Независимый эксперт Андрей Бархота считает, что выпуск первых в России зеленых облигаций имел огромное значение для развития отечественного финансового рынка.
«Неслучайно, что пилотный выпуск эмитировался именно Москвой. Результаты долгового финансирования оказались весьма успешными. Впрочем, их нетрудно увидеть: рост присутствия на улицах Москвы электробусов, интенсивное расширение дорожно-транспортной инфраструктуры. Успешный опыт привлечения зелёного финансирования позволяет осуществлять новые привлечения, которые будут тем более востребованы в новых условиях, когда движение на рынке капиталов ограничено», – сказал он.
Андрей Бархота отметил важным и то, что срок обращения зеленых облигаций – довольно короткий, а доходность – выше суверенных облигаций.
Он добавил, что оба фактора обуславливают интерес инвесторов к таким инструментам.
Член Совета московской «Деловой России» Алексей Порошин рассказал, что с момента выпуска Москвой субфедеральных “зеленых” облигаций на сумму более 70 млрд рублей прошел ровно год. И уже можно утверждать, что, как и ранее, столица двигается впереди всей планеты в части своего развития как одного из лучших мегаполисов мира.
«И это действительно факт ввиду того, что в международном сравнении по объему паритета покупательской способности Москва итак является одной из крупнейших городских экономик мира, войдя в топ 5 по данному показателю. Отрадно, что все эти ресурсы были направлены на улучшение качества жизни населения», – сказал Алексей Порошин.
Москва, безусловно, сегодня является одним из самых развивающихся в «зеленой» экономике городов, отметил он.
«Мы видим большое количество строящихся метро, огромное количество электробусов, передвигающихся по столице. И я уверен, что отчет губернатора во всей красе представит жителям результаты этой деятельности. Все средства, вложенные в рамках “зеленых” облигаций, были эффективно и качественно использованы на улучшения качества жизни москвичей», – добавил Алексей Порошин.
«Также, радует, что текущая работа по “зеленым” облигациям нам позволяет взаимодействовать с внешним миром, даже несмотря на нынешнюю ситуацию. На мой взгляд, дальнейший выпуск “зеленых” облигаций, даже без расчета на европейское фондирование, может привлечь большое количество инвесторов, в частности азиатских и южноамериканских. Поэтому я точно уверен, что город на этом не остановится и будет продолжать активно развивать свой потенциал», – заключил Алексей Порошин.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo