Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 29 Января, 2022 год
Главная » Все новости Зеленограда » Анастасия Григорьева стала обладательницей гранта мэра Москвы I степени в области культуры и искусства в номинации «Народный танец»

Анастасия Григорьева стала обладательницей гранта мэра Москвы I степени в области культуры и искусства в номинации «Народный танец»

Анастасия Григорьева стала обладательницей гранта мэра Москвы I степени в области культуры и искусства в номинации «Народный танец»Дорога к празднику

И у Насти, и у ее мамы – Инны Григорьевой, руководителя театра танца «Луч солнца» при детской музыкальной школе №71, мамы еще трех дочек – в последние дни свободного времени совсем не было. Они готовились к праздничному концерту, посвященному 45-летию создания школы. На концерте Насте вручат грант, она пока об этом не знает. Сюрприз! Натолкнулся когда-то на фразу древнегреческого гения Демокрита: «Жизнь без праздников – длинный путь без заезжего двора».

Только до праздника порой ох как непросто добраться. Победным для девочки стал танец на тему народной песни «Я на горку шла». Вот и Настя вместе с родителями на «очень крутую гору забралась» и выиграла. Мама так ее и называет – Победительница.

– Настя, тяжело заниматься танцами на высоком уровне?

– Да, тяжело, ну и что? Зато потом, знаете, как приятно. Тело болит после занятий, а пока занимаешься – так всегда радостно.

Настя пошла в детсад в два года, и уже там устраивала танцевальные спектакли. И вдруг стала прибаливать, простужаться. При этом детка для всей семьи была как лучик солнца – она все время улыбалась и радовалась.

– А потом началось, – включается Инна Анатольевна. – Сначала воспаление легких. Вроде бы выздоровела, а чувствует себя неважно, все время кашляет. Сдаем анализы крови – врачи разводят руками, а ей все хуже, дошло до светобоязни. Помню ту ночь, когда на скорой Настюшу отвезли в Тушинскую больницу. Она лежит под капельницей, спрашивает: «Мама, а нас скоро отпустят?» Мне дали пробирку с кровью, и я поехала в лабораторию Морозовской детской больницы. Я уже стала догадываться, кажется, ехала и плакала в голос.

Некогда рассуждать

Настю перевезли в Морозовскую больницу. Диагноз – рак крови, острый лимфобластный лейкоз. Что это означает? Несколько дней до четырехлетия, а ребенок лежит в реанимации. Затем два года лечения, курсы химиотерапии. Бледненький малышок под капельницами, вся в проводах и, улыбаясь, щебечет: «Мамочка, не плачь, все будет хорошо». Два месяца усиленного лечения в больнице, затем дважды в неделю – поездки на «химию», периодические проверки. Настя в гору шла.

Девочка не любит вспоминать о плохом, ей интересно говорить о музыке, танцах, новых впечатлениях:

– А я не болтушка. Люблю петь и танцевать. Ну ведь говорят о языке тела, жестов. Это и есть мой любимый язык.

Мама с дочкой приезжали с сеанса химиотерапии, а на следующий день – занятия. Жаловаться? Вы что, нужно делом заниматься. Надо преодолевать – это аксиома для семьи Григорьевых. И преодолевать они умели всегда. Настя лечилась и училась игре на фортепьяно, занималась кроме танцев плаванием и шахматами, даже конным спортом, ходила в театральный кружок. Два года назад в Москве девочка выиграла соревнования по плаванию на Всемирных играх победителей – детей, перенесших рак.

– Настя, у тебя родители танцуют всю жизнь. Тебе поэтому интересно делать то же, что и они?

– Нет, не только. Мне это самой доставляет удовольствие. Я на сцене словно летаю. Трудно? Да. Иногда хнычу… раз в год, наверное. Но вот себя пересилила и вдруг вижу: я уже шажок вперед сделала, не топчусь на месте. Мама строгая? Нет, она дисциплинированная.

Кроме школьных уроков, у Насти пять раз в неделю – хореография в 71-й школе. А еще – фортепьяно и вокал, она же прекрасно поет.

– Взрослые всегда спрашивают детей, кем они хотят стать. Я уже точно решила: будут артисткой мюзикла. Хочу петь и танцевать. Мюзиклы, возможно, станут другими, поэтому я должна многому сейчас научиться. Вот я грант получила. Надо было три тура пройти. Столько ребят талантливых хорошо танцуют. Но я аж прыгала от радости, когда узнала, что выиграла. А вообще, не люблю загадывать на будущее: будет день – будет пища. У меня родители сильные, что ж я слабой буду? Нетушки, это неинтересно.

Вот так Настя шла и продолжает идти в гору. На вершину своей горы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:38 29 Января
 Сб, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru