Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 27 Октября, 2020 год
Главная » Медицина » В Зеленограде » Хирург зеленоградской больницы рассказал об уникальной операции по удалению четырех опухолей

Хирург зеленоградской больницы рассказал об уникальной операции по удалению четырех опухолей

Хирург зеленоградской больницы рассказал об уникальной операции по удалению четырех опухолей

Работа рук. Именно так с греческого языка переводится слово «хирург». Обычно область хирургии не является первым выбором будущих врачей, поступивших в медицинский вуз.

Очевидно, что принять на себя всю ответственность за жизнь пациента, ложащегося на операционный стол, решится далеко не каждый.

Однако врач-хирург ГКБ имени М.П. Кончаловского Захар Николаевич Снопок, уже будучи абитуриентом Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, четко понимал, что в дальнейшем он выберет именно эту специальность.

Захар Николаевич не дал точного ответа на мой банальный вопрос: в какой же все-таки момент он избрал для себя путь врача-хирурга? Он придерживается мнения, что если человек не помнит, как решил стать врачом, это может означать только одно: его путь был предначертан свыше.

Более четырех лет Захар Снопок ведет врачебную практику в нашей больнице. Кроме этого, за его плечами восемь лет учебы (шесть лет в институте и два года практики в ординатуре).

 

Будни хирурга

Для того чтобы задать Захару Николаевичу несколько вопросов, нам пришлось лишить его и без того короткого перерыва между процедурами.

– Сегодня я успел провести операцию по удалению доброкачественного образования в области трахеи. Это была атерома больших размеров. За свою практику я пока таких еще не встречал… Затем у меня была экстренная операция – лапароскопическая аппендэктомия – и плановое удаление желчного пузыря, – рассказал Захар Снопок.

Свой нынешний график он описал следующими словами:

– Ухожу на работу – сын еще спит. Возвращаюсь с работы – сын уже спит…

 

Неожиданная находка

Не так давно Захар Николаевич выступил в качестве ассистирующего хирурга на совершенно уникальной операции по удалению четырех опухолей из брюшной полости и забрюшинного пространства. Их общий вес составил четыре килограмма!

До обращения к медикам Александр Седых – пациент, носивший в себе гигантские новообразования, – чувствовал себя хорошо и даже не думал о походе в больницу. Только вот его жена обнаружила у него в паху опухолевидное образование. Подозревая грыжу, она заставила мужа пойти к врачу.

УЗИ выявило у пациента опухоль, а компьютерная томография определила размеры новообразований и их плотность.

Операцию по их удалению проводил заместитель главного врача по хирургической помощи Михаил Васильченко. Помимо Захара Николаевича, ему помогали врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Кабанов и операционная сестра Наталья Микрюкова.

– У меня вот в голове не укладывается: как человек довольно стройного телосложения может носить в себе несколько килограммов новообразований, совершенно того не ощущая? Вернее, он же чувствовал себя нормально. Как такое возможно?

– К сожалению, практика показывает, что пока человека ничего не беспокоит, он особо к медикам и не обращается. Я сейчас говорю, в частности, о плановой диспансеризации. То же самое случилось и с тем пациентом. Если бы его жена не проявила бдительность и настойчивость, он бы к нам не обратился, и все могло закончиться совершенно иным образом. Со временем такие опухоли как минимум бы повлияли на функции внутренних органов.

Операция прошла успешно. Хирурги блестяще справились с поставленной задачей: избавить пациента от новообразований, при этом сохранив и не затронув все прилегающие к ним органы.

Александра Седых уже выписали. Послеоперационные раны у него заживают, внутренние органы расправляются и занимают свое нормальное положение – пациент идет на поправку.

Совсем скоро мужчина сможет вернуться к привычному образу жизни. Результаты гистологического анализа показали: опухоль была доброкачественной.

– Получается, никто не застрахован от подобной напасти? Существуют какие-то меры профилактики возникновения таких новообразований?

– Как таковых профилактических мер для данного заболевания не существует. Дело в том, что чаще всего оно носит наследственный характер и зависит от экологии окружающей среды, а также привычек и питания человека. Так что совет тут может быть только один – регулярно проходить диспансеризацию и следить за своим образом жизни.

Дарья ГРИШИНА, фото Дмитрия ЕРОХИНА

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:2827 Октября
 Вт, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,35MB | MySQL:81 | 0,916sec