Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 24 Июня, 2019 год
Главная » В мире » Шесть мифов о Китае

Шесть мифов о Китае

о Китае
Китайцы всеядны и постоянно зарятся на российские земли.

Миф №1. В Китае живут одни китайцы

“Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец” — так начинается знаменитая сказка Ханса Кристиана Андерсена “Соловей”. Эта сказка, написанная великим датским сказочником еще в 1843 году, радовала множество детей, будила вдохновение взрослых. Игорь Стравинский создал одноименную оперу, а потом — и симфоническую поэму “Песня соловья”. Это ведь не совсем чтобы детская сказка: ее тема — предназначение творческой личности. Искусство, полагал Андерсен, предназначено не только для элиты, власть имущих, но и для широких масс — простых людей вроде нас с вами.

А между тем в приведенной цитате содержится сразу две ошибки: с 1644 по 1911 год Поднебесной правили маньчжуры, которые тщательно следили за этнической чистотой высшего слоя общества.

Да и национальный состав Китая, при том что собственно китайцев (ханьцев) в стране насчитывается более 90%, всегда был довольно пестрым. В наши времена в Китае официально насчитывается 56 национальностей, одна из которых — “элосы”, русские. Русских где-то около 10 тыс., они изрядно китаизировались, но ревниво оберегают свой статус национального меньшинства, который дает им некоторые привилегии. Будем считать, что утверждение о том, что в Китае живут одни китайцы, — миф №1 об этой стране. Вместе с тем нужно подчеркнуть, что в современном Китае все граждане КНР считаются соотечественниками и у “титульной” нации нет каких-либо привилегий. 

Миф №2. Китайцы — это рыжеволосые люди

Мифы о Срединном государстве существовали еще в глубокой древности и были не всегда доброжелательными и невинными. Целая серия мифов была связана с шелком, секрет производства которого китайцы тщательно скрывали от других народов. Между тем в Древнем Риме шелковые ткани были весьма популярны в верхних слоях, и супруги патрициев считали, что жизнь удалась, только заполучив метров 20 окрашенной пурпуром (тоже недешевое сырье) шелковой ткани. Стоил такой отрез целое состояние — примерно столько же, сколько загородная вилла с прилегающей обширной территорией.

Шелк поступал в древнеримские пределы через Персию, и персы, зарабатывавшие на его транзите немалый бакшиш (перс. bakhshīsh — давать), хранили тайну происхождения шелковых тканей, распространяя всякие выдумки о Китае как о “стране рыжеволосых” и т.д. Думается, что многие конфликты между тогдашними Западом и Востоком были связаны с контролем за торговыми путями и технологиями, что не очень-то отличается от современной ситуации.  

Миф №3. В Китае едят все, что летает, бегает и ползает

Как человек, 25 лет проживший в Поднебесной, могу ответственно заявить, что это — миф. Похожее отношение к еде можно встретить разве что на юге Китая. Там даже бамбуковых червей с удовольствием поглощают, представляете? Ну едят китайцы насекомых, это правда. В Пекине мне удалось попробовать тушеных личинок шелкопряда, жареных цикад, саранчу, крошечных скорпиончиков… Последние особенно хороши под пиво! Воробьи на вертеле великолепны. Психологически трудно, но можно откушать чоу доуфу — резкий соевый творог. Он неприятно пахнет, вкус соответствующий. Его только гурманы китайские едят.

Продажа еды на улице Ванфуцзин в Пекине Артем Коротаев/ТАСС

Продажа еды на улице Ванфуцзин в Пекине

А вот обычный творог у подавляющего большинства китайцев не в почете, как и сыр. Молочные продукты появились только в последние реформенные десятилетия, в основном в виде йогурта. Еще лет 30 назад можно было услышать мнение, что у китайца в желудке нет какого-то важного фермента, который позволяет переваривать молоко, поэтому он может погибнуть от стакана сырого молока. По-моему, это тоже миф. В лучшем случае у него случится расстройство желудка, а это не смертельно!

И все же есть некоторые продукты, которые китайцы “ан масс” не едят. К ним относятся такие российские деликатесы, как икра, красная и белая рыба. Все это для китайцев — “сырое”, то есть несъедобное, варварское. Хотя в Дунбэе, Северо-Восточном Китае, и эти закуски уплетают за милую душу, особенно под местный 60-градусный “байгар” или местную же 40-градусную “Эдакэ”, то есть водку, производимую по старому русскому рецепту.  

Миф №4. В Китае коррупционеров хватают и немедленно расстреливают на стадионах при большом стечении народа

Неоднократно слышал эту версию от соотечественников, причем обычно такая постановка вопроса вызывает у россиян одобрение. Расстрелы на стадионах практиковались во времена “культурной революции” (1966–1976), но затем в обиход вошла более “мягкая” форма публичности — приговоренных преступников возили по городу или поселку на грузовике, с назидательным рассказом через громкоговоритель об их злодеяниях. Грамотные могли также прочитать список преступлений осужденного на табличке у него на груди.

Но даже такие формы пропаганды принципа “а ты не воруй”, насколько можно судить, ушли в прошлое. Да и расстрелы за коррупцию и экономические преступления в целом крайне редки. Всех крупных коррупционеров последнего времени обычно приговаривают к пожизненному заключению. Другое дело, что с коррупцией ведется последовательная борьба. После прихода к власти группы Си Цзиньпина так или иначе были наказаны свыше 1,5 млн чиновников с партбилетами в карманах.

Миф №5. В Китае все есть и все стоит “три копейки”

Времена, когда производство росло бешеными темпами, а денежная масса у населения была не столь велика из-за дешевизны труда, которая, в сущности, и приводила в движение национальную экономику, в Китае миновали. Заработная плата растет, товары становятся более сложными и дорогими в производстве. И сейчас иные китайские вещи дешевле купить в России, чем в самом Китае. А российские товары, особенно продукты, кажутся теперь дешевыми китайцам, которые начинают ездить за ними в соседнюю страну.

Мифом можно считать и якобы сплошь низкое качество китайских товаров. Китайцы производят изделия любого уровня качества, в зависимости от спроса. Высокотехнологичное китайское оборудование, те же элементы сетей 5G — пятого поколения мобильной связи, конкурируют, а то и опережают аналогичные западные системы, из-за чего, в сущности, и разгорелся нынешний сыр-бор по всему миру. Как считают сами китайцы, это попытка задавить конкурента любыми средствами, даже самыми низкопробными.

Производство игрушек в Китае Kevin Frayer/Getty Images

Производство игрушек в Китае

Миф №6. Китайцы спят и видят, как бы отобрать у России территорию до Урала

Может быть, где-то и есть в Китае такие ненормальные “потомки Чингисхана”. Да, у Китая есть задачи возвращения территорий, которые они считают исконно своими, и эти задачи последовательно выполняются. В конце ХХ века была восстановлена китайская юрисдикция над Гонконгом (Сянганом) и Макао (Аомэнем). Прежние владения Британии и Португалии стали особыми административными районами КНР, с высокой степенью автономии. Теперь на основе того же принципа “одна страна — две системы” Пекин намерен вернуть под свой контроль самый большой остров Тайвань. Еще Китай осваивает ряд территорий в Южно-Китайском море, богатых природными ресурсами, что сопровождается трениями с некоторыми сопредельными странами. Все это задачи на длительную перспективу.  

В конце концов, в историческом плане у Китая стоят скорее установки на сохранение в пределах своих рубежей обширных национальных окраин — Тибетского и Синьцзян-Уйгурского автономных районов, подъема их экономического уровня. А конфликт Китая с политически крепкой и сильной в военном отношении Россией — это нечто из области мечтаний некоторых зарубежных “мифотворцев”

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
12:3724 Июня
 Пн, 2019
WordPress: 57,39MB | MySQL:81 | 0,963sec