Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 29 Ноября, 2021 год
Главная » Все новости Зеленограда » Историю деревни Матушкино можно узнать в ее музее

Историю деревни Матушкино можно узнать в ее музее

Историю деревни Матушкино можно узнать в ее музееИстория деревни Матушкино восстанавливается скурпулезно, по воспоминаниям ее жителей, которых сотрудники музея приглашают на чаепития.

Сначала мне сказали…

На просьбу провести экскурсию по музею Матушкино:

– Если можно, через недельку-другую?

Я настоял, что попозже – будет уже поздновато. И вот – всего три небольшие комнаты на первом этаже корпуса №161. Я погружаюсь в удивительный мир.

Хранительница музея Наталья Солдаткина с увлечением рассказывает о создании коллекции, истории деревни Матушкино и, кажется, могла бы говорит целый день, не повторяясь. Она и директор ГБУ «Заря» (к которому относится музей) Екатерина Сафохина разводят руками: они недавно приступили к работе, хотели музей привести в порядок – кое-что подправить, починить… Честно скажу – не заметил. Но обещал о «недоделках» не рассказывать.

Жила-была деревня…

Деревня Матушкино стояла там, где сейчас Северная промзона – корпуса бывшего «Элиона». Мимо проходила дорога, носившая название Крюковское шоссе, – от станции Крюково к Ленинградскому шоссе. Сейчас это Панфиловский проспект. А имя деревни унаследовал район.

Жители Матушкино еще с дореволюционных времен были профессиональными столярами. И в советские годы в колхозе тоже работали артелью, изготавливали из дерева утварь, инструменты.

Во время войны деревня оказалась «по ту сторону»: бои за нее в начале декабря 1941 года шли ожесточенные. Неудивительно, что уцелела едва четверть домов. Жители пережидали страшное время или в землянках (из домов-то немцы их повыгоняли), или у соседей – в Савелках.

Когда фронт откатился, деревню восстановили. И она продолжала расти, радовать жителей многих соседних деревень и городов своими изделиями.

Последний дом в Матушкино построен в 1958 году – в том, который считается годом рождения Зеленограда.

– Спасите, спасите! – Кого? – Бегемота!

Наш бегемот, как известно, провалился в болото. Только в Матушкино был не бегемот, а племенной бык.

По южную сторону от Крюковского шоссе, там, где сейчас 1-й микрорайон, долгие годы велись торфоразработки. В образовавшихся в торфе впадинах скапливалась вода, и получилось три озерца. К одному из них захотел подойти – попить водички – бык из колхозного стада. Не учел, что берега топкие, и увяз.

Спасать животное бросилась вся деревня. Не только потому, что за потерю производителя в ту пору по головке не погладили бы (30-е г о д ы на дворе). Но и потому, что в привычке у жителей было – стоять друг за друга, помогать во всем. И радоваться вместе, и беду отгонять – тоже всем миром. Вытащили быка. А когда строили Зеленоград, два из этих озерков засыпали, осталось одно, которое до сей поры носит прозвище «Быково болото».

Переезжать не хотелось

В начале 60-х через дорогу от деревни стали появляться первые 4-5-этажки нового города-спутника. Жителям Матушкино надо было переезжать: на месте их домов планировалось построить промышленные предприятия.

– Красиво, чисто, тепло, вода и удобства – прямо в квартире… но без души, – говорили матушкинцы. И все-таки пришлось перебираться в городские квартиры. Хоть и с сожалением.

А вот в Крюково, которое присоединилось к Зеленограду в середине 80-х, была обратная ситуация. Там, в малозначимом станционном поселке, случился просто социальный шок, когда через «железку» вдруг возник город, где улицы широкие, люди улыбаются, автобусы ходят по расписанию, а в магазинах все есть… Многие крюковчане в ту пору работали в Зеленограде. И были счастливы, когда им объявили, что Крюково войдет в состав Москвы.

Но память сохраним!

Один из главных экспонатов музея – макет деревни Матушкино. Его вместе со своими воспитанниками, учениками из 842-й школы, сделал житель Матушкино, а затем и Зеленограда, педагог и краевед Борис Ларин. Каждый дом скрупулезно восстановлен по воспоминаниям, фотографиям. Говорят, в них и свет работает, и даже обстановка воссоздана… А кто из нынешних жителей Зеленограда принимал участие в создании этих панорам? Откликнитесь!

А вот макет деревни Савелки Борис Васильевич закончить уже не успел. Диорама также выставлена в музее Матушкино: деревня видна, но вокруг, увы, пусто.

Борис Васильевич и был основателем музея Матушкино. Здесь, кроме сделанных им макетов, хранятся его фотографии, вещи.

Один зал музея воспроизводит жилую комнату деревни, где собраны вещи, когда-то принадлежавшие матушкинцам. Большинство – деревянные, разумеется, самодельные.

Стены увешаны фотографиями жителей Матушкино, одна целиком посвящена матерям-героиням – почти все семьи деревни были многодетными.

Ага, вот и недоделка! Уж извините, не удержусь – с языка просится. На макете деревни возле каждого дома лежит кусочек бумаги, на котором от руки написаны имена владельцев! Не знаю, как потом эта информация уляжется в музейную экспозицию. Но листочки картину совсем не портят, напротив – радуют. Значит, дело музея – в хороших руках.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

05:34 29 Ноября
 Пн, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru