Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 17 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » 5G не пройдёт МIMO

5G не пройдёт МIMO

Представители крупнейшей компании в сфере ИКТ-решений Huawei в конце февраля посетили МИЭТ и приняли участие в открытой конференции. Основной темой визита стала совместная работа по развитию технологий связи нового поколения – 5G. Об итогах встречи, развитии телекоммуникаций и первой в России базовой станции 5G, которую создают в МИЭТе, мы поговорили с заведующим кафедрой телекоммуникационных систем (ТКС) Александром Александровичем Бахтиным.

5G не пройдёт МIMO

Фото из личного архива

Александр Александрович, Huawei ведь не впервые приезжает в наш университет. Какова была цель этого визита?

– Действительно, МИЭТ уже давно дружит с компанией Huawei, и, более того, некоторые преподаватели с нашей кафедры работают в их российском офисе. Студенты проходят там практику, самые усердные остаются впоследствии работать в штате компании. До февральской встречи основная цель сотрудничества состояла в обучении и наборе кадров, но сейчас нам хочется перейти на новый уровень отношений – попробовать себя в работе над совместными проектами.

Эти проекты в основном будут связаны с 5G?

– Не только, но, безусловно, это направление приоритетно. В Huawei стандарт связи 5G уже реализовали, поэтому нам как разработчикам одной из первых российских базовых станций 5G сотрудничество с Huawei интересно вдвойне.

– А как давно ТКС работает над созданием базовой станции 5G?

– Разработка приёмопередающей аппаратуры была начата в 2017-м году. Индустриальным партнёром выступило АО «УПП «Вектор», которое на основании полученных нами результатов будет выпускать продукцию. В настоящий момент ведутся исследования в области обработки сигналов, множественного MIMO, сетевого взаимодействия. Планируется получить величину суммарной задержки распространения и обработки пакета не более 1 мс, что является результатом мирового уровня. На кафедре есть абонентская и базовая станции в некотором приближении. Так как новый стандарт только появляется, мы, соответственно, тоже находимся в начале пути.

Чем 5G принципиально отличается от своего предшественника, 4G?

– Главное отличие в скорости. Стандарт 5G подразумевает достижение сверхвысокой пропускной способности и сверхмалой задержки при передаче информации.

Говорят, что этот стандарт станет главным толчком к развитию Интернета вещей. Так ли это?

– Интернет вещей, так называемый IoT (Internet of Things), в России и при 4G прекрасно развивается. Сегодня мы наблюдаем его внедрение во всех отраслях: в образовании, в транспортном сегменте, в здравоохранении и т. д. Если Вам приходилось, например, проезжать по ночному городу на машине, то Вы наверняка замечали, что светофоры ночью работают «по ситуации»: при свободной дороге красный свет может вообще не загореться. Это и есть Интернет вещей, который с помощью датчиков и камер, без участия человека, может сам определить, когда и как нужно регулировать движение. С развитием скорости передачи данных, которую обеспечит 5G, значение Интернета вещей, безусловно, вырастет в десятки раз.

– Станут ли с 5G реальностью умные дома и беспилотные автомобили?

– Умные дома – это классический Интернет вещей. Вы можете прямо сейчас приобрести набор датчиков, установить их у себя дома и сделать таким образом его умным. Дальше просто будет расти область внедрения IoT. А вот с беспилотными автомобилями дело обстоит сложнее. Я убеждён, что в ближайшем будущем никто не даст права на принятие решений облачным технологиям. Реакция машины должна быть практически мгновенной (быстрее, ВОКРУГ НАС 5G НЕ ПРОЙДЁТ МIMO Представители крупнейшей компании в сфере ИКТ-решений Huawei в конце февраля посетили МИЭТ и приняли участие в открытой конференции. Основной темой визита стала совместная работа по развитию технологий связи нового поколения – 5G. Об итогах встречи, развитии телекоммуникаций и первой в России базовой станции 5G, которую создают в МИЭТе, мы поговорили с заведующим кафедрой телекоммуникационных систем (ТКС) Александром Александровичем Бахтиным. ВАДИМ НИКИТИН

Интернет вещей – это концепция сети, в которую можно объединять вещи: холодильник, кофеварку, телевизор, автомобиль. Даже неэлектронные предметы будут подключены к сети. Для этого на них будут закреплять датчики. За счёт миниатюризации датчиками можно будет оснащать даже продукты. Для развёртывания Интернета вещей понадобится глобальная беспроводная сеть.

В марте кафедра телекоммуникационных систем НИУ МИЭТ отметила своё 20-летие. Поздравляем коллектив под руководством А.А. Бахтина с юбилеем и желаем ярких профессиональных успехов в научной и образовательной деятельности! 4 чем у человека), пока добиться этого не удалось. Попытки внедрить беспилотный транспорт предпринимались неоднократно, но даже одна авария с беспилотником – это сильный удар по репутации компании и большая трагедия для человека. Пару лет назад беспилотный автомобиль Volvo из таксопарка Uber насмерть сбил пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Машина не успела сориентироваться, т. к. её датчики запрограммированы ездить по правилам, а камера обзора ночью не заметила препятствие. С тех пор Uber отказался от беспилотных такси. Реальные возможности сегодняшнего дня – это обмен данными между транспортом для повышения безопасности. Протоколы для этого уже имеются – на бумаге они существуют около пяти лет, а работать над ними начали приблизительно десять лет назад. Применяются они сегодня в основном только в сфере диагностики. Когда вы приезжаете в автосервис, специалисты подключаются к вашему автомобилю и считывают информацию с датчиков. Получается на глядная картина состояния машины.

Вытеснит ли 5G привычный нам Wi-Fi

– WiMAX, LTE, 4G – это маркетинговые аббревиатуры, за которыми стоят стандарты. В случае с Wi-Fi – это группа стандартов 802.11, которые постоянно улучшаются. Так что Wi-Fi не умрёт, а просто будет видоизменяться. Уже существует Wi-Fi со скоростью до нескольких десятков Гбит/с, но это только на небольших расстояниях. Широко используются стандарты 802.11 (n и ac), которые позволяют иметь скорость в 300-400 Мбит/с за счёт применения технологии MIMO. Наверное, до реализации общемирового стандарта, который затмит остальные беспроводные решения, технологически ещё далеко. Во всяком случае, пока 5G не подходит на роль универсального способа передачи информации.

Вы уже второй раз упоминаете MIMO. Что это такое?

– Множественный вход и множественный выход (прим. автора: от англ. Multiple Input Multiple Output). Грубо говоря, это антенна, у которой на каждый излучатель подаётся разная информация. За счёт этого и получается передавать больше данных. MIMO – это один из компонентов 5G.

Это что-то наподобие цифровых антенных решёток (ЦАР)?

– Нет. В цифровой антенной решётке сигнал подвергается аналого-цифровому преобразованию, но с её помощью можно передавать только один информационный канал. В MIMO же передаются несколько информационных каналов. Представьте себе водопроводную трубу, по которой течёт вода. Мы эту воду берём и понимаем, что её недостаточно. Тогда мы что делаем? Просто устанавливаем ещё три точно такие же трубы и пускаем в них воду. Это позволяет нам получать объём воды в четыре раза больше. Условно говоря, это и есть принцип работы MIMO. В скором времени в системы мобильной связи придёт несколько иная технология – фазированных антенных решёток (АФАР). Пока она дороговата для рабочих решений, но использование массива MIMO – большая предпосылка к АФАРам.

Когда ожидается коммерческая реализация стандарта 5G?

– Европейцы запланировали разработку оборудования на текущий год. Первую коммерческую сеть они запустят любо в конце 2019-го, либо в начале 2020-го года. Тогда и протестируют. Американцы уже запустили сеть пятого поколения на базе оборудования Huawei и разработок собственных компаний. Ну и сам Huawei, а также ZTE располагают оборудованием 5G, о чём стало известно ещё в прошлом году. Наши операторы тоже пытаются развёртывать новые сети. В МТС для этих целей использовали оборудование Huawei, а в Мегафоне – Nokia.

Когда 5G выйдет на массовый рынок?

– Пока сети нет, имеются только несколько тестовых зон. Одна, по-моему, развёрнута в Казани. Также этим активно занимаются в Сколково. Ни о какой коммерческой эксплуатации речи пока не идёт. Операторы в таких больших объемах ничего не закупали, только присматриваются. Ещё раз повторю, стандарт Release 15 3GPP (прим. автора: англ. 3rd Generation Partnership Project – консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии), которым как раз и характеризуется 5G, вышел ещё в прошлом году, и технологически реализованы только предтечи стандарта – предстандарты. Насколько они соответствуют критериям нового поколения сетей, нужно смотреть по документации. Согласно дорожной карте 3GPP в отношении 5G, 19-й год – это разработка, 20-й – запуск пилотных зон. И только с 21-го года оборудование будет подготавливаться к продаже. Так что раньше 25-го года каких-то «серьёзных» сетей мы, скорее всего, не увидим. Хотя сегодня технологии развиваются так быстро, что даже к моменту публикации этого интервью ситуация может кардинально поменяться.

То есть можно не спешить менять смартфон на поддерживающий 5G?

– Как только придут «большие» сети, устройства с поддержкой нового стандарта наводнят рынок очень быстро. Поэтому мимо 5G вы не пройдёте. Другое дело, что ощутимого преимущества вы сразу не увидите. Имеющиеся сети и так нормально справляются с нагрузками от рядовых пользователей. Сразу эффект оценят лишь представители бизнеса, которым важно передавать огромное количество данных. Наши друзья из Huawei, например. Или другие специалисты в области телекома. 5G, конечно, позволит вам скачивать десятигигабайтные фильмы за секунды, но реально испытать преимущества новой технологии мы сможем лишь с появлением новых продуктов и задач. Это могут быть всяческие виртуальные реальности или же удалённое управление сложными объектами, например роботами. Нам для оценки преимуществ 5G необходимы сервисы и технологическая реализация: если мы говорим про VR, то нужен контент, если говорим про авто, то нужен умный автомобиль и так далее.

А что будет после 5G?

– Вероятнее всего, 6G. И об этих возможностях я сейчас могу разве что фантазировать. Наверное, на 6-м поколении мобильной связи даже пицца на студенческую тусовку будет прилетать на беспилотном летательном аппарате. И стучаться она будет не в дверь квартиры, как сейчас курьер, а сразу в окно – на гостеприимную кухню с шумной компанией.

***

Кафедра ТКС предлагает студентам МИЭТа оборудование для выполнения выпускных квалификационных работ, стартапов или для реализации собственных идей. Обращайтесь в аудитории 4226а (преподаватель – А.Г. Тимошенко), 4231 (Е.В. Омельянчук, А.Ю. Семёнова), 4218 (А.С. Волков), 4219 (А.В. Шарамок).

Вадим Никитин

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

18:29 17 Июля
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru