Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 26 Февраля, 2021 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Армия закаляет характер

Армия закаляет характер

Армия закаляет характер
Как правило, наша жизнь меняется в зависимости от принятых нами решений. Иногда эти решения могут привести к тяжелым испытаниям.

Фоломешкин Николай родился в 1979 году в Волгоградской области, в станице Нехаевская. Он рассказал нашей газете о своей службе в армии, и о том, что с ним происходило на Северном Кавказе.

– Меня призвали в армию в 1998 году. Сначала я приехал в Волгоград на распределительный пункт. Из-за того, что я был музыкантом и имел хороший слух, меня направили в Ростов, в учебную часть радио связи. Полгода провел в учебке связистом. Потом меня направили под Ростов, в Аксайский район. Там дислоцировалась 22-я бригада разведки. Меня направили в командно-разведывательный центр тоже связистом. Когда я отслужил год, и мне оставалось всего 6 месяцев, начались боевые действия на Северном Кавказе. Командование поинтересовалось, кто хочет поехать добровольцем. Большинство вышло вперед, и я в их числе. Ведь я же все-таки пошел в армию чтобы Родину защищать. Как так, идет война, а я буду прятаться. Таким образом, мы были направленны для наведения конституционного порядка на Северном Кавказе.

Сначала нас эшелоном отправили в Моздок. Там мы пробыли примерно месяц. Немного позднее я получил травму, и меня отправили в госпиталь в Новочеркасск. После лечения снова отправился обратно в Моздок. Я летел спецрейсом на спецсамолете 9 часов. Мы кружили и фотографировали позиции противника. За эти 9 часов нельзя было ни вставать, ни ходить.

По прилету назад в часть, было принято решение отправить нашу группу в Алханкалу. Нас перевооружили. Мне выдали ПК.

И мы с эшелоном двинулись в путь. Был один интересный момент. Пока мы ехали, старший прапорщик начал мне говорить: «Если вдруг сейчас какой-то обстрел, мы все выбегаем. Ты лезь под машину и начинай стрелять во все, что движется».

Контрактник, ехавший с нами, начинает смеяться. Я спросил в чем дело, и он сказал: «У тебя пулемет новый. На третьем патроне уже все заклинит». Я удивился. Оказалось, что когда в ленту набивают патроны, этим занимается специальная аппаратура. И она не очень четко их вставляет. Мне пришлось достать все ленты из пулемета и каждый патрон вручную догонять, чтобы он встал на свое место. Это я делал несколько часов пока ехал. Палец сильно опух.

Чем ближе подъезжали к месту дислокации, тем лучше были слышны звуки выстрелов и взрывов. Когда приехали, разместились в поле. Там было очень много грязи, месиво невыносимое. Снег и дожди не прекращались несколько дней. Сапоги по самые колена были испачканы. Ходить тяжело. Обмундирование тяжелое, так как полный комплект.

Мы туда приехали в ноябре, вокруг горело несколько нефтяных скважин. Их подожгли, чтобы нефть не воровали. Мы просто лицезрели огромные столбы огня и черный дым. Если падал снег, через 15 минут он был уже весь черный. Из-за того, что пепел осыпался. Поэтому в основном, все там страдали кашлем. Нечем дышать, очень плохой кислород, легкие забивались. Медпункта у нас не было. Поэтому старались пить больше чая.

Поначалу, когда приехали, почти ничего не было. Были десантники, и стояли установки «Град». Нас поставили прямо посередине, в тылу. С водой был большой напряг. Приезжала раз в день машина и привозила воду. Выдавалась одна фляжка, хочешь пей, хочешь мойся. Иногда выпадал снег, и пока он не почернел, мы могли им умыться. Или растопить, чтобы чай попить.

Где-то через месяц службы, когда мы привыкли к такой обстановке, наступил Новый год. Чтобы поддержать нас, приехали артисты: Валдис Пельш, Николай Носков и Алена Свиридова. У меня в военном билете до сих пор сохранились их автографы.

Мы сделали для артистов импровизированную сцену, поставили два камаза с открытыми бортами. С Николаем Носковым мне даже удалось пообщаться. Он оказался небольшого роста в отличие от Валдиса Пельша, который почти под два метра ростом. Да и с Аленой Свиридовой я тоже немного поговорил. Моя задача была ее охранять, чтобы никто к ней в кабину не лез.

Это событие нас хорошо поддержало. Потому что некоторые люди были в отчаянии, так как происходит большой стресс. Ни каждый может это перенести. Ты сначала не понимаешь, что происходит, и куда ты едешь. А когда над головой летают снаряды, по соседям и по тебе бьют снайперы, это непередаваемые ощущения.

Новый год в итоге я там и отпраздновал. Нам прислали письма от детей. Они нас поздравляли, рисовали открытки. Нам вручили по кульку конфет, мандарины. После полуночи мы вышли на улицу и начали палить из всех орудий. Никто счета патронам не вел. Праздник, хорошее настроение. Все улыбались и отдыхали от нелегких будней.

Как-то раз, в одну из наших аппаратных машин прилетела наша же ракета. Она просто сбилась с цели. Машина сгорела прямо на наших глазах. Хорошо, что там никого не было.

Хотя, конечно, приходилось видеть зрелище и похуже. Однажды мы попали на разгрузку «груз 200». Нам нужно было сверять тела по жетонам. Это самое неприятное, что я видел. Думаю, все кто там был, это никогда не забудут.

После увольнения начали собираться на гражданку. Прощались с сослуживцами. Я очень спешил домой увидеть родных и близких.

И вот я вернулся в свою деревню. Мои друзья, с кем мы до армии занимались музыкой и играли рок, уехали покорять Москву. У одного из них брат жил в Зеленограде. Они начали звать меня к себе, говорили: «Приезжай, с „Коррозией металла“ выступим». Я приехал в Зеленоград, город мне очень понравился. И вот я уже 21 год здесь живу. Больше чем прожил в деревне.

На данный момент я работаю на предприятии Современных беспроводных технологий уже 12 лет. И уже 5 лет как у меня есть вторая работа. Я фитнес-тренер. У меня две группы. Группа взрослых, им преподаю crossFit. И группа детей от 8 до 14 лет, у них веду общую физическую подготовку. В большей степени мне приходится их воспитывать. Дети сейчас сложные. Раньше мы не имели никаких гаджетов и были внимательней. А сейчас очень сложно добиться внимания ребенка. В группе из 8-15 человек они вообще становятся неуправляемыми. Но приходится находить общий язык, какие-то игры придумывать, чтобы они уважали и слушались. Парой приходится быть строгим. Но в целом мне нравится. Работа интересная. Я получаю от нее удовольствие. Можно сказать, это мое хобби.

Молодым ребятам хотелось бы сказать: армия формирует личность человека. Бояться не стоит. Всякие ситуации могут случиться, как на гражданке, так и в армии. Если ты хороший человек, ты везде будешь себя нормально чувствовать. В армии нет твоих близких. Ты там один на один со всем миром. Только тогда ты формируешься как личность, как человек. Начинаешь понимать, чего ты стоишь. Происходит переоценка ценностей, осознание жизни.

И сегодня, когда я участвую в мероприятиях РОО «Рубеж», мне нравится, что ветераны боевых действий привлекают молодежь. Прививают им навыки и умения для освоения исторического и культурного наследия, правильного понимания исторических фактов и событий военной истории.

Собственный корреспондент Полина Малыгина

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

04:2826 Февраля
 Пт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,36MB | MySQL:81 | 1,187sec