Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 15 Октября, 2021 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Анжела Игнатьева: за каждым архитектурным сооружением Зеленограда стоит определенный замысел

Анжела Игнатьева: за каждым архитектурным сооружением Зеленограда стоит определенный замысел

Анжела Игнатьева: за каждым архитектурным сооружением Зеленограда стоит определенный замысел

В каждом городе монументальные памятники несут в себе отклик истории города. За каждым архитектурным сооружением стоит определенный замысел. Начальник Управления градостроительного регулирования ЗелАО Москомархитектуры Анжела Игнатьева рассказала об основных памятных сооружениях Зеленограда

Курган Славы

В Зеленограде главным и значимым является памятник защитникам Москвы (1974 год, архитекторы Покровский, Свердловский, скульпторы Штейман, Штейман-Деревянко). Жители часто называют его Курган Славы или просто Штыки из-за формы монумента.

Зеленоград основан в 1958 году на территории бывших пустошей, лесов и нескольких деревень. Память о боях за деревню Крюково была и остается самой важной частью нашей истории. В перечень памятников истории кроме Кургана Славы включены территории семи братских захоронений воинов, погибших в 1941 году в боях за Москву. Рубежи обороны – места памяти о героическом прошлом земли, на которой вырос Зеленоград.

Памятник первостроителям

Но с течением времени стали появляться и другие поводы, связанные с историей создания Зеленограда, с теми, кто стоял у истоков, был первопроходцем. Так возникла идея создания памятника первостроителям.

В префектуру поступали обращения и письма жителей и первостроителей, в частности о том, что в городе нет никакой памятной доски или знака, которые были бы посвящены их труду и вкладу в строительство города. Ветераны «Зеленоградстроя» и других строительных организаций регулярно высказывали намерение активно участвовать в обсуждении будущего памятника.

В середине 2000-х годов префект Зеленограда Анатолий Смирнов проводил заседания художественного совета, на которых присутствовали многие архитекторы, художники, скульпторы. Именно в этом формате шли обсуждения будущего памятника.

По вопросу места установки не было единого мнения – кто-то из членов художественного совета настаивал на парке Победы, но большинство участников все-таки выбрало площадь Юности, рядом с улицей Николая Злобина, что тоже было весьма символично. Памятник фактически является сочетанием идеи стилизации бетонных свай, на которые опирается большинство зданий, авторства архитекторов «Зеленоградпроекта» и концепции скульптурного изображения самых интересных объектов Зеленограда, талантливо воплощенной скульптором Владимиром Козловым.

Строители настаивали на более читаемых символах. Так, одним из предложенных ими вариантов был гигантский мастерок, инструмент укладчика кирпича. Но выбор пал на более архитектурно выдержанную форму. Получилась достаточно сложная в исполнении, но лаконичная в прочтении композиция в окружении берез – место, где возникла традиция в преддверии Дня города вспоминать первостроителей и возлагать цветы к монументу в их честь.

Несмотря на намерение расширить значение слова «первостроитель», включив в него всех, кто стоял у истоков возникновения города-спутника – и строителей, и инженеров, и врачей, и учителей, ветераны микроэлектронной промышленности выходили неоднократно с предложением установить памятник в честь тех, благодаря кому Зеленоград стал символом микроэлектроники.

Возможно, на карте города будут появляться не только памятники отдельным выдающимся деятелям (например, бюст дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина на бывшей территории ООО «Зеленоградстрой» или дважды Героя Социалистического Труда А.И. Шокина на одноименной площади у МИЭТа), но и архитектурно-скульптурные композиции, посвященные славному периоду нашей истории.

Мирный атом

С конца 1970-х годов стела «Мирный атом» располагалась на пересечении Центрального (в настоящее время эта часть Центрального проспекта носит имя генерала Алексеева) и Панфиловского проспектов при въезде в Зеленоград. Первоначально на конструкции было написано: «Изобретай! Совершенствуй! Внедряй!» и «Слава советской науке!». В начале 90-х годов эти фразы заменены на надпись «Зеленоград». Стела символизировала принадлежность города к научной отрасли.

В 2008 году во время реконструкции Панфиловского проспекта стела была демонтирована, после чего выяснилось, что восстановлению она не подлежит. Первоначально предполагалось воссоздать конструкцию, однако впоследствии было принято решение сделать новый памятник науке.

Местом размещения выбран разворотный круг на пересечении Солнечной аллеи и Георгиевского проспекта, между МИЭТом и промышленным комплексом «Ангстрем».

Творческий конкурс проводился среди студентов факультета дизайна МИЭТа. Перед ними поставили задачу: при создании эскизов стелы использовать мотивы мирного атома как символа Зеленограда – города микроэлектроники. Отобранные компетентным жюри четыре студенческие работы презентовали во время заседания совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда.

Победителем стал проект Натальи Никитушиной, и именно по ее проекту установлена новая стела во время благоустройства прилегающей территории.

Отдельного рассказа заслуживают истории возникновения скульптурных композиций Сергея Манцырева на бульваре 15-го мкрн и других современных скульптур.

Фото: mos.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

02:50 15 Октября
 Пт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru