Педагог-организатор Наталия Чайковская, которая руководит работой военно-исторического музея школы №1194, рассказала об экспонатах, посвященных Битве за Москву.
Диорама, посвященная битве за станцию Крюково, – главная гордость музея.
Ожившую картину войны в дар музею передал Совет ветеранов 15-го микрорайона к 70-летию Битвы за Москву. Идея создания диорамы принадлежит ветерану Великой Отечественной войны, заместителю председателя Совета ветеранов по патриотической работе с детьми и молодежью Николаю Мельнику. Именно он взял на себя все организационные вопросы, связанные с изготовлением уникального экспоната для школьного музея.
Создавали «Бой за станцию Крюково» в течение нескольких месяцев Александр и Дмитрий Ананьевы, военные художники мастерской имени М.Б. Грекова. Для того чтобы быть исторически точными, художники провели большую исследовательскую работу с архивными документами.
Диораму торжественно открыли в декабре 2011 года.
– Знаменитая мастерская имени Грекова делает диорамы для всех ведущих государственных музеев, и то, что они создали работу для школы, – исключительное событие, – рассказывает Наталия Николаевна.
В левой части диорамы – Крюковско-Льяловское шоссе, по которому со стороны деревни Матушкино движутся танки. В центральной части диорамы видны лежащие на снегу деревянные бруски – это шпалы, так как железнодорожное полотно от Крюково до Сходни было разобрано.
Советские войска приняли все возможные меры, чтобы исключить переброску фашистской техники и солдат к Москве через стратегиче ски важный транспортный узел – станцию Крюково.
– На диораме изображен бой, проходивший 2 декабря 1941 года, – рассказывает педагог-организатор, – одним из подтверждений этому является рапорт командующему армией Константину Рокоссовскому о том, что именно в этот день советские войска сбили два вражеских самолета. На диораме их можно увидеть: первый догорает на снегу, зарывшись носом в землю, второй – подбитый, теряет высоту.
В части музея, посвященной Московской битве, представлена мини-диорама, которая рассказывает о боях за Каменку. Также неотъемлемой частью школьного военно-исторического музея являются экспонаты, которые нашли в окрестностях Зеленограда: гильзы, рубашки от гранат, чехол от штык-ножа, металлический шлем бойца Красной армии.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo