Полпред правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде РФ Михаил Барщевский заявил, что применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, предоставленными всем субъектам Российской Федерации.
«Применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, предоставленными субъектам Российской Федерации. Например, в КоАП Москвы предусмотрена ответственность граждан за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы», – сказал Михаил Барщевский.
Также он подчеркнул, что правила, за нарушения которых предусмотрена ответственность в соответствии, к примеру, с КоАП Москвы, также установлены в рамках полномочий, предоставленных законодательством о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
«Мне бы казалось полезным, чтобы коллеги из Верховного Суда дали уточнения в этой части. Я уверен, что подобная ситуация характерна не только для Москвы, но и для других субъектов Российской Федерации», – добавил Барщевский.
Указания на применение регионального законодательства об административных правонарушениях он счел довольно размытыми.
«На мой взгляд, отдельные его формулировки оставили некоторую неопределенность и недосказанность», – отметил он.
На сегодняшний день в столице установлены нормы регионального законодательства об административных правонарушениях при отсутствии пропусков и несоблюдении режима самоизоляции. Нарушители будут облагаться штрафами до 5 тыс. рублей.
21 апреля президиум Верховного суда РФ опубликовал ответы на вопросы судов о применении гражданского, административного и уголовного законодательства, а также о течении процессуальных сроков в условиях действия в России режима повышенной готовности. По словам полпреда, вышеупомянутые документы не имеют силы обязательного указания для судов и носят рекомендательный характер.
Помимо всего прочего, Михаил Барщевский прокомментировал признания ограничений в период режима повышенной готовности как форс-мажора. Согласно позиции президиума Верховного Суда РФ, возможность освобождения от ответственности за нарушение обязательств в связи с эпидемией должна устанавливаться в каждом отдельном споре.
«Такая позиция юридически безусловно крайне надежна и безопасна, но, мне кажется, не слишком упрощает жизнь ни гражданам, ни судьям. Мне бы казалось более полезным сформировать отдельный перечень обстоятельств, которые безусловно признаются форс-мажорными, отдельный по тем, которые такими безусловно не признаются, а вот все остальные случаи оставить на усмотрение суда», – заключил Барщевский.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo