Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 25 Сентября, 2021 год
Главная » Срочно в номер » В Зеленограде состоялась регата моделей судов и кораблей

В Зеленограде состоялась регата моделей судов и кораблей

В Зеленограде состоялась регата моделей судов и кораблей

На Дунькином пруду (перед корпусом 1207) в Зеленограде прошла регата моделей судов и кораблей доктора биологических наук Андрея Беньковского.

Парусник «Катти Сарк», трёхпалубный линейный военный корабль и другие модели, созданные автором почти за четверть века и представленные на выставке в Музее Зеленограда, пошли по воде как настоящие:

«Корабль должен плавать!», – Андрей Олегович в сопровождении свиты мальчишек разного возраста с моделью парусника в руках подыскивал место старта.

«Как бы ни была красива модель, я работаю над ней, пока она не пойдёт по воде, как положено большому кораблю», – говорит Андрей Беньковский.

Андрей начал заниматься моделированием ещё во Дворце пионеров на Центральном проспекте у Дома быта. Его учителем был Юрий Иванович Сафронов – энтузиаст и романтик парусного моделирования и прекрасный человек. Андрей научился строить кораблики по чертежам, вникая во все тонкости изготовления моделей. У него на Оке стоит и настоящий маленький баркас «Голубчик», правда, не парусный, а с мотором.

Мальчишки засыпали Андрея Олеговича вопросами: «Что значит «линейный корабль»?», «Что такое клипер?», «А он не утонет?»

«Линейный, потому что корабли выстраивались в линию и одновременно стреляли по противнику из всех орудий. Клипером назывались быстроходные парусники, самый знаменитый из которых – «Кати Сарк» был построен в1869 году и сохранился до сих пор. Он стоит в доке Гринвича в Англии. А утонуть мои модели не должны, поскольку я в трюм спрятал легкий материал. Но они могут упасть от ветра на бок», – рассказывает Андрей Олегович.

Ветра в этот день было мало, и корабли скользили по легким волнам совсем как настоящие. Неожиданно покой парусников нарушил радиоуправляемый спасательный катер. Но его «капитан» Гоша Кожушный, несмотря на 7-летний возраст, знал главное правило судовождения – моторные суда уступают дорогу парусным, и плавание продолжилось без аварий.

В толпе зрителей ходил мальчик, ему хотелось сделать хотя бы бумажный кораблик. Листок бумаги он нашел и теперь спрашивал взрослых: «Вы умеете делать кораблики?». А люди растерянно пожимали плечами: «Забыли…». Папа махнул рукой: «В Интернете потом посмотрим!».

Но кораблик общими усилиями, напрягая память, мальчишке все-таки помогли сделать, и он побежал пускать его вместе с парусниками. Возможно, и он когда-нибудь станет учеником Андрея Беньковского.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

23:48 25 Сентября
 Сб, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru