Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 2 Декабря, 2020 год
Главная » В мире » В Ереване объяснили просьбу к России о консультациях по оказанию помощи

В Ереване объяснили просьбу к России о консультациях по оказанию помощи

 В Ереване объяснили просьбу к России о консультациях по оказанию помощи
© РИА Новости / Владимир Астапкович

ЕРЕВАН, 1 ноя – РИА Новости. Российско-армянские консультации по безопасности в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта начнутся скоро, сообщил в интервью Общественному телевидению Армении главный советник армянского премьера Вагаршак Арутюнян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян направил обращение к РФ с просьбой начать консультации по вопросу содействия Армении в обеспечении безопасности. В МИД РФ заявили, что в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года Москва окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала “Россия 24” заявила, что все детали в связи с обращением Армении к России за консультациями по безопасности, в том числе конкретные форматы, будут обсуждаться дополнительно.

“Консультации скоро начнутся, и, мне кажется, что решения будут приняты очень быстро”, – сказал Арутюнян. По его словам, стороны оценят угрозы, необходимость, виды и размеры содействия Армении. Арутюнян добавил, что в это содействие входят политические, дипломатические и военные составляющие.

При этом, по словам советника премьера, процесс уже начат. “Вы знаете, что российские военные стоят на границе Карабаха и Армении, в селе Тех, российское присутствие усилено в Мегри (на границе с Ираном – ред.). То есть договор о дружбе, сотрудничестве и военной помощи в силе, он действует. Остается совместно с Россией оценить угрозы и решить существующие вопросы”, – отметил Арутюнян.Инфографика

Отвечая на вопрос, почему Армения обратилась к России, а не ОДКБ, советник премьера заявил, что эта организация действует по конкретным направлениям и даже в случае принятия ею решения о защите Армении реализовывать его будет армяно-российская группировка войск и военная база РФ. “В ОДКБ у нас есть постоянный представитель в статусе посла, который разъясняет ситуацию, и заявления организации основываются на этих докладах. В случае необходимости нам ничего не мешает обратиться и в ОДКБ”, – отметил Арутюнян.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и – впервые – всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест – военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 07.00 мск (08.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.Инфографика
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:542 Декабря
 Ср, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,28MB | MySQL:77 | 0,835sec