Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 17 Августа, 2019 год
Главная » В мире » Многодетная мать несколько часов умирала в больнице

Многодетная мать несколько часов умирала в больнице

В Тверской области многодетная мать несколько часов умирала в больнице

Родственники женщины обвиняют врачей в халатности. В ЦРБ просят не вешать на медиков ярлыки раньше времени.

История, которая произошла в Ржеве весной 2019 года, стала трагедией отдельно взятой семьи. Уже пять месяцев родные умершей вскоре после родов Натальи Шевченко пытаются понять, почему так вышло и кто за это ответит.

Версия родственников

В марте 2019 года сестра Светланы Наталья Шевченко лежала на сохранении в роддоме и простыла из-за холода в палате. 22 марта женщина родила, и ее выписали. Дома Наталье стало хуже, но медикаменты она не принимала, так как кормила ребенка.

В субботу, 6 апреля, у женщины начались сильные боли в ушах, пришлось вызвать скорую. Прибывшие на вызов медики посоветовали женщине обратиться к ЛОРу. Не успев в платную клинику, Наталья обратилась в Ржевскую ЦРБ. Врачи предложили ей лечь в больницу и дождаться понедельника, когда специалист выйдет на работу. Но Наталья предпочла вернуться домой.

В понедельник женщина пришла на прием к ЛОРу и пожаловалась на боли в ушах и насморк.

«ЛОР не интересуется её болезнью, прописывает ей только капли от насморка. Позже он сказал, что не с чем было класть [в больницу]», – рассказывает сестра женщины Светлана Лебедева.

Когда Наталья вернулась домой, у нее резко подскочила температура, пришлось принять «Парацетамол» и прекратить кормить ребенка. Женщина снова вызвала скорую. На этот раз ей сделали укол, чтобы сбить температуру, и посоветовали обратиться к терапевту.

А через два часа после визита медиков Наталья потеряла сознание.

Женщину госпитализировали в реанимационное отделение. По словам Светланы, в состоянии комы.

«Когда сестра вышла из комы, ее еле живую спустили вниз, как оказалось, она только глаза открывала и закрывала. И через несколько часов она начинает умирать, еле общаясь с нами. Причем врачи этого не говорят и не поднимают ее в реанимацию, когда вечером состояние ухудшается»,

– вспоминает Светлана.

По словам женщины, родственники предлагали отвезти Наталью в Тверь, но местные врачи убедили их, что пациентке становится лучше.

11 апреля Наталья Шевченко умерла.

«Она умирала почти целый день – с 4 часов дня и почти до 12 ночи. А теперь говорят, что ее нельзя было спасти…», – говорит Светлана Лебедева.

Родственники Натальи Шевченко уверены, что ее можно было спасти и в данном случае речь идет о врачебной халатности. Они обратились в министерство здравоохранения Тверской области. Ведомство провело проверку, в ходе которой, действительно, были выявлены отдельные нарушения.

«В ходе проверки выявлены нарушения соблюдения требований приказа министерства здравоохранения РФ от 01.11.2012 № 572н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология”, приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 № 919н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю “анестезиология и реаниматология”. По результатам проведенной проверки комиссией министерства здравоохранения Тверской области составлены акт и предписание, которые направлены в адрес исполняющего обязанности главного врача ГБУЗ “Ржевский родильный дом” и главного врача ГБУЗ “Ржевская ЦРБ”», – говорится в официальном ответе тверского минздрава.

При этом в ведомстве не уточняют, о каких именно нарушениях идет речь, ссылаясь на врачебную тайну.

Многодетная мать несколько часов умирала в больнице

Версия врачей

Свою версию произошедшего рассказал главный врач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян. Он не стал отрицать, что отдельные нарушения, действительно, были выявлены.

– По нескольким пунктам были нарушения – невыполнение отдельных приказов минздрава.  Нарушения в лечении. Врачебная халатность – это совсем другое. Не идет также речь о неоказании медицинской помощи – она была оказана. Что стало причиной смерти, я вам не могу сказать. И не могу сказать, явилось ли заболевание, а оно было очень тяжелое, с которым пациентка поступила к нам, причиной смерти. Люди умирают и после оказания всей необходимой помощи. Вопрос о том, есть ли связь между конечным итогом и действиями медиков, решат правоохранительные органы. Сейчас проводится проверка, мы предоставляем все необходимые документы. Халатность – это уже обвинение по уголовной статье, – пояснил Tverigrad.ru Анатолий Бегларян.

Также Анатолий Бегларян опроверг то, что Наталья Шевченко поступила в ЦРБ в состоянии комы.

– У нее был сопор, то есть глубокое угнетение сознания, это разные вещи. И если пациентку перевели из реанимации в обычную палату, значит таково было решение врачей, – говорит медик.

«Заранее повесить ярлык на врача легко»

Сейчас, согласно предписанию регионального минздрава, в Ржевской ЦРБ проводится комиссионный разбор по всем пунктам, указанным экспертами. На основании этого будет установлено, кто из конкретных врачей совершил ошибку. Затем руководству медучреждения предстоит принять решение об административном наказании.

Свою проверку на основании заявления родственников Натальи Шевченко проводит следственное управление СКР по Тверской области.

– Заранее повесить клеймо или ярлык на врача легко, и потом ему будет всю жизнь не отмыться. Нарушения были, и за них мы накажем. Будем ждать, какое решение примут органы по результатам доследственной проверки,

– отметил главврач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян.

Кроме того, Светлана Лебедева сообщила Tverigrad.ru, что подала иски к четырем врачам Ржевской ЦРБ. Она считает, что медики должны лишиться своих должностей. Женщина также намерена добиться компенсации причиненного вреда.

«Её не вернуть»

Во всех обстоятельствах этой истории еще предстоит разобраться следователям. А семья Натальи Шевченко осталась наедине со своим горем. Хоть прошло уже несколько месяцев, её родные всё помнят, будто это было вчера.

«Её не вернуть. Каждый день до сих пор у меня перед глазами стоит картина, как она уходила. И я там была. И никто ничего не сказал… Всё у меня на глазах…», – говорит сестра Натальи Светлана.

У Натальи Шевченко остались муж и трое детей, включая маленькую дочку, которую она родила в марте. Девочку будет воспитывать отец, который вынужден взять отпуск по уходу за ребенком. А маму малышка увидит только на фотографиях.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2019 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
20:5417 Августа
 Сб, 2019
WordPress: 57,95MB | MySQL:81 | 1,197sec