Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 12 Июля, 2025 год
Главная » Срочно в номер » Как кинуть хоккеистов-любителей на миллионы, чтобы никто ни о чём не догадался

Как кинуть хоккеистов-любителей на миллионы, чтобы никто ни о чём не догадался

kak-kinut-hokkeistov-lyubitelej-na-milliony-chtoby-nikto-ni-o-chyom-ne-dogadalsya

31 августа при скандальных обстоятельствах был закрыт клуб Национальной молодёжной хоккейной лиги (НМХЛ) “Зеленоград“. Лайф выяснил подробности мошеннической схемы, которая позволяла спортивным чиновникам одноимённого округа Москвы ежегодно класть себе в карман миллионы рублей.

В сезоне 2015/16 ХК “Зеленоград” занял шестое место по итогам регулярки МНХЛ, но вылетел из плей-офф уже на стадии 1/8 финала. При этом, как узнал Лайф, руководители клуба Алексей Дроздов и Михаил Седов за весь сезон не заплатили игрокам ни копейки.

Однако “Зеленоград” — лишь часть глобальной финансовой схемы, которую сумели выстроить эти фактические руководители зеленоградского хоккея.

Мошенническим путём они собирали с… местных любительских команд огромные деньги. В общей сложности — не менее 4—5 миллионов рублей ежегодно!

— Каждый год поборы возрастали, — рассказал Лайфу игрок любительской команды Moscow Penguins, пожелавший остаться неизвестным. — Сначала Дроздов и Седов брали с нашей команды 110 тысяч рублей в год, потом 130, 150. Этим летом объявили уже 200 тысяч. И это только за регулярку, плей-офф мы оплачивали отдельно — в зависимости от того, сколько матчей проводили. И примерно такие же суммы брались ежегодно с каждой из любительских команд Зеленограда.

Напомним, Зеленоград является одним из округов Москвы, хоть и располагается в 37 километрах к северо-западу от российской столицы. И по количеству занимающихся хоккеем на душу населения это, вполне возможно, лидер нашей страны.

Шутка ли, в округе с населением 238 тысяч человек существует целых пять любительских дивизионов и 31 любительская команда! Играют они в двух ледовых дворцах — ФОК “Ледовый” (иногда в документах его называют ледовый дворец “Зеленоградский”) и СК “Орбита”.

Дроздов и Седов — два серых кардинала местного хоккея. Собственно, даже не серых. Помимо ключевых постов в клубе ХК “Зеленоград” и ими же созданной в 2007 году местной хоккейной федерации оба, по сути, являлись руководителями ФОК “Ледовый”, в котором проводились матчи и тренировки почти всех любительских команд округа.

Генральный директор ХК "Зеленоград" и Зеленоградской хоккейной федерации Алексей Дроздов. Фото: © ХК "Зеленоград"

Генральный директор ХК “Зеленоград” и Зеленоградской хоккейной федерации Алексей Дроздов. Фото: © ХК “Зеленоград”

На протяжении нескольких лет на развитие любительского хоккея в Зеленограде из бюджета выделялись серьёзные деньги. Государство оплачивало затраты многочисленных команд любительских дивизионов по аренде льда, а также работе судей на матчах. Однако “кардиналы” собирали дань с любителей ровно за то же самое!

— Дроздов и Седов чувствовали себя настолько самоуверенно, что даже не пытались как-то закамуфлировать получение денег, провести их через какую-то “серую” схему, — продолжает игрок Moscow Penguins.
— С нами подписывались официальные договора, где чёрным по белому было прописано, что деньги идут на оплату льда и оплату судей. Причём судьи нас же за наши деньги ещё и “нагибали”… Мы понятия не имели, что параллельно выделяются средства из городского бюджета на то же самое.
Сейчас Дроздов и Седов находятся под следствием, но они не арестованы, некоторые из моих друзей недавно их видели. Состоятся ли теперь любительские чемпионаты — неизвестно. 8 сентября пройдёт совещание по этому вопросу. Может, будем играть в “Орбите”.

Одновременно Дроздов и Седов активно “трудились” в ХК “Зеленоград”. Сколько им удалось положить себе в карман благодаря невыплаченным зарплатам игроков, также предстоит выяснять следственным органам.

Заработки в НМХЛ в принципе небольшие — обычные игроки основного состава получали по 10 тысяч рублей в месяц, “звёзды” — по 30 тысяч. Однако за прошлый год парочке подозреваемых удалось “сэкономить” таким образом 3—4 миллиона рублей. Наверняка при этом в расходной части городского бюджета графа “зарплата игроков ХК “Зеленоград” никуда не делась.

Фото: © ХК "Зеленоград"

Фото: © ХК “Зеленоград”

— Руководство поступало с нами не совсем честно, — рассказал Лайфу один из игроков ХК “Зеленоград”, также не пожелавший раскрывать своё инкогнито. — В прошлом году нам сказали, что денег не будет, мы должны играть бесплатно, за Зеленоград и за идею. Причём объявили это за неделю до старта чемпионата, когда мы уже даже теоретически не могли куда-то перейти. У нас у всех были пусть небольшие, но профессиональные контракты. Раньше платили всегда, а в последнем сезоне перестали. Руководители нам сказали, что у них какие-то проблемы, связанные с бизнесом. Вроде бы они владеют какими-то торговыми точками, но эти точки перестали арендовать. Что именно произошло сейчас, почему были обыски в хоккейном дворце — не знаю. Наверное, кто-то на них пожаловался, что мы не получали зарплату в прошлом году, в этом тоже нам никто не планировал платить. Возможно, именно из-за этого под них и стали копать…

“Пожаловался” на Дроздова и Седова руководитель Центра физической культуры и спорта Зеленоградского АО Москвы Алексей Сысоев (который ещё год назад возглавлял ФОК “Савёлки”, частью которого являлась “Орбита”). Именно он 21 августа обратился в правоохранительные органы, указав в заявлении, что генеральный директор ХК “Зеленоград” и зеленоградской Федерации хоккея Алексей Дроздов вместе с вице-президентом зеленоградской Федерации хоккея Михаилом Седовым занимаются мошеннической деятельностью.

После этого 23 августа в ФОК “Ледовый” состоялся обыск, была изъята документация, а счета арестованы.

31 августа было объявлено о закрытии ХК “Зеленоград”, соответствующее заявление появилось на клубном сайте. Игрокам сообщили, что в сезоне НМХЛ 2016/17 клуб участия не примет, никаких денег хоккеисты не получат — и им всем необходимо срочно искать себе новые команды.

Фото: © ХК "Зеленоград"

Фото: © ХК “Зеленоград”

А вот как выглядит полный список всех участников любительского чемпионата Зеленограда. Во всех дивизионах проводилась регулярка по системе “матч дома — матч на выезде” (что, впрочем, было условностью, поскольку, как уже было сказано, подавляющее большинство поединков проходили на одной и той же арене), четыре лучшие команды выходили в плей-офф.

Дивизион А

“Атмосфера”, “Аматур”, “Орбита’99”, “Электроник МИЭТ”

Дивизион B

Moscow Penguins, “ЗелГрад”, “Сенеж”, “Спутник”, УВД САО

Дивизион С

RebelS, “Альянс”, “Аэрофлот”, “Красные барракуды”, “Крылья победы”, “Северные крылья”, “Спектр”, “Стандарт плюс”, “Электроник-2 МИЭТ”

Дивизион D

Moscow Penguins-2, Reds, Scorpions, “Динамика”, “Золотая шайба”, “Красные барракуды — 2”, “Северные Крылья — 2”, “Ураган”

Существует ещё дивизион D-2, состоящий из четырёх команд — Scorpions, Moscow Penguins, “Красные барракуды”, “Северные крылья”. Названия команд — те же, что и в других дивизионах, но составы у них полностью другие. Эти четыре клуба имеют в своих составах по 40—50 человек и тремя командами играют в трёх разных дивизионах.

В этом году уже, видимо, не сыграют — таков итог этой грустной истории.

Автор:
Владимир Можайцев

ВМ
Владимир Можайцев
Соавторы:
Сергей  Расторгуев

 

Источник

1 комментарий

  1. Сергей

    Как говорят время покажет! И оно показало, при нём дети занимались 3-и раза в неделю, в удобное время с хорошими тренерами и Зеленоградская Золотая шайба гремела на всю Москву, победители ездили в Сочи. Сейчас 2019 года, тренеров и всех хоккеистов разогнали, а про призовые места и не вспоминаем. Игр нет уже больше года! Вот время и показало!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

21:26 12 Июля
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru