Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 12 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » День России по правде

День России по правде

 

Праздничный день я отметил посещением с экскурсией от компании «Москва глазами инженера» когда-то крупнейшего издательского комбината «Правда» на улице Правды в районе между станциями метро «Динамо» и «Белорусская».

Сейчас в новом корпусе (1980-х годов) продолжают функционировать несколько редакций, крупнейшая из них – редакция «Российской газеты». Вообще – это район СМИ: здесь находятся здания телевидения и радио каналов Россия 1, Россия 24 и прочих. Когда-то, лет 30 назад, я приходил сюда на кастинг ведущих новой политической программы. Мою кандидатуру отклонили через минуту, сказав, что я часто моргаю. Но я прорвался к боссу, уверяя сотрудников, что моргать лучше, чем проморгать главное. Босс с этим согласился, однако, его вскоре уволили. Годы спустя я появился в этих интерьерах уже как гость передачи.

Но вернёмся к «Правде». Сама газета была основана Лениным в 1912 году в день рождения Карла Маркса. Когда-то её нелегально переправляли в бочках с селёдкой. Ирония истории: по прошествии лет на  газете нередко раскладывали закуску с той же селёдочкой. Редакция «Правды», естественно, до революции находилась за границей, а потом располагалась в разных местах Москвы. В конце 1920-х гг. объявили конкурс на строительство гигантского комбината в районе Ямских улиц (по соседству находился Белорусский вокзал, что позволяло связать его ж/д веткой с издательством). В конкурсе участвовали видные архитекторы: Щусев, Эль Лисицкий, но победил Пантелеймон Голосов (брат его Илья был также архитектором). Возвели редакционный, издательский и производственный (самый низкий) корпуса, выполненные в модном стиле конструктивизма на фазе его угасания и перехода к «сталинскому ампиру» (1928-1935). Входная группа приподнята, ибо под землёй предусмотрели переход-бомбоубежище. Гранитная облицовка – некая «пощечина конструктивизму»; автор проекта, несогласный с таким дополнением и иными вопросами, разругался с коллегами и, по сути, устранился от дел.

Обратите внимание на ленточные окна: в помещение должно было попадать много света. В 1934 г. начался выпуск газеты уже в новых зданиях. К 1937 г. тираж «Правды» достиг 10 млн. экземпляров в сутки (комбинат работал днём и ночью)! Обращаю внимание на двухэтажные разноцветные здания: это экспедиция. Отсюда газету доставляли по всей стране. Рыча, со двора буквально выскакивали грузовики с ценным грузом. Существовал строгий протокол вывоза газеты. В Ленинград и Харьков доставляли на самолётах «матрицу «Правды», и экземпляры печатали с неё. Территория комбината расширялась до 1980-х гг. Ясно, когда начался кризис «Правды».

В 2006 году пожар уничтожил часть помещений, и комплекс стал приходить в упадок, подвергаясь разорению. В 2010-х часть строений комбината снесли. Сейчас он – на стадии подготовки к реставрации (разумеется, газеты печатать не станут). Пока масса помещений сдаются в аренду. Мы спускаемся в среду настоящего андерграунда, где художники размахнулись в своих фантазиях. Вот и небольшое кафе «Правда вкуса». Экскурсовод Андрей Тутушкин вытаскивает подлинные экземпляры 1950 года. Главная тема номера – выдвижение И.В. Сталина в депутаты Московского городского совета депутатов от электролампового завода (кстати, комбинат носил имя Сталина). Редкое зрелище, когда несколько человек не в музее и не в библиотеке рассматривают газеты. На лестницах кое-где сохранилась метлахская плитка (её реплика) и «родные» перила. Вы видите печатный станок иностранной фирмы; позже станки были заменены на отечественные: негоже «Правду» печатать на импортном оборудовании!

Мимо нас проходят люди с сумками, набитыми косметикой и аксессуарами: здесь расположены студии для фотосессий. Участница экскурсии Марина Анатольевна признаётся мне, что её бабушка работала в бухгалтерии комбината и часто пользовалась профсоюзными путёвками, иногда беря с собой в поездки внучку. Газета обладала существенным капиталом и влиянием! Напротив комбината в 1930-е гг. был выстроен шикарный Дворец культуры. На фотографиях – это здание с барельефом Ленина на фронтоне и пихтами. Кстати, в этом году исполняется 90 лет появлению на карте Москвы улицы Правды. Я иду по вышеназванной улице, конечно, не в приподнятом настроении. Но хочется надеяться (коль у газет будущее туманное) на то, что сама правда всё-таки не пропадёт, а даже, не исключено, и восторжествует!

Александр Снегуров, фото автора

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

21:23 12 Июля
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru