Серафиме Степановне Бударцевой исполнилось 95 лет. Серьезная дата, верно? Но она улыбается – это ее бренд, как сейчас говорят.
– Голубчик, я такая же веселая, как и всегда. А иначе нельзя: мы пули пережили, голод и холод перетерпели, войну выдержали. 95 лет? Дело серьезное, но как же без улыбок? Они всегда меня поддерживали. Я оглядываюсь назад – большую дорогу прошла, и столько колдобин на ней было. Спотыкалась, конечно, но вставала и шла дальше, – поделилась Серафима Степановна.
Колдобины! У нее перед глазами эта дорога – 40 километров от маленького городка Высоковска, где жила у старшего брата 15-летняя Сима, в родную деревню Борки, к родителям, сестрам и братьям. В 41-м году по 42-градусному морозу в захваченном немцами Клинском районе пробиралась она с сестрой к своим. Стреляли по ним фрицы – хоронились на мерзлой земле. Видели разбомбленные деревни, раненых земляков. Через три дня нашли своих в чужой деревне. А ночью видели зарево, осветившее подожженные немцами родные Борки.
Напоминанием войны
Стоят штыки и обелиски.
Вы спите, братья и сыны,
Мы не забудем наших близких.
Это ее строки. Пишет она рассказы и стихи много лет. Но сначала была большая жизнь. Землянка и мороженая картошка, учеба. Инженером на лесозаготовках мужиками управляла, осваивала новую технику. Много лет работала в министерстве лесной промышленности. Принимала участие в организации выставок технического и художественного творчества, смотров художественной самодеятельности студентов техникумов. Особо запомнился ей один из таких концертов, который проходил в ЦДСА. Вела концерт диктор Светлана Моргунова.
– Стихи? Что ж скрывать, любовь у меня крепкая приключилась. И я вдруг начала писать – кто-то сверху диктовал, а я записывала. Так за полчаса 40 четверостиший и написала. А когда отмечали 45-летие Зеленограда, читала стихи, частушки пела на площади Юности. Тут меня и заметили, пригласили в творческое объединение «Свеча и гроздь».
– Я как раз в 2004-м тоже стала членом этого объединения, там с Серафимой Степановной и познакомилась, – сообщила писательница и поэтесса Юлия Лункина. – Впоследствии помогала составлять два сборника ее рассказов и стихов – «Мне не забыть» и «Родные пенаты». Она, в отличие от многих других, гораздо более молодых, читала свои стихи по памяти. И еще я обратила внимание на ее неиссякаемый оптимизм. Она категорически не хотела хандрить и всячески настраивала на эту волну остальных.
Ее второй сборник стихов и рассказов вышел в мае прошлого года.
– Как прошел год пандемии? Вот как раз праздновала выпуск книжки. А про коронавирус, хотите, частушки прочитаю, – предложила Серафима Степановна.
Високосный год двадцатый никому не угодил,
Словно жук он полосатый, мир «короной» наградил.
Не пристанет к вам зараза, не появится в крови,
Если вколете два раза вы российский «Cпутник V»…
– Нет, я унывать не буду. Глаза только сильно подводят – немножко вижу. Пишу-то я от руки, могу и мимо листа написать. Но как в голову стихи приходят – пишу обязательно. И зарядкой занимаюсь. Мне бодрость нужна, оптимизм. 100 лет? Наверное, пора начинать готовиться, как вы думаете?
– Серафима Степановна, вы самая старшая из зеленоградцев, сделавших прививку от коронавируса. Не страшно?
– Я должна быть бодрой, а болеть в моем возрасте уж вовсе ни к чему. Но если вакцина – самый верный способ не заболеть, надо сделать прививку!
27 марта в 17.00, в Творческом лицее пройдет творческий вечер Серафимы Степановны. Юбиляр вас приглашает.
Владимир РАТМАНСКИЙ
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo