Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 25 Июля, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Галина Брок-Бельцова: «Идти, расправив плечи»

Галина Брок-Бельцова: «Идти, расправив плечи»

01.10.2023
Галина Брок-Бельцова: «Идти, расправив плечи»

1 октября – Международный день пожилых людей.

В небе – «ночные ведьмы»

– От винта!

Пикирующий бомбардировщик Пе-2 негромко заурчал, прокашлялся и уверенно заревел мотором, начиная свой разбег по белорусской земле.

Три женщины-летчицы – экипаж боевой советской машины – были сосредоточены на полете. Командир крепко держала штурвал, стрелок зорко всматривалась в небо, а молоденький штурман Галя Брок проверяла приборы, пока стальная птица встраивалась в звено вылетевших на задание самолетов 125-го авиационного полка имени Марины Расковой.

Этих замечательных женщин фашисты прозвали «ночными ведьмами». А французские пилоты из эскадрильи «Нормандия – Неман» поражались: как столь хрупкие существа справляются с такими тяжелыми машинами, с которыми не всякий мужчина сладит.

Галина смотрела вниз: осталось еще немного и она сбросит тонну авиабомб на вражеские позиции. Потом сфотографирует и – назад. «Передние уже отбомбились», – успела подумать, когда самолет тряхнуло и слегка развернуло от удара по креплению в области хвоста.

Время пошло на минуты. Подлетели наши истребители, сопровождающие неповоротливых бомбардировщиков с задания до линии фронта. Назад, к своим.

– Отставать нельзя! Кто отстал – тот пропал, – раздался голос командира экипажа.

Да Галя и так знала, что «Юнкерсы» всегда старались отбить от звена один самолет, чтобы уничтожить, а отстать – преподнести им подарок вроде «убей меня!».

Надо было срочно решать: или остаться одним, сбросить бомбы и попытаться в одиночку, без охраны наших «ястребков», вернуться на базу, либо немедленно разворачиваться и уходить, тем более что фюзеляж крылатой машины был поврежден. Такое решение и было принято. Но дальше что? Под крыльями – страшный груз.

Притяженье земли

Галина Брок-Бельцова: «Идти, расправив плечи»Галя видела, что линия фронта осталась позади, внизу показались наши позиции. Не на своих же бомбы сбрасывать. Неужели везти их назад и садиться с ними на родном аэродроме?!

Время застыло. Воздух за иллюминатором зримо дрожал… Но вот внизу, среди аккуратно нарезанных заплаток полей, мелькнул небольшой заброшенный аэродром. Это был шанс…

Она подпрыгнула на сиденье. Значит, сели. «Не сдетонировало!», обрадовалась летчица, не заметив, что рычаг сдвинулся и зажал ее ногу. Как же быстро катится самолет, и как быстро заканчивается полоса. «Без паники!» Галина верила своему командиру. И в то, что впереди у нее – длинная интересная жизнь, которая не может вот так внезапно закончиться у красивой, но нецелованной еще девчонки.

В кабине воцарилась мертвая тишина. На комбинезоне сидевшей впереди летчицы во всю спину проступила испарина. Бетонная дорожка кончалась, а «пешка» все не могла остановиться. В то время не было принято молиться, и жизнь не промелькнула, как в кино. То, что рядом – тонна смерти, наверное, не осознавалось в полной мере, пока полоса не оборвалась, и самолет не запрыгал по буеракам прямо к карьеру, где раньше добывали песок.

Члены экипажа замерли, глядя вперед: навстречу плыла песчаная стена карьера. Галя сжала кулаки, закричав про себя: «Стоооп!» Пе-2 медленно уперся носом в песок отвесной стены оврага, «глаза» бомбардировщика ослепли, запорошенные пылью, пропеллеры перестали вращаться.

И сразу же все бросились, каждая через свой люк, наружу. Только тут Галина поняла, что правая нога ее, словно в капкане, прижата к обшивке сдвинутым рычагом. Издалека кричали: «Галя, быстрей, сейчас рванет!», а ее сверлило неудовлетворение от того, что не выполнили задание: как перед однополчанами показаться? С раздражением она резко, через боль, выдернула ногу из ловушки: «Бомбы не сбросили, приземлились не там»…

Летчица спрыгнула на землю: «Зато боевую машину сохранили, экипаж – живой! Покажем еще фрицам небо в алмазах, приблизим победу!».

Кредо Авиатрисы

На всю жизнь сохранила Галина этот неубиваемый оптимизм. И когда, сразу после победы, не имея «ни кола ни двора» дала согласие своему бывшему летному инструктору Георгию Бельцову выйти за него замуж. И когда, уже с тремя детьми, решила защищать диссертацию. И когда боевые подруги предложили ей участие в обществе летающих женщин «Авиатриса», вице-президентом которого она до сих пор является.

У «Авиатрисы» в этом году юбилей – 30 лет! По этому поводу их пригласили в Зеленоград: выступить перед гостями пансионата «Никольский парк», где легендарная летчица передала в дар библиотеке десятки своих книг. Здесь мы и побеседовали с Галиной Павловной Брок-Бельцовой.

– Галина Павловна, сегодня хочется спрашивать и слушать о войне. Вы участвовали в операции «Багратион» и сейчас встречаетесь с летчиками, которые несут боевое дежурство в небе Донбасса, с ребятами в госпиталях, с их семьями… История повторяется? Наши люди все те же?

– И да и нет. Я ушла, можно сказать, убежала на фронт сразу после 10-го класса, даже не получив аттестата зрелости. Хотелось успеть, ведь шел 44-й год, война заканчивалась. И я была согласна на все. Нужен стрелок? Берите меня! Нужен штурман? Учите меня! К жизни и фронту нас подготовила средняя школа. Да! Советская средняя школа выдержала экзамен войной на пятерку. Не уверена, что сейчас в этом плане ситуация повторяется. Очень много воюет в Донбассе мужчин еще советской закалки.

– Наверное, вы в своем кругу даете какую-то оценку нашим действиям на фронте…

– Я склоняю голову перед мужеством наших бойцов. Да, мы передали воинскую эстафету в надежные руки. И все же хочется заметить, что воевать в белых перчатках неудобно.

– Вы были так молоды, красивы, наверное, изрядно окружены мужским вниманием…

– Знаете, в моем окружении все отношения были чистыми, а «полковых жен» я не встречала, их выдумала посредственная, на мой взгляд, писательница Алексиевич. Работа наша была такая тяжелая, такая опасная, что не до романов было. Да и сразу после войны проблемы: нужно где-то жить, учиться, зарабатывать на кусок хлеба.

– Говорят, женщины на войне находились в очень трудных бытовых условиях…

– Не соглашусь. На фронте мы были неплохо экипированы, обеспечены всем. Единственное – нижнее белье было мужское. Но службы снабжения работали хорошо. Куда ни приедем, они уже у местного населения выменивают крупы на овощи, птицу, молоко. Мы дома так не питались.

– А наркомовские сто грамм? Некоторые критикуют эту норм у как лишнее.

– С боевого задания настолько вымотанная возвращаешься: глядишь на ужин, а ничего не хочется. А после наркомовских и поешь с аппетитом, и силы возвращаются, засыпаешь быстро и спишь крепко. Так что моя позиция такая: что за вылет положено – дайте!

– Вы много и часто читаете стихи наизусть: Друнину, Ахматову… В чем секрет такой хорошей памяти?

– Вы не добавили: «в таком почтенном возрасте», – улыбнулась Галина Павловна. – Да, мне через год будет 100 лет. Но поверьте, возраст, он – в голове. И только.

– Галина Павловна, а что позволяет вам быть в хорошей форме и интеллектуально и физически?

– Любовь детей – не менее великая сила, чем любовь материнская. Сын отнял у меня трость и подарил вот такой великолепный агрегат: и не ходунки, и не коляска, складывается одним движением. «Не сутулься!» – говорит. И точно, хожу с ней, расправив плечи. А если не в личном, а в общечеловеческом плане, то все-таки главное в нашей жизни – востребованность. Если ты нужна людям, можешь чем-то помочь, быть полезной, то это дает большие силы. Я восхищаюсь теми женщинами, которые сейчас пишут письма на фронт, вяжут носки, плетут сети. Более того, я хочу, чтобы все меня услышали: сегодня каждая женщина должна написать письмо, связать носки, сплести сеть!

Татьяна Сидорова, фото автора и из личного архива Галины Брок-Бельцовой

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:18 25 Июля
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru