Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 23 Мая, 2022 год
Главная » В мире » Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Зеленоград-инфо.рф, Акт о безоговорочной капитуляции

Акт о безоговорочной капитуляции Германии

“Это не их триумф”. Как союзники пытались украсть Победу у СССР

Капитуляция Германии 7 мая 1945-го поставила точку в самой кровопролитной войне в истории Европы. Руководство Третьего рейха согласилось без предварительных условий сдаться армиям антигитлеровской коалиции и признало полное и безоговорочное поражение. Однако Москву категорически не устроили детали церемонии, поэтому, по личному указанию Сталина, ее повторили на следующий день — 8 мая.

Тянули время

К маю 1945-го ни у кого в Германии уже не оставалось иллюзий относительно исхода войны. Тридцатого апреля покончил с собой Адольф Гитлер. Остатками рухнувшего рейха управлял гросс-адмирал Карл Дениц. Он велел войскам сдаваться только англичанам и американцам. Немцы больше смерти боялись советского плена, так как пропаганда долгие месяцы убеждала их: живыми из сибирских лагерей не выбраться.
Берлин пытался договориться о сепаратном мире с Западом. Не удалось, и германский генералитет стал добиваться соглашения о прекращении боевых действий и передаче армий под контроль союзников. Поэтому, ожесточенно сопротивляясь советским войскам, на Западном фронте гитлеровцы сдавали англичанам и американцам оборонительные рубежи без боя.
Общему поражению Германии предшествовала серия частичных капитуляций крупнейших войсковых соединений. Так, 29 апреля в Италии и Западной Австрии сложила оружие группа армий “С” под командованием генерал-полковника Генриха Фитингоф-Шееля. Четвертого мая главком ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург согласился прекратить сопротивление в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии. Капитуляцию принял британский фельдмаршал Бернард Монтгомери. А 5 мая белый флаг перед американцами выбросила группа армий “G”, воевавшая в Баварии.
В то же время немцы не спешили сдаваться советским войскам. После самоубийства Гитлера в берлинский штаб 102-го гвардейского стрелкового полка 35-й дивизии 8-й гвардейской армии, которой командовал Василий Чуйков, прибыла делегация парламентеров во главе с генералом Гансом Кребсом. Он буквально умолял о перемирии, чтобы сформировать новое правительство Германии для дальнейших переговоров с СССР. Однако маршал остался непреклонным, справедливо полагая, что немцы просто тянут время для вывода на Запад как можно большего числа солдат и офицеров.

На вторых ролях

Акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне подписывали дважды. Первый раз — 7 мая 1945-го в Реймсе в два часа 41 минуту по среднеевропейскому времени. Третий рейх представлял начальник оперативного штаба Верховного командования вермахта генерал-полковник Альфред Йодль. Американцев и англичан — начальник Генерального штаба союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит. Делегатом от СССР был генерал-майор Иван Суслопаров. Не дождавшись разрешения из Москвы, он подписал документ на свой страх и риск.
“Сталину крайне не понравились выставленные в Реймсе условия, — рассказывает военный историк Андрей Смирнов. — Церемонию фактически организовали США и Великобритания, советская сторона была на вторых ролях. Кроме того, Сталин настаивал на том, чтобы капитуляцию приняли там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине. Уже после церемонии Суслопаров получил из Кремля телеграмму с категорическим запретом подписывать документ. Узнав, что это все-таки произошло, Сталин отказался признать акт действительным”.
Впрочем, Суслопаров все же подстраховался и настоял на дополнительном пункте, согласно которому документ не считается помехой для заключения иных, более совершенных договоров. Из Москвы генералу строго указали: немедленно проинформировать союзников о том, что капитуляция в Реймсе предварительная. Суслопаров изложил советскую точку зрения Уолтеру Смиту и передал приглашение от командования участвовать в подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте. Союзники, признавая ведущую роль СССР в разгроме гитлеровской Германии, не возражали. Но и не отправили на церемонию высших военных руководителей.

Последнее слово

“Главнокомандующий войсками союзников генерал Дуайт Эйзенхауэр на церемонию <…> так и не прибыл, — отмечал историк советских спецслужб Владимир Лота. — Объясняя позже свое решение, он писал: “Немцы уже побывали в штаб-квартире западных союзников, чтобы подписать акт о безоговорочной капитуляции”, а “ратификация в Берлине” была “делом Советов”. Эйзенхауэр понимал, что в Карлсхорсте он будет вторым. А главную роль во второй церемонии по праву играл маршал Георгий Жуков”.
Тем не менее в ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища от германской стороны документ подписали генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург.
Капитуляцию приняли маршал Георгий Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами британский маршал Артур Теддер. Свидетелями выступили американский и французский генералы Карл Спаатс и Жан де Латтр де Тассиньи.
Девятого мая 1945 года в два часа десять минут по московскому времени диктор Совинформбюро Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении этого дня праздником Победы. А вечером над советской столицей прогремел самый громкий за всю войну артиллерийский салют.
УЧИМ ИСТОРИЮ, ЧТО БЫ НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ПРОШЛОГО

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

10:55 23 Мая
 Пн, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru