Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Английский критик Грегор Тэсси дал положительную рецензию на зеленоградскую виолончелистку Марину Тарасову

Английский критик Грегор Тэсси дал положительную рецензию на зеленоградскую виолончелистку Марину Тарасову

Английский критик Грегор Тэсси дал положительную рецензию на зеленоградскую виолончелистку Марину Тарасову

Грегор Тэсси – профессор, музыкальный критик, главный обозреватель английского журнала «Musical Opinion», автор книг о Евгении Мравинском, Кирилле Кондрашине, Николае Мясковском, автор сценария фильма о Евгении Мравинском, передач на радио Би-Би-Си».

В своей статье Грегори Тэсси подробно разобрал записи 15 симфоний Дмитрия Шостаковича, изданных звукозаписывающей фирмой «Мелодия» 20 октября 2017 года. А также дал подробную положительную рецензию на виолончелистику из Зеленограда Марину Тарасову. С ней можно познакомиться по ссылке. Мы же даем перевод:

– Этот долгожданный релиз представляет блестящую российскую музыкантшу, которая дает нам свою уникальную интерпретацию сложных сюит для виолончели Баха. Они являются одним из сокровищ виолончельного репертуара, "самым глубоким из всех произведений классической музыки", но лишь немногие из многих выдающихся виолончелистов России поделились с нами своим мнением об этой замечательной коллекции. Конечно,есть знаменитые записи  Ростроповича ; однако я дорожу прекрасным набором пластинок "Мелодия" из шести сюит одной из его любимых учениц, Аллы Васильевой (1933-2018), к сожалению, так и не выпущенных на компакт-диске. Одна из основательниц Московского камерного оркестра, Васильева была одной из лучших советских виолончелисток и отличалась исключительным умением использовать как барочный, так и современный репертуар.

Марина Тарасова сначала училась в школе имени Гнесиных, где начинали многие выдающиеся русские музыканты, затем в Московской консерватории у профессора Натальи Шаховской, участвовала в конкурсах, завоевав крупные награды в Праге, Флоренции и Париже, и была лауреатом конкурса имени Чайковского в Москве. Она сотрудничала с такими музыкантами, как Михаил Плетнев, Геннадий Рождественский, Курт Мазур, Эдвард Грач и Юрий Башмет. Ее первые записи появились на лейбле Melodiya, а затем на Olympia, Northern Flowers; это ее первый релиз на Divine Arts.

Я слышал записи госпожи Тарасовой советской музыки, в том числе Мясковского, Хачатуряна и Кабалевского, на таких лейблах, как Olympia, Melodiya и Northern Flowers, которые произвели на меня большое впечатление, но я никогда не слышал, чтобы она играла западный репертуар. Этот новый релиз удивил меня, потому что она выдающийся музыкант, представляющий свои собственные взгляды на эти великие произведения – и я надеюсь, что это приведет к большему количеству записей западного барочного репертуара для виолончели или других западных виолончельных произведений. Она обладает великолепной техникой и способна создать впечатление, что сложных аспектов шести сюит Баха не существует, позволяя слушателю гораздо больше наслаждаться ее великолепными интерпретациями.

В этом наборе сюит для виолончели Тарасова раскрывает все очарование танцев и живительный поток музыки Баха, особенно во вступительной прелюдии со сложными арпеджированными аккордами. Она играет так великолепно, что забываешь о технической сложности этой музыки и можешь просто сидеть сложа руки и слушать великолепие ее игры. Во второй сюите ре минор настроение более острое, контрастирующее с предыдущей сюитой; Тарасова мастерски исполняет основанную на гамме каденцию вплоть до финальных мощных аккордов, а в менуэте более живой Третьей сюиты она великолепно справляется с перестановками аккордов и переходами струн.

В четвертой Сюите ми мажор самые технически сложные пассажи исполнены ей блестяще, а сарабанда отличается безмятежностью. Сарабанда в пятой сюите, кажется, плывет, как будто не привязанная ни к какой тональности (что позволило Шенбергу утверждать, что Бах был ‘первым двенадцатитоновым композитором’). Прелюдия написана в форме А-Б и, по сути, представляет собой увертюру во французском стиле, которую Поль Тортелье назвал ‘продолжением молчания’.

В заключительной, шестой сюите, более открытая форма охватывает каденцеобразные движения и виртуозные пассажи, а в тональности ре мажор есть то, что Ростропович назвал чистой "радостью и триумфом", и все это ярко представлено здесь. Опять же, Тарасова не дает ни намека на технические трудности, заставляя мелодию звучать красиво и естественно.

Два диска находятся в двойной коробке с буклетом, содержащим эссе на английском языке о музыке, биографию Тарасовой с цветными фотографиями и подробностями о месте записи. Это выдающийся релиз, и можно надеяться, что этот лейбл запишет больше западных классических произведений этого замечательного русского музыканта.

Грегор Тэсси

Фото: предоставлено организаторами

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

14:33 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru