Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 25 Ноября, 2020 год
Главная » Бизнес » Корреспондента “Ъ” оштрафовали на 10 тыс. рублей за пикет в поддержку Сафронова

Корреспондента “Ъ” оштрафовали на 10 тыс. рублей за пикет в поддержку Сафронова

Корреспондента “Ъ” оштрафовали на 10 тыс. рублей за пикет в поддержку Сафронова

Судья Мещанского районного суда Москвы Виктория Дьячкова оштрафовала на 10 тыс. руб. старшего корреспондента отдела политики газеты “Ъ” Киру Дюрягину за одиночный пикет 7 июля у здания ФСБ на Лубянке в поддержку бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

Заседание, по итогам которого судья Дьячкова вынесла решение, состоялось 21 октября. Дюрягина хотела, но не смогла на него явиться, поскольку по семейным обстоятельствам находилась за пределами Москвы. О решении суда корреспондент узнала от помощника судьи только сегодня. «Будем обжаловать»,— сказала она “Ъ”.

Суд признал госпожу Дюрягину виновной в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Согласно административному протоколу, составленному в полиции, Дюрягина 7 июля участвовала в несогласованном публичном мероприятии — «в пикетировании с количеством участников не менее десяти человек», в руках она держала плакат «Иван Сафронов», в связи с чем была задержана.

Административное дело Киры Дюрягиной рассматривалось в три заседания, первое из которых состоялось 25 сентября. На нем защитник корреспондента Алена Борисова от «Правозащиты Открытки» отмечала, что ни в одном из документов дела нет сведений о том, что полицейские перед тем, как задержать госпожу Дюрягину, предупреждали и требовали от нее прекратить акцию, как того требует закон.

Судья Дьячкова вызвала на допрос двух задержавших Киру Дюрягину полицейских. Из-за отпуска они не смогли явиться на заседание 5 октября. Как рассказала “Ъ” защитник Борисова, полицейских допросили 21 октября, их ответы на три вопроса судьи были одинаковыми: у здания ФСБ 7 июля, по их словам, был «массовый пикет», госпожу Дюрягину задержали, поскольку она «встала в пикет», о незаконности акции ее предупреждали.

Сама Кира Дюрягина еще на первом заседании 25 сентября говорила, что не согласна с административным протоколом. «У меня с собой не было агитационных материалов. Массового мероприятия не было. Я попросила разъяснить, с чем связано мое задержание, потому что я не нарушала закон, но мне сказали, что разъяснят в отделении»,— сказала она суду.

Ранее за то же правонарушение были оштрафованы пятеро сотрудников “Ъ”, еще одной сотруднице Елене Черненко за одиночный пикет в поддержку Сафронова на Лубянке выписали штраф 10 тыс. руб. по статье о нарушении изоляции (20.6.1 КоАП РФ). Дело Киры Дюрягиной стало первым среди аналогичных, по которому в суд вызвали полицейских. Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля, 13 июля ему предъявили обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ, от 12 до 20 лет лишения свободы). Сафронов вины не признает. Он никогда не имел доступа к секретным сведениям.

Роман Дорофеев



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

17:3425 Ноября
 Ср, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,28MB | MySQL:77 | 0,849sec