Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Делай это два раза в день, и ты станешь успешным учёным

Делай это два раза в день, и ты станешь успешным учёным

Мечтаешь пойти в науку? Или тебе кажется, что сидеть в лаборатории – это не твоё? Максим Александрович Махиборода, директор Департамента науки и технологий МИЭТ, расскажет, как пережить многолетний неурожай, поднять груз весом в несколько тонн с помощью своего тела, успешно защитить кандидатскую диссертацию и встать на путь истинного учёного.

Делай это два раза в день, и ты станешь успешным учёным

Максим Александрович Махиборода

– Максим Александрович, как мы знаем, вы кандидат физико-математических наук. Расскажите, какой путь нужно пройти, чтобы стать кандидатом в какой-либо отрасли науки?

– Как говорится, есть дух закона и буква закона. (Первое означает общую логику, духовную ценность для людей, а второе – словесное описание закона, закреплённое юридически. Буква не может существовать без духа, ибо это уже не будет считаться законом по определению. – Прим. ред.).

Если говорить про дух, то для присуждения учёной степени кандидата наук нужно выполнить квалификационную работу (кандидатскую диссертацию) и защитить её результаты перед научным сообществом.

Теперь про букву. Необходимо пройти ряд определённых процедур. Прежде всего нужно иметь диплом магистра или специалиста.

Также нужна организация, курирующая вашу диссертационную работу, и научный руководитель, который должен иметь учёную степень, публикации в выбранной тематической области исследований и прочие регалии.

Кроме того, нужно сдать кандидатские минимумы: экзамен по специальности, иностранному языку и философии науки. Также необходимо опубликовать определённое количество научных статей в зависимости от выбранной специальности.

Выполнив эти минимальные требования, можно выходить на защиту работы перед диссертационным советом. В нашем университете их несколько по различным специальностям. После того, как ваша работа представлена научному сообществу, её оценивают.

– Как мы знаем, вы – директор Департамента науки и технологий МИЭТ. Что из себя представляет подразделение и какими вопросами вы занимаетесь?

– Департамент был создан в результате глубокой реформы научно-исследовательской части университета.

Благодаря изменениям вся структура заметно упростилась, стала более логичной, правильной. Задачи, которые решает Департамент, следующие: выполнение и сопровождение научных исследований, организация научной работы, подготовка научных кадров, управление инфраструктурой научных исследований.

Как вы знаете, у нас в университете есть достаточно развитый инновационно-производственный блок. Туда входят «Протон», Центр коллективного пользования, являющийся центром компетенций и сосредоточения высокотехнологичного оборудования и обеспечивающий как нужды всего университета, так и нужды сторонних организаций.

Также нашей стране в ближайшие годы предстоит наверстать значительное отставание практически во всех сферах микроэлектронной индустрии. Не секрет, что сейчас мы находимся не в самой лучшей форме, если сравнивать с мировым уровнем. Можно сказать, недостатка задач на ближайшее время точно не ожидается.

Делай это два раза в день, и ты станешь успешным учёным

Коробка с чистыми кремниевыми пластинами диаметром 150 мм

– Расскажите, какие исследовательские программы проводятся в университете, и кто принимает в них участие?

– Проводится множество исследовательских программ. Например, сейчас реализуется федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента электронной промышленности». У него есть план-график до 2030 года, в проекте принимают участие и другие университеты, например, МФТИ, ТУСУР, МИФИ и другие. МИЭТ занимает в проекте ключевую позицию, являясь координатором участников программы.

– Что может дать наука молодым учёным?

– Наш университет обладает мощной исследовательской базой. Мы один из немногих вузов, вокруг которого усилиями руководства за все предыдущие годы создан развитый пояс исследовательской и инновационной инфраструктуры. Есть даже стартапы и малые предприятия, которые выросли из МИЭТа.

Мы стабильно набираем студентов для выполнения различных проектов. Эти ребята у нас растут, создают свои дипломные проекты. Многие из них остаются у нас работать.

– Какой своей публикацией вы гордитесь больше всего?

– У меня есть отличная работа по автоэлектронной эмиссии. Обычно публикации появляются так: мы с коллегами работаем над решением конкретных технологических задач, физических проблем, в ходе которых появляются какие-то результаты, которыми хочется поделиться с общественностью.

Среди научных публикаций большая часть посвящена конкретным инженерным задачам и довольно редко встречаются фундаментальные проблемы. В своей работе к таким проблемам я бы отнёс тепловые эффекты при автоэлектронной эмиссии из полупроводников. Это действительно недостаточно изученная область.

Делай это два раза в день, и ты станешь успешным учёным

Сотрудник лаборатории НИЛ «Микросборка нано- и микросистемной техники» в лаборатории временного бондинга

– Что невероятного можно сказать о, казалось бы, обыденных вещах?

– Первое, что приходит на ум, – не очевидная на первый взгляд связь процессов и явлений в нашем сложном мире.

В 1815 году на индонезийском острове Сумбава случилось мощное извержение вулкана Тамбор, что вызвало годы неурожая в Европе. В атмосферу было выброшено такое количество пепла, что один сезон лета не было вообще. Историки так и называют это время – «Год без лета». Помимо голода это вызвало страшные эпидемии чумы и холеры и инициировало ряд изменений в политике и обществе.

Казалось бы, извержение произошло на одном конце континента, а последствия много лет спустя ощущались на другом. Обычное природное явление, на которое мы никак не можем повлиять, унесло с собой десятки тысяч жизней.

– Было ли в научном центре что-то такое, о чём вы с коллегами до сих пор вспоминаете с улыбкой?

– Как-то раз мы с коллегами и командой профессиональных такелажников затаскивали технологическое оборудование массой около двух тонн на второй этаж по лестнице в помещение, где не было лифтов и подъёмников. С тех пор я всем говорю, что знаю, как строили египетские пирамиды: нужно много древесины и немного мускульной силы. А если всё сделать правильно, то усилия действительно будут минимальными.

Делай это два раза в день, и ты станешь успешным учёным

Сотрудник лаборатории НИЛ «Разработка технологий»

– Что вы можете пожелать студентам МИЭТа, которые хотят построить успешную карьеру в науке?

– Во-первых, я бы пожелал как можно раньше влиться в команду, работающую над решением конкретной значимой для отрасли задачи.

Во-вторых, научного руководителя – опытного наставника и целеустремлённого исследователя, ориентированного на результат. Его успехи станут и вашим лифтом в мир науки.

В-третьих, здоровья: заниматься спортом, высыпаться, чистить зубы два раза в день. Когда идёшь к определённому научному результату, важно не замыкаться на одном методе его достижения. Точно так же будущему исследователю важно развиваться разносторонне.

Татьяна Гуцуляк

Материал опубликован в номере № 208 от 3 Июля 2023.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

04:09 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru