Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 17 Августа, 2019 год
Главная » Бизнес » Самолет для аутсайдеров

Самолет для аутсайдеров

Самолет для аутсайдеров

Герман Костринский о том, почему покупателей SSJ преследуют проблемы

  • 7

С интервалом в две недели два относительно крупных потенциальных заказчика — словенская Adria и мексиканский InterJet — отказались от покупки самолетов SuperJet 100 у АО «Гражданские самолеты Сухого». Причины в обоих случаях схожи, и формально напрямую не связаны с качеством российского самолета. И словенский, и мексиканский лоукостер испытывают серьезные финансовые трудности и, по словам источников “Ъ” в авиапроме, близки к банкротству.

Это не совпадение, а прямое следствие выбора рыночной ниши, на которую претендует SSJ 100. Сравнительно новый самолет (10 лет на рынке для семейства авиатехники не слишком большой срок) от непривычного производителя может конкурировать с уже зарекомендовавшими себя машинами, в первую очередь, за счет выгодной стоимости.

Такая во многом вынужденная ценовая модель предопределяет интерес со стороны, в первую очередь, региональных лоукостеров с невысокой финансовой устойчивостью. Любое неблагоприятное изменение может привести к остановке их работы. Поэтому сделки по продаже SSJ 100 за рубеж имеют высокий риск: если авиакомпания-покупатель потом остановит полеты, это приведет к появлению на рынке крупной — в масштабах производства ГСС — партии подержанных самолетов, что будет давить на стоимость новых партий SSJ 100.

В результате ГСС приходится либо вовсе отказываться от сделок (как в случае со словенской Adria), либо идти на субсидирование работы иностранного покупателя. Так произошло с мексиканской InterJet, которой ГСС вынуждена предоставить льготные условия по сервисному обслуживанию самолетов с рассрочкой платежей.

Производитель SSJ 100 запасся двигателями в убыток

Такая помощь клиентам приводит к нехватке выручки и увеличивает дыры в финансовой отчетности самой ГСС, на которую давят и другие факторы. Так, по итогам прошлого года у производителя чуть ли не впятеро вырос убыток из-за того, что компания создавала резерв комплектующих, в том числе новых двигателей SaM146, которые эксплуатанты называют болевой точкой самолета (еще одна причина, по которой он интересен в первую очередь аутсайдерам). Но эти траты необходимы — без повышения качества сервиса SSJ не сможет бороться за рынок.

Отказ от уступок InterJet, крупнейшему и сейчас единственному зарубежному эксплуатанту SSJ 100, может привести к тому, что авиакомпания остановится. Имидж самолета это отнюдь не улучшит: потенциальные покупатели будут связывать неудачи терпящих бедствие лоукостеров с низкой экономической эффективностью SSJ. И самолету останется только российский рынок с единичными заказами небольших авиакомпаний и крупным эксплуатантом в лице «Аэрофлота». Об окупаемости проекта в таких условиях говорить точно не придется.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
17:0617 Августа
 Сб, 2019
WordPress: 57,99MB | MySQL:84 | 1,259sec