Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 12 Июля, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Благодарность президента России объявлена сотруднику зеленоградской больницы Марине Заричной

Благодарность президента России объявлена сотруднику зеленоградской больницы Марине Заричной

Благодарность президента России объявлена сотруднику зеленоградской больницы Марине ЗаричнойКаждое третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Его установили в 1980 году. Спустя десять лет в 2-й Московский медицинский институт поступила Марина Заричная, выпускница столичного медучилища. А 25 лет назад молодой терапевт пришла в зеленоградскую больницу, где работает и поныне.

Тогда и сейчас

– Выходит, я вдруг стала старожилом, – смеется Марина Васильевна. – Ну что ж, нормально.

Вообще, пока мы с ней общались, в кабинет заглянули или позвонили раз десять, и это тоже нормально. «Марина Васильевна, к нам поступила пациентка – капельницу ставим? Марина Васильевна…». Она сейчас руководит диагностическим отделением больницы, где поступающие пациенты проходят первичное обследование на COVID-19. Так что найти время с нами поговорить было непросто.

– Нам, конечно, трудно уследить за временем. Вроде четверть века – целая временная пропасть, а с другой – середина 90-х годов была не так уж и давно. Методы лечения, оборудование сильно изменились с тех пор?

– Знаете, в терапии принципы лечения классические, они не слишком изменились. Но во многих других областях поменялись кардинально. В больнице теперь используется новейшая аппаратура. У нас великолепно оборудованный Региональный сосудистый центр. Как мы раньше инфаркты лечили? Больные лежали 21 день, и все равно случался инфаркт, сохранялся некроз. А теперь пациента с инфарктом сразу в рентгеноперационную направляют, и уже через несколько дней после стентирования сосудов сердца он возвращается к нормальной жизни. Сегодня при инсульте есть возможность использовать высокие технологии – проникнуть внутрь сосудов головного мозга и удалить тромб. Или применить метод тромболизиса, то есть разрушения сгустков крови в сосудах с помощью специальных препаратов. В течение четырех дней ставим человека на ноги.

Через месяц после поступления в больницу молодой врач начала дежурить по терапевтическому и неврологическому отделениям. И вдруг привозят больного с астматическим статусом – приступом бронхиальной астмы. А в реанимацию, рассчитанную на 10 коек, тогда попасть было очень сложно.

– То есть туда поступали люди в тяжелейшем состоянии – с инфарктом и инсультом. Астма? Извините, лекарства выпишем, а дальше лечитесь дома. Это сейчас подходы совсем другие, а в тот раз мне пришлось действовать на свой страх и риск. Но все получилось – пациент «раздышался». Я тогда с собой носила книжечку «Помощь при неотложных состояниях», с коллегами советовалась. Постепенно приобрела необходимый врачебный опыт.

Коронавирус

Последние годы Марина Васильевна работала в 1-й терапии. С началом пандемии была организована работа диагностического отделения, куда поступают все плановые больные. Надо проверить: нет ли заражения коронавирусной инфекцией. Подчас на уровне первичного обследования выявляется острая патология, тогда проводят и УЗИ, и эхокардиографию. – Опытный врач четко знает: в больнице всегда нужно быть готовым к экстренной ситуации. Нередко и мы сталкиваемся с тяжелыми случаями, в основном хирургического профиля. Госпитализировали к нам, например, женщину с болью в животе, и уже на нашем этапе выявили непроходимость кишечника. Потребовалась срочная операция. Обследовали, вылечили.

– Но как вы реагировали поначалу, с марта прошлого года, когда о коронавирусе мало что знали?

– Конечно, в первую волну волновались, хотя хорошо были экипированы. Много пневмоний выявляли в январе-феврале 2020 года. Помню 43-летнюю женщину с тяжелой формой двусторонней пневмонии. Теперь я понимаю, это был COVID-19. Вылечили. С апреля прошлого года я работала два месяца в КТ-центре на приеме и диагностике коронавирусных больных и зимой – еще два месяца. КТ, конечно, очень помогает: смотрим снимок, определяем степень поражения легких, принимаем решение о необходимости госпитализации. Она часто задерживается на работе допоздна, как и любой другой врач, по графику выходит на суточные дежурства. Полная тишина. И вдруг поступает больной с уровнем гемоглобина в крови 30- 40 г/л при норме 110-120. Он не может рукой пошевелить, еле живой, а выписывается уже почти с нормальным уровнем гемоглобина. Это работа врача, и вспоминаем мы про медиков, как правило, когда все в порядке. А как они добиваются этого самого порядка?

– Вы меня натолкнули на воспоминания, – призналась Марина Васильевна на прощание. – А ведь это моя жизнь, реальность. И это правильно, это мой выбор!

Да, пора и честь знать, у нее еще сегодня дежурство. Счастливо, доктор!

За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, Марине Васильевне объявлена Благодарность Президента России.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

12:12 12 Июля
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru