Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 23 Августа, 2025 год
Главная » В мире » Ученые СПбГУ установили, что муравьи 40 млн лет назад уже умели делиться едой

Ученые СПбГУ установили, что муравьи 40 млн лет назад уже умели делиться едой

Ранее энтомологи ставили под сомнение, что в древности у муравьев было социальное поведение

Ученые СПбГУ установили, что муравьи 40 млн лет назад уже умели делиться едой

© Дарья Иванова/ТАССЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) установили, что 40 млн лет назад муравьи уже проявляли социальное пищевое поведение, похожее на то, что встречается в сообществах людей. Открытие стало возможно благодаря детальному исследованию системы пищеварения древних останков муравья-ткача с помощью компьютерной томографии, сообщил доцент кафедры прикладной экологии СПбГУ Дмитрий Дубовиков во время презентации исследования.

"Часть муравьев остается в гнезде и выполняет функции внутри гнезда, и только часть идет собирать пищу. Представьте, что вы сходили в магазин, купили продукты и дома распределили их в семье. У муравьев нет пакетов, чтобы принести пищу, у них есть зоб, который может растягиваться и вмещать большое количество пищи. <…> Теперь мы понимаем, что 40 млн лет назад они также имели провентрикулюс, а значит эволюции этой структуры не произошло, <…> они имели те же самые социальные взаимодействия, у них был развит трофаллаксис (перераспределение пищи – прим. ТАСС), у них были большие семьи", – рассказал он.

Как уточнил ученый, провентрикулюс – это орган, который служит своеобразным клапаном в желудке муравья, чтобы он не переваривал пищу, а мог донести ее до своих сородичей. Исследование ученые проводили на останках муравьев возрастом 40 млн лет, которые были обнаружены в балтийском янтаре. Ранее энтомологи ставили под сомнение, что в древности у муравьев было социальное поведение, но благодаря современным возможностям компьютерной томографии специалисты СПбГУ смогли это доказать.

"Никто раньше этого не делал, потому что это зависит не столько от ученых и метода исследования, сколько от экземпляра. Здесь нам повезло, мы нашли два экземпляра, где сохранилась внутренняя структура, сделали томографические срезы и впервые показали, что это возможно. Я уверен, что теперь многие ученые начнут искать подобное, потому что это ключ к пониманию филогении, эволюции группы – как происходили муравьи, как они менялись", – пояснил ТАСС ученый.

В будущем специалисты планируют найти более древние останки муравьев, чтобы получить полноценное понимание о формировании социального поведения этих насекомых.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

00:25 23 Августа
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru