Празднуя масленицу, мы устраиваем широкий пир прощания с лютой зимушкой и распростёртыми объятиями встречаем солнечную весну.
Весна несёт надежды на всё новое, оживляющее всё спящее.
Восхваляя солнце во всех избах пекли без дрожжевые лепёшки, и только со временем, когда научились ставить закваску, стали печь блины
Такие традиции в масленку как катанием с горок – покатушки, всегда приветствовалось, так же и наш казачий бивак будет ждать вас у горки – в центре площади Юности 26 февраля.
Как увидите нашу легендарную тачанку с пулемётом “Максим” – это мы.
В старину для катания приспосабливали естественные склоны, которые заливали водой и украшали елочками – здесь же добротная ледяная горка.
В масленицу, или как ещё называли – сырную неделю, всегда была традиция удивлять своими блинами. Это своего рода ритуал – круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое светило всё ярче, увеличивая продолжительность дня.
Кроме блинов казаки в масленицу постоянно накрывали большие столы с угощениями.
Те же самые блины приобретали разнообразный вкус и удивляли своей похожестью и разностью одновременно – сырные, с соленой рыбкой, со сметаной, с творогом, с медом и многим другим.
Пирожки и множество блюд которые используют муку, запеканки, сырники, вареники – на площади Юности 26 февраля предлагаем отведать настоящий Казацкий кулеш и традиционные напитки, для этого мы развернём походную кухню – угощения хватит на всех…
Казаки – воины, и кулачная забава есть тому подтверждение, которые проходили на главной площади среди разных возрастов мужского населения и являлись своеобразной формой воспитания, закалки и передачи опыта подрастающему поколению – инструктора со своими воспитанниками, на разных площадках по всему городу, проведут показательные кулачные бои, а в некоторых районах пройдут кулачные бои стенка на стенку, желающих участвовать – подробности по телефонам.
Забавное развлечение у казаков были конские скачки – участвуйте в конкурсах и получите бесплатные катания на площади Юности.
Наши предки считали, что блин это символ солнца, он жёлтый, круглый и горяч, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Почитают масленицу в последнюю неделю перед Великим Постом, можно побаловать себя рыбкой, молочными продуктами или как в православии она ещё называется сырной.
День празднования масленицы устанавливается в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
С издавна повелось, что каждому масленичному дню давалось своё имя:
Понедельник — встреча.
Заканчивали все работы связанные с постройкой горы, установкой качелей и балаганов. Более зажиточные уже начинали печь блины и первый дарили нищим, что бы те помянули усопших.
Вторник — заигрыши.
Молодёжь утром приглашали кататься с гор, и отведать блинов. Приглашали родных и знакомых, приговаривая: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки.
Самый приятный день у жены ) именно в этот день зять шёл к тёще на блины, за одно там собирали и других близких, показать какой у неё внимательный зять.
Четверг — широкий разгул.
Самое бурное гулянье в которое поместились всевозможные разгулы ввиде катания на ледяных горках, балаганам, качелям, скачки на лошадях, переодевания, кулачным боям, бурным застольям.
Пятница — тёщины вечерки.
В этот день, зять делает ответный ход – приглашаем тёщу, накрывая стол блинами с разными десертами.
Суббота — золовкины посиделки.
Женский день ) невестки приглашали к себе в гости золовок. И новобрачная невестка подарила золовке какой нибудь подарок.
Воскресенье – прощёное воскресенье.
С самого утра все разговоры и приветствия начинались с фразы: «Прости меня, а в ответ получают: «Бог простит, и я прощаю».
В Православии принято считать, смысл этой сырной недели – седмицы, что обычаи и совместная трапеза заставят примириться ближних, простить все обиды и подготовиться к Великому посту, люди должны стать добрее друг к другу. В церквях начинаются службы в честь Великого поста.
Станицы и Казачьи общества, желающие присоединиться, будем видеть в числе участников на городском мероприятии Зеленограда:
телефоны горячей линии:
+7(916) 612 82 50
+7(926) 226 89 22
+7(968) 418 01 02
Читайте также:
– Приглашение на ГТО Казачий Сполох 2017, который состоится 21-23 апреля, можно получить у устроителей: Нам скоро, снова в бой!
(приглашение даёт вам право БЕСПЛАТНО отведать прелести Казачьей похлёбки и согревающие напитки на ГТО Казачий сполох 2017)
– Президент вручил знамёна войсковым Казачьим обществам
– Передачи Памятного нагрудного знака музею школы № 2045
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
Атаман уже зажигает! Гуляй душа
Обязательно будем! Уверен-будет весело!
Буду с семьёй.