Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 17 Января, 2021 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Джелалабадская жара

Джелалабадская жара

Джелалабадская жара Война в Афганистане до сих пор оставляет много вопросов. Конечно, лучше всего о таких событиях может рассказать только их непосредственный участник. Мы взяли интервью у ветерана боевых действий, Алексея Константиновича Бельдиева. Также к нашей встречи присоединился Кулиев 

Ясиф Юсифович – председатель Совета РОО «Рубеж». Он рассказал о самых памятных датах для ветеранов. 

Алексей Константинович – майор КГБ в отставке. Родился 14 февраля 1949 года. После окончания института работал преподавателем специальных технологий. Затем был секретарем райкома комсомола трикотажно-бельевой фабрики. 

В 1975 году в возрасте 26 лет, был приглашен в КГБ МССР. Учился в Ленинграде в спецшколе. До 1979 года работал оперуполномоченным в городе Рыбница. В 1979 году был направлен в Ташкентскую школу КГБ, где изучал афганский язык пушту.

– В военную командировку я был направлен советником органов безопасности Афганистана. Я попал в 4-ю зону ответственности – провинцию Нангархар. В 1-й день прилета было 64 градуса жары, и это был еще не самый жаркий день. С 12:00 до 16:00 на улицу было невозможно выйти, все вокруг плавилось. Ночью температура опускалась до 25 градусов. Нас расселили по достаточно уютным коттеджам. Толстые стены спасали от внезапных обстрелов, работал кондиционер. Но в обычных казармах его конечно же не было. И приходилось вешать мокрую простыню, которая за 5 минут высыхала. 

Кстати говоря, интересно, что мы прибыли в Афганистан в 1981 году, а у них был 1363 год. В Афганистане ведут свой календарный отсчет. 

В этой командировке в мои обязанности входил контроль над проведением спецопераций по созданию органов ХАД. Это как наше КГБ. 

Один раз мы получили сообщение об обнаружении банд формирования и складов с боеприпасами. В тот момент заболел переводчик. Вместо него полетел я, так как знал язык. Мы вылетели на вертолетах в одно из ущелий. Афганец показал дом, в котором находился склад с оружием. Я обозначил цель. Нас тогда сопровождали вертолеты МИ-24, их еще называют «щуки» или «крокодилы». После того как я показал направление удара, они выстроились в так называемую «карусель» и начали обстрел данной цели. Таких вылетов у меня было 13. 

Там я пробыл с 1981 по 1983 год. За этот период происходило много разных ситуаций. В день моего рождения, 14 февраля, мне снова пришлось лететь на вертолете в качестве переводчика. Тогда мы чуть не разбились на скалах. Только за счет мастерства вертолетчика удалось выжить. Мы залетели в узкое ущелье и чуть не зацепили винтами скалу. До нее оставалось всего несколько сантиметров. С тех пор я считаю этот день своим вторым днем рождения. Хотя он и совпадает с первым. 

В то время нас часто спрашивали, что мы делали в Афганистане. Мы помогли афганским жителям и многое сделали для них. В частности, наши специалисты в начале 70-х годов развивали инфраструктуру их страны. Строили дороги, поселки, школы, ремонтировали мечети. Жители Афганистана учились в ВУЗах СССР, получали как военные, так и гражданские специальности. Учились русскому языку. И до сих пор относятся к нашей стране и жителям нашей Родины с уважением.

Мы же прибыли в Афганистан для выполнения 1-й контртеррористическая операции. 40-я армия выполнила свою задачу полностью. Это была не война против мирного населения, это было выполнение боевой задачи, поставленной армии. И ее солдаты с честью эту задачу выполнили. Сам я в 40-й армии не был. Я выполнял советническую деятельность. После Афганистана я был награжден орденом красной звезды. 

После 1983 года я продолжал служить в Рыбнице. Всего я прослужил в армии 22 года и 4 недели. Если бы не изменилась обстановка в стране, я бы дослужил еще 2 с половиной года. 25 лет службы дают право ношения формы, больше льгот и повышенную пенсию. Сейчас я состою в РОО «Рубеж». Подробнее об этом расскажет Ясиф Юсифович Кулиев. 

– Я познакомился с Алексеем Константиновичем и пригласил его на мероприятие. Мы уже были и на возложении к памятнику, и на наших традиционных, ежегодных мероприятиях, а их у нас очень много. Например, 25 декабря – день ввода войск в Афганистан. Мы встречаемся на нашем Зеленоградском кладбище. Уже более 30 лет ходим туда. Возлагаем цветы на могилы наших ребят, погибших в Афганистане. 

Потом у нас идет 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества. По традиции мы снова приходим на кладбище. И конечно 2 августа – день ВДВ. Это лишь несколько дат, в которые мы неизменно встречаемся на одном и том же месте, чтобы отдать дань уважения нашим товарищам, погибшим во время афганской контртеррористической операции. Но нам, конечно же, хотелось бы иметь свое памятное место сбора, на котором бы проводились встречи ветеранов боевых действий. 
Остальные памятные даты у нас проходят с участием школьников и кадетов. Ведь воспитать патриотов – значит воспитать защитников Отечества.

Так же вместе со всей страной мы участвуем в мероприятиях, посвященных победе в Великой Отечественной войне. И конечно, на свечу памяти мы обязательно приходим. Все эти памятные даты значимы для современной истории России. Не менее важно и сохранение памяти об участниках ВОВ. Нам это важно для того, чтобы прививалась преемственность поколений. Наша основная цель – привитие навыков по правильному пониманию военной истории и избежание фальсификации 
военных событий.

Полина Малыгина

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

12:4617 Января
 Вс, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,34MB | MySQL:77 | 1,021sec