Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 26 Января, 2022 год
Главная » Общество » В Зеленограде » И работа из дома бывает сладкой

И работа из дома бывает сладкой

Работа в Австралии на удалёнке, домашняя кондитерская и появление одной из работ в шоу «Вечерний Ургант». Наталья Артемова (Кадацкая), выпускница МИЭТа (БМС’12), рассказала о том, как изменилась жизнь у тех, кто и до ввода ограничений предпочитал работу из дома.

И работа из дома бывает сладкой

– Я знаю, вы уже давно работаете дизайнером интерфейсов в австралийской компании. Как получилось устроиться?

– Я с детства увлекалась графическим дизайном, ещё в школе обрабатывала фото для друзей. Плюс углублённо изучала английский. В студенческие времена пробовала дизайн сайтов – левачили (подрабатывали. Прим. ред.) с другом изредка.

Во время поиска дипломной практики вышло забавно: я обратилась в компанию Centaur Software, ту самую, австралийскую, разрабатывающую стоматологическое ПО. Их отдел разработки находится в Москве, и директор согласился предоставить мне практику и помощь в дипломной работе. Однако полноценной вакансии по моей специальности у них не было. Во время собеседования мы разговорились, я вскользь упомянула о своём увлечении дизайном. И тут директор спохватился: оказывается, их главному продукту требовался редизайн интерфейса, но они даже не знали, как к этому подступиться. Я предложила идеи, выполнила тестовое задание – австралийскому начальству всё понравилось, и вот я уже 10 лет с ними на должности UI/UX дизайнера. Проектирую интерфейсы сложных веб- и мобильных сервисов для клиник и их пациентов.

И работа из дома бывает сладкой

Наталья Артемова

– Торты – это хобби или полноценная работа?

– Изначально торты были сугубо творческой отдушиной, художественной реализацией. В серьёзных интерфейсах мне этого не хватает, а в кондитерском искусстве уже могу развернуться. Но когда стала печь на заказ, добавились ответственность, рамки, бизнес-процессы и прочее. Требуется временя и ресурсы, особенно если планируешь сделать это работой и брать много заказов. И для себя я решила оставить кондитерку прежде всего наслаждением, с минимальным количеством заказов и только в удобные мне даты.

К слову, у меня всего 1000 подписчиков, и я пока не планирую расширяться. Но отношение осталось как к микробизнесу: я веду учёт финансов, составляю техкарты, просчитываю себестоимость и прибыль, совершенствую навыки пекаря, декоратора, менеджера, работаю над брендингом. Это всё так же приносит мне удовольствие, но только в ограниченных количествах. Вот такой гибрид работы и хобби. 

И работа из дома бывает сладкой

– Изменилось ли количество заказов с наступлением пандемии? 

– Конечно, пандемия ударила психологически и экономически. В какой-то момент людям буквально запретили собирать гостей – приходилось отказываться от больших праздников с красивыми тортами. Многие стали экономить и отказываться от заказных тортов в принципе. Причём цены на продукты выросли, а с ними и цены на торты у всех кондитеров.

Но сейчас ситуация устаканилась так или иначе, пришло смирение, а с ним и новые заказчики. Те, кто понимают, что заказной авторский торт – это не предмет первой необходимости, а своего рода роскошь, и если ты хочешь и можешь себе его позволить, то почему нет? Я знаю владелицу кондитерской, которая, наоборот, подняла выручку с момента пандемии. Всё дело в том, как ты подходишь к этому бизнесу и сколько сил вкладываешь в его развитие, готов ли подстраиваться под спрос.

Например я, чтобы не работать в минус, делаю торты только от двух килограммов. При меньшем весе временные затраты те же, а прибыль в разы ниже. Сегодня особой популярностью стали пользоваться мини-торты бенто на 400 граммов: вкусно, недорого, на одного-двух человек – идеально в пандемию. Потоковые кондитеры с радостью подхватили этот тренд, но не я. Слишком затратно в моих условиях штучного изготовления. Если оценить глобально, то я сама сократила количество заказов в угоду жизненному балансу.

И работа из дома бывает сладкой

Торт «лепестки Меладзе»

– Недавно одну из ваших работ показывали в шоу Урганта. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой истории. Вы планировали что-то настолько масштабное или всё вышло случайно?

– Единственное, что я планировала, это вызвать эмоции у именинницы, которой предназначался торт, и у подписчиков. В кондитерке есть тренды на разные декоры, один из популярных – торт с Меладзе для фанатов и тех, кто в теме. Моя подруга как раз заказала такой для своей подруги. Мне же захотелось выделиться, сделать не как у всех, взбудоражить. Контраст сюра и красоты. Идея зашла на ура и заказчице, и имениннице – я кайфанула и больше ничего не ждала.

Но после поста в Instagram я проснулась знаменитой. Мой торт репостнули в кондитерский паблик, и понеслось: лайки, реакции, подписки… «А Меладзе видел?» – вопрошали зрители. Instagram сам завирусил ролик с тортом – он набрал 100 тысяч просмотров и кучу репостов. Тут-то я и поняла, что сделала шедевр.

И вот, спустя пару недель, мне интригующе пишет подписчица: «Посмотрите сегодняшний выпуск Урганта…» Оказывается, на неё подписаны ребята из шоу. Они увидели мой торт у неё в сторис, и им понравилось. Кто же знал, что именно тогда они готовили выпуск с Меладзе!

Вот так бывает. Просто совпало! Теория рукопожатий в действии. Я прыгала по дому с выпученными глазами, и никак не верилось: мой торт показали на Первом канале! Меладзе не просто увидел – ему показал сам Ургант.

И работа из дома бывает сладкой

– Как считаете, в чём особенность именно ваших тортов?

– Так сложилось, что моей сильной стороной стал визуал в декоре и фото. Я делаю стильно, я воплощаю необычно, у меня развит вкус и насмотренность – почти все клиенты в отзывах упоминают об этом. А ведь многие такие же визуалы, как я, и произвести впечатление, окружить себя красотой для них очень важно. Тем более, что к декору я отношусь крайне кропотливо: те же лепестки Меладзе в общей сложности заняли около четырёх часов, не считая начинки. Последние, кстати, соответствуют уровню. Они современны, сбалансированы, понятны, достаточно разнообразны.

Вообще я профессионально деформирована качественными интерфейсами, где «боль» заказчика решается комплексно, цельным подходом. Торт от меня – забота на каждом этапе: начиная с запроса, выяснения деталей, эскиза, изготовления, упаковки и заканчивая сопровождением после выдачи. Я даю индивидуальные рекомендации по хранению, перевозке и даже нарезке торта – всё, чтобы праздник прошёл на ура.

И работа из дома бывает сладкой

– Как повлияли ограничения на вас как на творческую личность?

– Если вдруг что-то внешнее помешает мне заниматься тортами, я всегда найду, на что переключиться. Так, когда болели «короной» и не было сил готовить, я вышила крестиком половину картины. А если мне захочется поэкспериментировать с декором, то и заказ не нужен, сделаю просто так.

Кондитерка для меня – окупаемое хобби, и я, наоборот, ограничиваю объёмы, чтобы не надоело и не мешало основной работе. Год назад я старалась взять чуть ли не все заказы мира. В итоге испытала выгорание так, что не могла смотреть даже на фуд-фото. После этого и пришла к принципу: каждый торт должен быть в удовольствие и по любви.

Я не беру заказы, которые неинтересно воплощать. Да и мои клиенты это понимают: они видят мой уровень и стиль, понимают, что просто шоколадные подтёки с ягодами или 3D предмет – не ко мне. И я рада, что могу это себе позволить.

И работа из дома бывает сладкой

– В чём вы находите радость, когда вокруг столько негативных новостей?

– Сложно взять и не переживать о том, что происходит. Но… к сожалению, это стало новой реальностью. Как прежде, уже не будет. Нужно взять себя в руки и учиться жить без паники: критически относиться к минусам, искать плюсы, не ждать решения всего и сразу.

Я, например, восхищаюсь сферой доставки, которая просто взлетела за два года. Всё необходимое на расстоянии телефона – ну разве не радость? И это благодаря пандемии.

Для душевного равновесия мне важно включение в быт того, что приносит непосредственное удовольствие: творчество и рукоделие, спортзал и лыжи, познание нового, как гурман в том числе, компьютерные игры, любование природой, уход за собой и много чего ещё. Например, делаю маникюр себе сама. Тоже творчество, расслабляет. И обязательно хороший сон!

Но больше всего меня поддерживают близкие – друзья, семья и особенно муж. В нашем кругу принято заботиться друг о друге. Радовать во что бы то ни стало. Общение очень заряжает мои батарейки.

– Есть ли творческие планы на будущее? Готовите ли вы ещё какой-нибудь перформанс?

– Как показала практика, «взорвать» может вообще неочевидный проект. А то, что просчитываешь неделями, встречается людьми весьма посредственно… Так что я не загадываю ничего масштабного, живу здесь и сейчас. Получаю удовольствие сама и радую окружающих.

– Пожелайте, пожалуйста, чего-нибудь нашим читателям на Новый год.

– Да не стеснят вас средства воплотить всё, что желается. Берегите себя и близких!

Глеб Гвайта

Материал опубликован в номере № 202 от 10 Января 2022.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

23:37 26 Января
 Ср, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru