Василий Николаевич Харпак работал в городском округе Солнечногорск Московской области, затем перешел на работу в Зеленоград, сначала – заместителем главы управы района Савелки, затем – главой управы района Старое Крюково. Вот уже более 150 дней трудится в новой должности – заместителя префекта ЗелАО по вопросам потребительского рынка, спорта и антикоррупционной деятельности. По сложившейся традиции, редакция «41» обратилась к Василию Николаевичу с просьбой об интервью.
О работе
– Василий Николаевич, за какие направления деятельности вы отвечали в Солнечногорске?
– С января 2015 года возглавлял Пешковское поселение, самое крупное муниципальное образование на территории Солнечногорского муниципального района, которое граничило с городским поселением Солнечногорск на севере и с Зеленоградом на юге. В то время на местном уровне мы отвечали практически за всё, кроме образования и здравоохранения. Это был серьезный опыт работы «на земле». Перед нами стояла важная задача по модернизации коммунальной инфраструктуры. Много вопросов было в части благоустройства, также большое внимание уделялось повышению экономического потенциала территории. Для этого мы проводили инвентаризацию около 18 тысяч земельных участков, тесно работали с налоговой инспекцией. В общем, это был сложный, но интересный и плодотворный период работы.
В 2021 году перешел на должность первого заместителя главы администрации городского округа Солнечногорск. Там курировал вопросы экономики, промышленности, сельского хозяйства, финансовый блок и закупочную деятельность.
– Почему вы приняли предложение о переходе на работу в Зеленоград?
– Я уже четырнадцать лет живу в Зеленограде, здесь родились и растут мои дети, для меня он стал родным городом, так что долго я не раздумывал. Кроме того, это, безусловно, шаг вперед, а также честь и большая ответственность работать в команде префекта Анатолия Николаевича Смирнова.
– Что за время работы в управе вы можете положить в свою копилку достижений?
– Значимые задачи можно решить только командой. Поэтому любые достижения – это результат работы всего коллектива. Например, в Савелках появилась зона отдыха на берегу реки Ржавка (ниже Никольского пруда, по другую сторону от Никольского проезда) – хороший, красивый, функциональный объект получился, при этом сложностей при его реализации было немало. За время работы в Старом Крюково мы благоустроили парковочное пространство с проездом у поликлиники в 9-м микрорайоне. Открыт ФОК «Спутник Арена», вокруг которого создали соответствующую городскую инфраструктуру, в том числе, завершили второй этап благоустройства аллеи Вязов.
Открытие МЦД-3 стало знаковым событием для всего округа. Это проект не районный – городской, но его открытие, безусловно, повлекло за собой перемены в жизни района. Для нас важно было создать комфортное пространство и для пешеходов, и для автовладельцев. При этом не только для пассажиров, приезжающих на станцию. Интересы жителей района также не должны были быть ущемлены.
Добавлю, что благоустройство прилегающей к станции инфраструктуры еще не завершено. Я уже рассказывал ранее, что была идея благоустроить аллею в 8 мкрн, являющуюся важной пешеходной артерией и связывающую весь микрорайон со станцией МЦД. Знаю, что этот проект есть в планах у нового руководства управы.
В общем, здесь нужно говорить скорее не о том, что я дал району и округу, а о том, что мне дала эта работа. Отличный опыт, новые навыки, более глубокое погружение в специфику разных сфер работы в нашем округе, а также знакомство с огромным количеством высокопрофессиональных, неравнодушных и инициативных людей.
– С какими сложностями вам довелось столкнуться, когда вы вступили на новую должность?
– Я вошел в хорошо сработавшийся коллектив. Это касается управления потребительского рынка, соответствующих подразделений управ районов и взаимодействия органов исполнительной власти с предприятиями потребительского рынка и спортивными учреждениями. Так что не могу сказать, что столкнулся с необходимостью решать какие-либо авральные вопросы. Предприятия потребительского рынка работают стабильно, по спорту, наверное, проблемных вопросов больше. Касаются они в основном организации мероприятий с массовым участием жителей. Требования к мерам безопасности сейчас повышенные, что в полной мере оправдано. Это накладывает серьезные обязательства не только на организаторов, но и на нас, как на согласующую структуру.
– Какие положительные эмоции дает вам ваша работа?
– Видеть результаты своего труда, осознавать, что решены какие-то проблемы, созданы условия для развития округа. Префект Анатолий Николаевич Смирнов постоянно подчеркивает, что наша главная задача – работа на благо жителей, и когда удается решить вопрос, который наших жителей беспокоил, с которым они обращались – это воодушевляет. Приятно осознавать, что в реализации значимых для округа и людей проектов присутствует частичка твоего труда.
О потребительском рынке
– Как вы можете охарактеризовать участие предприятий потребительского рынка в жизни Зеленограда?
– Только положительно. Такие мероприятия, как оформление витрин к праздникам, прилегающих территорий – не являются для коммерческих структур обязательными, но мы видим, что большинство из них очень активно в них участвуют. Это не только привлечение клиентов (что немаловажно), но и украшение города. Надо отметить, что в конкурсе «Московские мастера» сотрудники наших предприятий торговли и услуг принимают самое деятельное участие и не раз завоевывали призовые и даже первые места.
– Сетевые торговые структуры живут по своим бизнес-законам, им интересы округа, как правило, безразличны. Как налаживается взаимодействие с ними?
– С помощью городского департамента торговли и услуг у нас налажено хорошее взаимодействие с руководителями этих предприятий. Как правило, мы встречаем полное понимание с их стороны. Конечно, бывают и проблемы, тогда на нашу сторону и на сторону потребителей встает Роспотребнадзор. Но такого, чтобы значительные нарушения в сетевых магазинах в Зеленограде носили системный характер, нет.
– Потребитель может обратиться с заявлением о нарушении своих прав в фирму, которая не должным образом оказала ему услугу или продала товар. А если такое заявление поступает в префектуру – какие действия предпринимает власть?
– В первую очередь – мы даем разъяснения о существующих способах защиты своих прав. Наиболее эффективный и короткий путь решения проблемы – это как раз обращение в саму фирму. Во всех магазинах обязательно присутствует «уголок потребителя», где каждый может оставить свои замечания, претензии. Также можно обратиться к руководству организации с письменным заявлением. В подавляющем большинстве случаев это работает. Вмешиваться нам или надзорным органам приходится крайне редко.
– Рынок на Крюковской площади в последние годы из «шанхайчика» превратился в цивильное место торговли. Всё ли там сделано как надо, или еще что-то необходимо доработать?
– Практически ничего – действительно хороший, цивилизованный, комфортный центр торговли, с обязательным присутствием кассовых аппаратов, с должным ветеринарно-санитарным контролем. Отмечу, что у руководства рынка есть планы по расширению линеек торговли, также они принимают очень активное участие в жизни города. К примеру, по их инициативе к 80-летию Победы в Зеленограде были установлены две временные стелы с портретами участников Великой Отечественной войны. Большое внимание руководство рынка уделяет качеству оказания услуг и соблюдению требований действующего законодательства.
– Ярмарки выходного дня, сезонные распродажи овощей и фруктов, фермерские рынки – куда всё это ушло? Специально простроенные для этого здания на Яблоневой аллее и на бульваре «Легенды Крыма» в 16-м микрорайоне пустуют – какова их судьба?
– Это законы рынка. На ярмарках выходного дня, бахчевых развалах предлагалась та же самая продукция, которую можно по схожей, а порой и более низкой цене купить в соседнем супермаркете, и спрос на них упал. Более широкого ассортимента и более низких цен эти ярмарки не предлагали, в результате стали не востребованы. Замкнутый круг получился: продавцы не хотят торговать, потому что проходимость низкая, а покупатели не хотят туда ходить, потому что нет стоящего предложения, точно такой же товар можно приобрести около дома.
– Но есть и несанкционированная торговля – бабушки выращивают на своих огородах, клумбах огурцы, помидоры, цветы… Для них это немалая прибавка к пенсии. Почему они не встают за эти прилавки?
– У нас был разговор на эту тему с представителями данной группы граждан, не так давно я рассказывал об этом. Им предлагаются бесплатные торговые места на ярмарках, мы даже готовы были помочь с подготовкой необходимых документов и регистрацией на портале, но они туда не идут, опять-таки из-за низкой проходимости. В переходе у станции Крюково проходимость, безусловно, выше, такой, возможно, ни в одном торговом центре нет, но эта торговля незаконна. С несанкционированной торговлей мы будем бороться, и я уверен, что скоро мы, совместно с полицией, эту проблему искореним. Что же касается пустующих крытых фермерских рынков – я не теряю надежду, что они все-таки начнут выполнять свои функции: предоставлять места для торговли плодами земли, которые выращены своими руками. Для этого нужно не так много: медкнижка, которую несложно оформить, и санэпидконтроль продукции, который также несложно пройти. Как только появится предложение по приемлемой цене – люди туда вне всяких сомнений пойдут. А если нет, то рассматривается возможность использования этих помещений для организации культурно-досуговой деятельности.
– И в то же время город пестрит объявлениями о распродажах ивановского ситца, белорусских белья и обуви, алтайского меда?
– Они привлекают покупателей более низкими ценами, чем в торговых центрах или магазинах. Но за качество там никто не отвечает. Вся продукция на таких распродажах не имеет маркировки «Честный знак», то есть не имеет права выходить на рынок. «Белорусская обувь» или «ивановский текстиль» могут оказаться дешевой подделкой, и жителям уже практически некому предъявить претензии, если им продали некачественный товар. Естественно, с такими «распродажами» мы боремся.
– Какие новые предприятия потребительского рынка в ближайшее время появятся в Зеленограде?
– В новых микрорайонах – 19-м, 22-м – первые этажи зданий нежилые, они предназначены для размещения предприятий потребительского рынка и услуг, и там уже появляются магазины, даже супермаркеты, фитнес-центры и иные объекты. Идет строительство торговых центров на улицах Логвиненко и Александровка, а также гостиничного комплекса возле промзоны Алабушево ОЭЗ «Технополис Москва», где тоже будут помещения для торговли.
О спорте
– Зеленоград часто (и справедливо) называют самым спортивным округом Москвы. При этом, можете ли вы назвать узкие места в развитии спорта в Зеленограде? Чего нам не хватает?
– Если говорить глобально – то Зеленоград обеспечен спортивными сооружениями намного лучше, чем многие другие округа Москвы. Есть спрос на крытые теннисные корты – открытые работают, на них даже очередь нередко бывает, но на случай непогоды, а также игры и тренировок в зимнее время – объектов не так много. В 26-м году планируется ввод в эксплуатацию спорткомплекса на Озерной аллее, на месте бывшего надувного комплекса «Первая ракетка», там предусмотрены теннисные корты. Большой спортивный комплекс строится в промзоне Алабушево. Планируется капитальная реконструкция стадиона «Ангстрем» – в ближайшем будущем начнется разработка проектно-сметной документации. Современный стадион должен иметь комфортные раздевалки, судейские помещения. Стадион важен для нас – именно на нем наша команда ФК «Зеленоград» играет домашние матчи в первенстве и кубке Москвы среди любительских футбольных клубов.
В настоящее время ведется реконструкция трех открытых ледовых коробок. Одну из них – в 1-м микрорайоне – переводим на искусственный лед. Она станет несколько меньше по размерам – впрочем, в полном соответствии с нормативами, – зато ее эксплуатация в зимний период не будет зависеть от капризов погоды. Это важно, учитывая, что одна из главных наших крытых ледовых площадок – «Орбита» – сейчас находится на капитальном ремонте.
– В каком состоянии сейчас наши лыжероллерные трассы – проведено ли освещение, хорошее ли состояние покрытия? Проводятся ли на них соревнования?
– У нас две лыжероллерных трассы, из которых ту, которая расположена в 7-м микрорайоне, за городской больницей, мы планируем сделать флагманской. То есть, продлить ее протяженность за счет выхода за пределы Зеленограда – ее часть пройдет по территории Московской области. Это позволит проводить здесь более значимые соревнования, да и в общем она станет более комфортной и современной.
Освещение на трассах имеется, состояние покрытия удовлетворительное. Была проблема с люками на трассе в 17 мкрн, в настоящее время она решается. Что касается соревнований, то они проводятся у нас регулярно, в основном Московской комплексной спортивной школой «Зеленоград». С нового сезона Зеленоград также станет одной из баз Московской академии лыжных гонок и биатлона.
– Говорят, что продана новым владельцам зеленоградская школа бокса, и тренеры высказывают недовольство. Как вы оцениваете данную ситуацию?
– Не продана, а арендована на длительный срок. Помещение принадлежит МГФСО, они и ранее фактически предоставляли его в аренду для организации платных секционных занятий. Так что юридически тут не сильно что-то изменилось. При этом, по информации от новых арендаторов, там планируется организация именно школы бокса. Также планируется сохранить и тренажерный зал. Более того, новая школа бокса будет носить имя нашего легендарного советского боксера, арбитра и тренера Евгения Горсткова, который долгое время работал в Зеленограде. Предполагается участие и в социальных программах – предоставление льгот для социально незащищенных групп населения, многодетных семей и т.д. Так что разговоры о «разрушении» зеленоградской школы бокса, на мой взгляд, несколько преувеличены. Тем не менее озабоченность граждан нам известна и все имеющиеся вопросы мы будем стараться решить совместно с новыми арендаторами.
– Какие новые спортивные объекты в ближайшее время появятся в Зеленограде?
– Помимо тех, о которых я уже сказал ранее, это в первую очередь ФОК Савелки, там уже завершены все работы и благоустройство, его открытие планируется в сентябре.
– Занимаетесь ли вы сами спортом? Каким?
– С детства занимался единоборствами: дзюдо и рукопашным боем. Сейчас стараюсь регулярно поддерживать форму в зале и бассейне. Пару лет назад увлекся бегом. В выходные любим с семьей покататься по Зеленограду на велосипедах и поиграть в настольный теннис, благо уличных столов у нас предостаточно. Зимой – горные лыжи и коньки.
О личном
– Расскажите о своей семье.
– Супруга моя родилась, училась и выросла в Зеленограде. У нас двое детей, оба учатся в зеленоградских школах, здесь же в городе занимаются спортом. Уже имеют небольшие успехи в плавании, настольном и большом теннисе, увлекаются шахматами и английским.
– Какое образование вы получили?
– У меня два высших образования. Я окончил наш Московский институт электронной техники, а также Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина.
– Какие у вас есть увлечения? Хватает ли на них времени?
– Основное увлечение – это спорт. Практически всё свободное время провожу с семьей. А отдых у нас всегда активный. Люблю читать, но на бумажную книгу в нашем ритме время находится только в отпуске и на выходных. Зато в будни можно совместить тренировку с прослушиванием аудиокниги – очень удобно.
– Когда столько дел и вопросов – в отпуск уходить не страшно ли?
– Работая в такой профессиональной команде – нет. Хотя в современном мире высоких технологий руководитель практически любого уровня не может себе позволить в полной мере абстрагироваться от исполнения своих обязанностей. Должен быть всегда на связи и всегда в той или иной степени принимать участие в решении ключевых задач. Это не только норма в наше время, но и показатель личной ответственности. Но это совершенно не означает, что без тебя ничего не работает, вовсе нет. Просто надо быть всегда в курсе того, что происходит.
Беседовал Иван ЛАЗАРЕВИЧ
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo