Один из наиболее актуальных вопросов для жителя мегаполиса — ответственное отношение к окружающей среде. Чем больше плотность населения в городе, тем сильнее антропогенная нагрузка, а значит — тем тщательнее нужно просчитывать каждый свой шаг, чтобы не нарушить экологический баланс. О современных правилах экологически сознательной жизни в Москве в своем новом открытом вебинаре 17 июня рассказал депутат Московской городской Думы Александр Семенников.
– Наша задача — не только сохранить московскую окружающую среду, но и оздоровить ее, – отметил депутат. – Те, кто занимается очисткой природных зон, понимают, насколько слабо еще экологическое самосознание. Здесь, может быть, есть участники наших экорейдов — мы очищали от последствий человеческого присутствия участки Битцевского леса. Поэтому нужно разобраться, что мы можем сделать, чтобы наш экологический след — а по-простому, грязь, которую мы оставляем после себя в природе — был меньше.
Отличительная особенность Юго-Запада Москвы — значительное количество зеленых зон и особо охраняемых природных территорий, подчеркнул Александр Семенников. Они, по словам парламентария, нуждаются не только в охране, но и в поддержании их в достойном состоянии. Так, в Битцевскому лесу около дома 25/20 по Новоясеневскому проспекту во время сильных дождей интенсивно подмывается почва. Если ничего не делать, там начнет формироваться овраг, погибнут деревья и кустарники.
Зеленые зоны в Москве курируются Департаментом природопользования, «Мосприродой», активно работают другие ведомства. Однако, подчеркнул депутат, есть область, в которой решающая роль принадлежит каждому из нас — экологически корректная утилизация бытовых отходов. И здесь требуется от граждан повседневная сознательность. Раздельный сбор отходов, внедренный в Москве с начала 2020 года, несложен, рассказал Александр Семенников: главное — не смешивать то, что может оказаться ценным вторичным сырьем, с пищевыми отходами. Остальное сделают на станциях сортировки. Впрочем, опасные отходы и некоторые наиболее ликвидные виды вторсырья можно собирать и сдавать отдельно — так достигается еще более полная переработка этих фракций.
– Не могу не сказать о самом отвратительном явлении в области обращения с отходами. Это стихийные свалки, – добавил депутат. – Мне самому в 2019 г. довелось заниматься ликвидацией незаконных свалок в Ясеневе. В этом году Московская городская Дума выдвинула федеральную законодательную инициативу — поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Они подразумевают жесткие наказания за незаконную свалку мусора, вплоть до конфискации орудия правонарушения — автомобиля-мусоровоза. Надеюсь, это вкупе с фото- и видеоловушками на въездах в лес позволит свести проблему на нет.
Совместные усилия городских ведомств и гражданского общества необходимы для реализации по-настоящему эффективной экологической политики, добавил Александр Семенников. Это требует информированности: один из способов ее повысить — просветительские мероприятия, подобные проведенному открытому вебинару. Всем участникам по окончании трансляции были предоставлены подробные информационные материалы.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo