Указом Президента России 2017 год объявлен Годом экологии. Основной задачей Года экологии является привлечение внимания общественности к проблемам рационального пользования природными богатствами, сохранения и поддержания безопасной окружающей среды. А бережное отношение к природе, ее безопасности и нашей собственной безопасности в ней начинается с простой вещи – того, как мы поступаем с мусором.
О том, как обстоят дела в этой сфере в нашем городе, мы решили пообщаться с Игорем Орловым – представителем компании «МСК-НТ», которая организует вывоз, сортировку и утилизацию твердых коммунальных отходов на территории Зеленограда. На сегодняшний день «МСК-НТ» является одной из крупнейших столичных компаний в данном сегменте городских услуг.
– Последние несколько лет в среде российских экологов стала очень популярной тема раздельного сбора мусора. А чем эта тема актуальна для миллионов обычных горожан, далеких от обсуждения экологических проблем?
– Значительный объем так называемого мусора – это твердые бытовые отходы, которые могут быть прекрасным вторичным сырьем для новой промышленной продукции, нужной людям. Например, те же самые пластиковые бутылки, упаковки могут после некоторой технологической обработки принять вид утеплителя для курток – синтепона. Из стеклянных бутылок можно сделать новые стекла для окон или новую стеклотару. Металлические банки могут превратиться в металл для производства автомобилей. Из бумаги может быть сделан картон и рубероид. И таких примеров масса. При этом крайне важно отделять металл, пластик, бумагу, стекло от пищевых отходов. Если все отходы свалить в кучу, то их переработка становится особенно затратной, трудной, а зачастую и вовсе невозможной.
– Для обычного человека, кажется, не такое большое значение имеет стоимость переработки того, что он и так выкинет. Не так ли?
– Да, разумеется. Прямой заинтересованности конкретного человека в дешевой и качественной переработке его старых книг, газет, бутылок или банок – нет. Но вряд ли кому-то из горожан, я уже не говорю о жителях сельской местности, понравится соседство с его дачным или деревенским участком пышущей смрадом свалки.
– Разумеется, но ведь наличие таких свалок может взволновать весьма небольшое число граждан. Будут переживать лишь те, кто непосредственно рядом с ними живет или уж совсем неравнодушные люди. Ведь площадь мусорных полигонов не столь велика. А просторы у нас большие – можно везти мусор куда угодно, главное – подальше от города.
– На первый взгляд, кажется, что, действительно, наличие свалки в том или ином месте – это проблема лишь местных жителей. Но ситуация тут сложнее. Просторы большие, только вот окружающая среда – это единая система. Тот же самый смрад от свалок разносится ветром на многие километры вокруг. А смрад этот еще и токсичен, так как является продуктом разложения и горения сотен наименований органических и неорганических соединений. Взять то же скрытое тление и горение пластика в теле полигонов. Ведь дым, а вместе с ним и выбросы от свалок разносятся на десятки километров. То же самое касается и почвы: в нее уходят тонны вредных веществ. Если основание котлована современного высокотехнологичного полигона, к примеру, гидроизолировано, то на банальных свалках фильтрат отходов может попадать в подземные воды.
– То есть даже те люди, которые живут вдалеке от мусорных полигонов, все равно не могут ощущать себя в безопасности?
– Не все, конечно, так страшно. С удалением от свалок уровень загрязнений уменьшается. Но, тем не менее, вред экологии от свалок, безусловно, есть. И, конечно, было бы лучше, чтобы вместо свалок строились современные предприятия по переработке и сортировке отходов. Нужен комплексный подход в этой сфере. Именно о таком подходе сегодня и заявляют власти Московской области. Планируется развивать раздельный сбор отходов, строить современные высокотехнологичные линии сортировки отходов и предприятия термической переработки. Весь мир так работает: отходы сортируются и перерабатываются. Сортируются и термически перерабатываются отходы в Париже, Вене, Лондоне, Токио и многих других городах.
– После таких картин как-то рука не поднимается выбросить мусор одним пакетом!
– Да, именно для того, чтобы люди жили в безопасности, дышали чистым воздухом, ели-пили чистую еду и воду, мы, в том числе, занимаемся организацией системы раздельного сбора отходов.
– А есть ли места раздельного сбора мусора в Зеленограде?
– Есть. Благодаря тесному сотрудничеству с префектурой округа, управами районов нам удалось создать достаточно много площадок для раздельного сбора мусора. Более того, мы собираемся увеличивать их число: благо, наличие квалифицированных кадров, автомашин позволяет увеличивать объемы раздельного сбора бытовых отходов. Кроме того, для удобства горожан на нашем сайте мы разместили информацию с указанием адресов уже действующих площадок:https://msk-nt.ru/razdelnyj-sbor-otkhodov/zelenograd, www.msk-nt.ru/razdelnyj-sbor-otkhodov/zelenograd.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo