
«2019 год стал первым годом спада рынка микроэлектроники после нескольких лет роста. Для нашей страны это был год формирования государственной стратегии развития электронной промышленности, нацеленной на развитие цифровой экономики и снижение технологической зависимости. Микрону в этих турбулентных условиях удалось сохранить положительную динамику и нарастить выручку в большинстве сегментов, – сообщила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова. – Результаты текущего года как наши, так и отрасли в целом, будут зависеть от темпов реализации стратегии развития радиоэлектронной промышленности, принятой Минпромторгом РФ в январе 2020 года, еще до того, как мир столкнулся с новыми факторами риска, которые оказывают критическое влияние на все отрасли».
Микрон в 2019 году приступил к реализации долгосрочного проекта по консолидации производства для оптимизации загрузки производственных площадей. При этом был достигнут рост всех основных производственных показателей: максимальные объемы выпуска пластин диаметром 200 мм, микросхем и чип-модулей для финансовых и идентификационных документов и освоено в серийном производстве более 40 продуктов.
В рамках политики снижения импортозависимости в ключевых сферах цифровой экономики в 2019 году начато серийное производство и поставки дуального чип-модуля с микросхемой первого уровня MIK51BC16D (К5016ВК01) для банковских карт, объем поставок составил 3,5 млн. шт. Всего в 2019 году было выпущено 4 млн. чипов для банковских карт НСПК «Мир», что более чем на 30% превышает объем выпуска 2018 года. Были освоены в серийном производстве и сертифицированы чип-модули нового поколения с отечественной микросхемой первого уровня MIK51AD144D для удостоверения личности гражданина (УЛГ), пилотный проект по внедрению которого ожидается до конца 2020 года.
В сегменте RFID / IoT выпущена пилотная партия первого российского чипа MIK_NT1025M для радиочастотных идентификационных меток дальнего действия, которые считываются на расстояниях до 10 метров, что позволяет решать широкий спектр задач в области цифровизации и сквозной аналитики производственных и бизнес-процессов. RFID является одной из базовых технологий идентификации объектов в цифровой экономике и успешно применяется в бизнес-практике предприятий всех отраслей, от авиации до библиотек. В серийном производстве Микрона более 300 RFID меток для различных сценариев применения, а также ежегодно RFID лаборатория Микрона разрабатывает и выпускает более 20 изделий под уникальные задачи клиента.
Рост сегмента RFID и интернета вещей в 2019 году составил 47%, в том числе сегмент интернета вещей вырос в 10 раз.
В 2019 году разработана и выведена на рынок линейка продуктов с микросхемой криптозащиты первого уровня MIK51SC72D Микрона для промышленного применения. Линейка устройств IoT для критической инфраструктуры включает трекеры, индустриальные датчики, устройства контроля для логистики, ЖКХ, экологического контроля, энергетики, сельского хозяйства. Автоматизация и удаленный контроль операционных и бизнес-процессов в условиях, когда предприятия массово осваивают практики дистанционной работы, становятся одним из самых востребованных инструментов управления эффективностью.
На предприятиях группы Микрон также активно применяются технологии автоматизации, в том числе собственные RFID решения – идентификация объектов, инвентаризация, контроль техпроцессов, складская логистика, бесконтактный шлагбаум. Из внедренных в 2019 году решений 8 предложены сотрудниками Микрона в рамках проекта «Фабрика идей», который аккумулирует инициативы, направленные на повышение эффективности предприятия.
В 2019 году Микрон первым из отечественных производителей микроэлектроники вышел на рынок автоэлектроники и сертифицировал систему менеджмента качества на соответствие международному стандарту IATF 16949:2016 для автомобильной промышленности. Также была успешно пройдена ресертификация системы энергетического менеджмента по стандарту ISO 50001:2011.
В числе освоенных в серийном производстве в 2019 году новых изделий – 8 микросхем управления питанием, предназначенных для поставки на экспорт. 31 новое экспортное изделие, освоенное ранее, получило положительное заключение от потребителя, завершилось оформление документов для начала серийных поставок. Доля экспорта в выручке Микрона составляет 20,8%.
В 2019 году Микрон вошел в группу компаний Элемент, которая объединила микроэлектронные предприятия госкорпорации «Ростех» и ПАО АФК «Система» и является лидером отрасли микроэлектроники РФ по объемам продаж и уровню технологий.
* Данные проаудированной компанией ООО «ФБК» консолидированной финансовой отчетности группы компаний ПАО «Микрон» (по МСФО).
** Рост сегмента микросхем промышленного применения составил 43%, рост сегмента RFID и интернета вещей составил 47%, в том числе сегмент интернета вещей вырос в 10 раз, в сегменте НИОКР произошло снижение выручки на 52% (в связи с изменениями регулятивной среды), рост экспорта составил 14%.
***
ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. Микрон производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Предприятие сертифицировано по ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001. Микрон входит в группу компаний «Элемент», объединившую микроэлектронные предприятия госкорпорации «Ростех» и ПАО АФК «Система».
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo

