Специалисты Детского центра ГКБ им. М.П. Кончаловского успешно прооперировали 11-летнюю девочку с прободной язвой желудка и перитонитом.
Прободная язва – тяжелая, опасная для жизни патология. Через сквозное отверстие из желудка содержимое попадает в брюшную полость, развивается перитонит. Это экстренная ситуация, требующая срочного хирургического вмешательства. Риск развития осложнений вплоть до летального исхода очень велик.
11-летняя Дарья поступила в приемное отделение Детского центра с острой болью в животе, в состоянии сильнейшей интоксикации.
«На уроке у меня сильно прихватило живот, я просто не могла дышать. Я не хотела покидать класс, думала, что сейчас все пройдет. Но на перемене я вышла и поняла, что не могу передвигаться, меня прямо тянуло к полу. Сначала подружки пытались довести меня под руки к учителю, но я совсем не могла идти», – вспоминает Дарья, пациентка Детского центра.
В приемном отделении её осмотрели и экстренно обследовали. Проанализировав результаты, детский хирург Сергей Ёжиков сразу понял – перфорация желудка и перитонит. Совместно с руководителем реанимации Александрой Широниной была определена тактика лечения, и девочку госпитализировали в ОРИТ для предоперационной подготовки.
«Таких детей нельзя сразу подавать в операционную, необходимо снять интоксикацию, восстановить водный баланс. Также мы провели лабораторную диагностику, инструментальные исследования, которые подтвердили диагноз – перфорация желудка. Была проведена инфузионная терапия, дезинтоксикационная и антибиотикотерапия. Ребенок был полностью подготовлен к операции», – рассказала Александра Широнина, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Детского центра.
Диагностическая лапароскопия помогла хирургам визуализировать пятимиллиметровое отверстие в передней стенке желудка – прободную язву, которая стала причиной воспаления. Через несколько проколов провели санацию брюшной полости и ушили перфорацию – это очень кропотливая и сложная работа. Операцию провели хирурги Татьяна Уткина и руководитель отделения Ирина Мушинская, им помогали операционные медсестры Флора Атаева, Маргарита Сивидова, анестезиологи Алина Широкова, Дмитрий Пимахов, анестезиологическая медсестра Наталия Майер.
«Лапароскопическая операция проводится, конечно, сложнее и дольше открытой, но если есть выбор, мы всегда склоняемся к лапароскопии. Никаких разрезов, только небольшие проколы. Это безопаснее: меньше риск осложнений, быстрее и легче проходит восстановление. Ну и конечно, косметический эффект, что очень важно, особенно для девочки. Послеоперационные рубцы при лапароскопии почти незаметны», – отметила детский хирург Татьяна Уткина.
Несколько дней за состоянием пациентки следили в реанимации, затем в хирургическом отделении. Даша очень быстро восстанавливалась и вскоре была выписана. Дома надо будет продолжать противоязвенную терапию и обязательно соблюдать рекомендованную диету. А через 3 месяца Даша вернется в Детский центр, только уже в педиатрическое отделение для контрольного обследования.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo