Несмотря на то, что Зоя Ивановна тогда была совсем ребенком, она помнит многие детали блокады.
НА КРЫШЕ ДОМА СВОЕГО
Пару лет назад 10-летний родственник мне сказал: «Бабушка говорила, что в Ленинграде во время войны люди голодали и ели собак. А еще воровали умерших людей с кладбищ и ели. А я думаю, это такая игра компьютерная. Достанешь мне такую игру?» Я нашел и прочитал ему секретные документы о случаях каннибализма. Мальчик был в шоке что это не виртуальная реальность. А если забудут 872 дня блокады, 76-ю годовщину снятия которой 27 января 2020 года мы отметили? Мы же видим – нельзя забыть!
– Это случилось в начале 43-го года. Мы были дома с братом одни, когда к нам пришла знакомая. Она украла все продовольственные карточки, мы остались без еды. Совсем. Мама сильно болела и работала. У брата распухли ноги. Узнав о пропаже, она повела нас на крышу дома… чтобы от отчаяния сбросить вниз. Сначала нас, потом прыгнуть самой. Не смогла…
Отец Зои тогда уже умер от голода на руках у брата. Перед смертью просил поймать какую-нибудь кошечку. Чтобы съесть. Между тем девочка могла погибнуть еще до начала блокады. Летом 41-го Зоя отдыхала на Валдае, на детской даче ткацкой фабрики имени А. Желябова, где работала ее мама. После объявления войны всех детей экстренно повезли в Ленинград. По дороге поезд начал бомбить немецкий самолет. Задние вагоны в щепки, ребятишек стали выталкивать из вагонов. В город их привезли на грузовиках. Родители уже знали о бомбежке. Они молча стояли со слезами на глазах, когда дети, укрытые брезентом, стали подниматься. Брат тогда закричал: «Зойка, ты живая».
Зое было пять лет, когда началась война. Мама с братом говорили об уничтожении Бадаевских складов, где хранились городские запасы продовольствия. Рассказывали, что бегают по улицам полчища крыс и могут съесть человека. Детка ходила в садик, пока его не разбомбили. Мама сутками была на работе.
– Когда я поняла, как стало плохо? В детском саду нам давали маленький кусочек хлеба. Я принесла его маме, брат меня встретил и съел этот хлеб в одну секунду. Больше не мог терпеть голод.
ПЕЧЕНЬИЦЕ
Они с братом ходили на поля и собирали картошку. Находили на полях кочерыжки капусты, от которых отрубали корни, варили и прокручивали через мясорубки. Ели, и в зубах оставались занозы. Брат отрывал обои и варил, отжимал, получался «суп» – белая вязкая жижа. Иногда брат доставал дурынду – подобие жмыха. Когда у 12-летнего мальчика распухли ноги, Зоя подчас выходила на улицу одна.
– Мама предупреждала: «Дочка, кто-то лежит на улице, будет просить: «Дай ручку», ты не давай. Упадешь рядом – не встанешь, замерзнешь». Я видела замерзающих людей, лежащих в сугробах.
Когда у семьи украли карточки, мама Зои подала документы на эвакуацию по дороге жизни через Ладожское озеро. Но документы обычно оформляли долго, а они в последние дни без еды погибали. Вдруг сообщили: семья умерла, поедете по их документам? Конечно, согласилась женщина, детей надо было спасать. Они собирались и в каком-то чемодане нашли одно печеньице. Разделили на троих. Праздник!
Семья пробиралась по Ладожскому озеру на маленьком автобусе, через определенное расстояние двери машины открывали, проверяли документы. Тогда девочка почти отморозила ноги. А потом они ехали в Ивановскую область в набитых людьми теплушках. Только доехали немногие. В Рыбинске им дали… макароны! Это было счастье. Они жили в деревне Санково, и маленькая Зоя уже работала – мыла полы. После снятия блокады вернулись в Ленинград, только и квартиру, и все вещи уже потеряли.
– Жили первые годы в общежитии, три семьи в 17-метровой комнате. Разбомбленный город постепенно отстраивали. Мы и росли на улице, занимались спортом, сажали деревья. Я училась в средней школе, затем в школе торгового ученичества и работала в магазине. Потом был техникум, устроилась в «Ленгипротранс». Вышла замуж, родила сына. Сейчас у меня и внук с внучкой, и правнучка с правнуком. В 73-м переехали в Москву, через 22 года – в Зеленоград. Жизнь была трудная, но веселая. Потому что нельзя же всегда хандрить.
Зоя Ивановна признается:
–Я стараюсь все время улыбаться. Ее часто называют солнечной женщиной. А разве улыбка не признак силы?
Владимир РАТМАНСКИЙ
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo