Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 27 Октября, 2020 год
Главная » Все новости Зеленограда » Директор пансионата «Никольский парк»: Роботы будут помощниками врачей, но их не научишь сопереживанию

Директор пансионата «Никольский парк»: Роботы будут помощниками врачей, но их не научишь сопереживанию

Директор пансионата «Никольский парк»: Роботы будут помощниками врачей, но их не научишь сопереживаниюЗадуматься стоит

Около десяти последних лет директор пансионата «Никольский парк» Альберт Юсупов занимается геронтологией – наукой, изучающей процессы старения человека и способы улучшения качества жизни пожилых людей. Но по своей первой медицинской профессии доктор Юсупов – хирург. Двадцать лет он занимался экстренной хирургией.

Скажите, у вас аппендицита не было? Или чего посерьезнее. Не дай Бог, конечно! Но представим, что вы через эту процедуру прошли. А что при этом наблюдает врач? Мы же видим сегодня, как доктора спасают нас от новой жуткой болезни. Но врачи спасали людей всегда…

– В последнее время произошла переоценка ценностей. В обществе возросла роль медицинских работников, и это справедливо! Мне в своей хирургической практике оперировать приходилось регулярно, были среди операций и сложные, запоминающиеся. Очень грозным является кровотечение, когда во время «операции-реанимации» нужно его остановить.

Успех всегда связан со слаженной работой анестезиологов-реаниматологов и хирургов! Например, когда при тяжелой спаечной болезни, возникшей после многократных операций, очень сложно разобраться с анатомией органов и важно при этом не допустить их повреждения.

Спасал как-то хирург Альберт Юсупов молодого человека с тромбозом сосудов брюшной полости, осложнившимся гангреной кишечника, когда три четверти кишок омертвели. По сути, он оставался без кишечника. Я надеюсь, особо чувствительные читатели спокойно воспринимают и представляют все эти кишечные реалии – кушать-то мы любим все. И не слишком задумываемся, как докторам приходится исправлять ошибки нашего питания или генетические неурядицы, чтобы вернуть людей к полноценной жизни. А задумываться стоит.

На третьем курсе

Когда Альберту исполнилось 12 лет, его семья переехала в холодный нефтяной Нижневартовск. Одно время семья жила в балке – сколоченном из досок сооружении, между которыми насыпались опилки. Зимой бывали дни, когда печка в балке топилась круглосуточно. Еще бы: минус 40 для местной зимы – дело привычное. В 79-м и вовсе зафиксировали -53. Впрочем, при минус 40 в школах города объявляли активированные дни, а ребята хватали клюшки и на улицу.

– Детство – это такое счастье. Спорт, причем от баскетбола до самбо, беззаботная ребячья дружба. Почему стал доктором? Думаю, из желания помогать людям, а примером послужили мамины дядя и тетя, которые были успешными врачами.

Альберт Рафаилович считает, что в его бытность студентом в вузах было гораздо больше «живой» практики. На третьем курсе они уже принимали участие в обходах врачей, осматривали пациентов. Тогда же юный студент начал ассистировать хирургам 1-й городской клинической больницы Тюмени и выбрал именно экстренную хирургию. Привыкать к этому пришлось постепенно. По словам доктора, надо было уметь абстрагироваться и от вида человеческих органов, и от не слишком приятных ароматов. Это работа хирургов. Кстати, свою первую полостную операцию Альберт Юсупов сделал в 22 года под руководством 26-летнего наставника. Операция прошла успешно.

Пианист

В институте Альберт был старостой хирургического кружка и, получив диплом, остался при кафедре факультетской хирургии, окончил двухгодичную ординатуру. Теория и практика одновременно – это очень полезно. А затем много лет работал в 1-й ГКБ Тюмени. Оперировал активно больных с аппендицитами и прободными язвами, непроходимостью кишечника. Брюшная хирургия – это часто экстренные случаи. А ведь слово «хирург» произошло от греческого «хирос» – рука. Напомним, чуть более 20-30 лет назад не было в достаточном количестве диагностического оборудования, к примеру компьютерных томографов или аппаратов УЗИ.

– Поставить диагноз, чтобы сделать срочную операцию, было искусством врачевания. Интуиция врача нарабатывалась большим опытом. У врачей есть такая поговорка: «Профессия хирурга снимается с пальцев» – когда перенимаешь опыт у своих учителей во время ассистенций на операциях, при совместном осмотре пациентов. Руки мы берегли, нарабатывая и сохраняя чувствительность пальцев. Пальцами мы определяли напряжение мышц живота, так называемый дефанс – реакцию мышц на воспаление в брюшной полости. На основании этого ставились диагнозы – скажем, начинающийся перитонит.

Как хотите, но руку хирурга я бы сравнил с рукой пианиста, особенно в те годы, когда Альберт Рафаилович занимался хирургической практикой. Он «играл», и «клавиатурой» его был живот больного человека. А еще профессия хирурга сравнима с работой следователя: «Скажите, заболело здесь, а потом переместилось в другое место? Ясно: это симптом Кохера, характерный для острого аппендицита». И ставил диагноз, чтобы сделать экстренную операцию. И спасти пациента.

Постепенно Альберт Юсупов поднимался по служебной лестнице – зам главного врача по хирургии, главный хирург Тюменской области… Только руки его по-прежнему напоминают руки пианиста.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

20:3027 Октября
 Вт, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,37MB | MySQL:80 | 0,776sec