порой они не ели по несколько дней.
– Помню, несу солдату кусочек хлеба и думаю: «Господи, хоть бы он отказался… Нам бы тогда поесть», – рассказала она.
Тем временем в родной деревне Елизаветы Владимировны прошел слух, что она и ее боевые подруги уже давно погибли.
– Моя мама даже успела поставить свечку за упокой моей души! Ближе к концу войны работы на передовой совсем не осталось, и нас наконец-то отправили домой. Мать меня тогда еле узнала…
Счастливое замужество
В конце 1944 года она наконец-то смогла пойти доучиться: в школе фабрично-заводского обучения получила специальность токаря. Уже после войны Елизавета Владимировна начала работать по специальности – устроилась на московский завод в Черемушках. Там проработала до 1947 года и вернулась в родную деревню.
– О своем решении уволиться я быстро пожалела. Уж больно мне теперь в деревне было скучно, – с улыбкой говорит Елизавета Соломина.
В 1949 году Елизавета Владимировна вышла замуж. С большим теплом она вспоминает о муже и счастливой семейной жизни:
– С мужем мы жили очень хорошо. Вместе были полвека, до самой его смерти. Мы построили дом, вырастили троих детей…
Елизавета Соломина получила звания ветерана труда и ветерана войны. До пенсии работала в совхозе, была ударником труда – вполсилы работать просто не умела.
В Зеленоград переехала семь лет назад. Здесь она живет с дочкой. Их частые гости – взрослый внук и маленький правнук, который дарит любимой прабабушке замечательные рисунки. Да и сама Елизавета Владимировна не дает родным и близким заскучать. У нее прекрасное чувство юмора, а еще она крайне наблюдательна. Женщина внимательно следит за сводками новостей в телевизионных передачах и постоянно обсуждает их с дочерью.
Мы желаем Елизавете Владимировне крепкого здоровья и хорошего настроения!
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo