Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 13 Июля, 2025 год
Главная » Блог » 26-30 июля. Добровольческие Игры 2017

26-30 июля. Добровольческие Игры 2017

Роман Леньшин («Август»): Мы формируем военно-общественную культуру России

my-formiruem-voenno-obshhestvennuyu-kul-turu-rossii

Союз Добровольцев Донбасса (СДД) совместно с Конфедерацией военно-прикладных видов спорта с 27 по 30 июля 2017 года на территории Калужской области проведут масштабный военный турнир «Добровольческие игры – 2017». Команды добровольцев будут соревноваться в физической, огневой и командирской подготовке, проведут марш-бросок. Соревнования будут проходить как в личном, так и в командном зачетах. О целях, задачах и идеях турнира «Добровольческих игр – 2017» ИА «Новороссия» рассказал руководитель турнира, глава аппарата Союза Добровольцев Донбасса Роман Леньшин («Август»).

ИА «Новороссия»: Здравствуйте, Роман. Расскажите подробнее о целях и смыслах «Добровольческих игр».

Роман Леньшин: Добровольческие игры проводятся в России впервые, хотя как вы видите из самого названия, есть некоторая «ностальгия» по «Играм доброй воли», которые в свое время стали ответом на бойкот странами Запада Олимпийских игр в Москве. К сожалению, такие параллели существуют и сегодня, в связи с откровенными нападками западных кругов в отношении России и дружественных нам государств. Можно сказать, что это народная инициатива снизу, наш ответ тому беззаконию, которое совершается в отношении наших жизненных интересов и нашего будущего. Это показательная форма готовности нашего многонационального народа сражаться за то, что мы любим и во что верим. Эта готовность уже проявила себя на полях сражений Донбасса, в защите наших братских народов в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье.

Добровольческие игры – это демонстрация нашей решительности и готовности не только защитить самих себя, но и оказать поддержку нуждающимся в нашей помощи дружественным нам народам.

Когда мы говорим слово «патриот» (от лат. – отец), мы должны четко осознавать нашу ответственность за то, что мы получили от  своих предков  – культуру, веру и земные богатства, отеческое благословление по защите родной Земли, которое мы должны выражать и в нашей готовности с оружием в руках защитить то, что мы имеем и любим.

Добровольческие игры  также призваны продемонстрировать нашу готовность сформировать систему подготовки наших народов к выполнению своего священного долга перед прошлым и будущим.

ИА «Новороссия»: Кому принадлежит идея их проведения. Планируется ли регулярное их проведение?

Р.Л.: Изначально идея проведения военных Игр, скорее всего, принадлежит древним грекам. Я имею в виду Олимпийские игры, ставшие очень популярными в XX и XXI веках. В Древней Греции на Олимпийских играх воины соревновались в ловкости и военных навыках. Игры были показателями мастерства воинов, которое достигалось благодаря аскезе – постоянным тренировкам тела и духа.

Мы же, можно сказать, в этом смысле являемся их последователями, но с поправкой на современные реалии. В 2016 году, через полгода после образования Союза добровольцев Донбасса, Правление нашей организации приняло решение о проведении подобного рода соревнований, на которых наши братья могли бы продемонстрировать свою выучку, показать свою предметную готовность к защите интересов Русского мира.

Мы считаем, что проведение данных игр – это необходимый элемент подготовки мобилизационного резерва нашего Богохранимого Отечества. Данные Игры позволяют мотивировать наших граждан к работе над собой и, одновременно, оценивать готовность нашего мобилизационного потенциала в случае возникновения тех или иных угроз нашим национальным интересам. По завершению финального этапа игр мы планируем запустить летний календарь общероссийского турнира. Также в планах проведение зимнего чемпионата, в дисциплины которого будут внесены изменения.  К примеру, марш-бросок будет осуществляться на лыжах и дистанция марш-броска будет увеличена. Кроме того, мы рассматриваем возможность запуска Лиги юниоров – юношей и девушек от 14 до 17 лет.

ИА «Новороссия»: Можно ли считать турнир военными сборами добровольцев?

Р.Л.:  Несомненно. До начала проведения турнира нами были организованны семинары для участников соревнований по закреплению прикладных воинских навыков. Многие из наших товарищей владеют значительными знаниями, но, как говорится, «повторение – мать учения». Поэтому наши опытные инструкторы уже сегодня приступили к занятиям с командами, которые прибыли в полевой лагерь в Калужской области. На этих семинарах будут осуществляться занятия по медицинской подготовке, ориентированию, топографии, командирской подготовке, тактико-специальной подготовке и прочее. Будет передан бесценный опыт необходимых действий человека или группы, необходимых в случае возникновения гуманитарной катастрофы или иной чрезвычайной ситуации. В любом случае, перепроверка своих знаний или получение новых знаний является необходимым подходом личной подготовки.

ИА «Новороссия»: Сколько ожидается участников? Будут ли представлены команды с ДНР и ЛНР?

Р.Л.: Каждая команда состоит из шести человек: капитана команды, помощника капитана команды и четырех участников команды. Оргкомитетом Турнира установлен лимит до 24 команд (144 спортсменов), прошедших квалификационный отбор (отборочные соревнования). В связи с тем, что «Добровольческие игры» проводятся впервые в России, оргкомитет принял решение о возможности формирования команд не только по территориальному признаку, но и по экстерриториальному признаку. Так, к примеру, будет представлена команда «Урал», которая сформирована по территориальному признаку и команда «Призрак», члены которой воевали добровольцами в составе бригады «Призрак» Алексея Мозгового, но проживают в Находке, на Алтае, Приморском крае и т.д. Если брать команду «Русь», то она сформирована из спортсменов России и ДНР.

В отношении участия на играх команд ДНР и ЛНР, скажу следующее. Нами были направлены приглашения непосредственно министрам МВД ДНР и ЛНР об участии команд данных ведомств на турнире. В настоящий момент идет согласование о возможности их прибытия. Также оргкомитетом было сделано официальное приглашение к участию в соревнованиях командам, которые могли бы защищать знамена ветеранских и казачьих организаций. Мы считаем это целесообразным и полезным, т.к. соревновательность, обмен опытом и личное общение будут укреплять воинскую корпорацию.

ИА «Новороссия»: Сколько команд уже зарегистрировано?

Р.Л.: На сайте игр (www.legioner.games) публикуется информация о зарегистрированных участниках турнира – командах. В настоящий момент, в соответствии с регламентом игр и прохождением официальной процедуры регистрации на турнир, зарегистрировано 3 команды. В стадии регистрации еще 13 команд. Есть, конечно, небольшой ажиотаж по участию, но мы предполагаем, что справимся с этой задачей.

ИА «Новороссия»: Какие призы предусмотрены организаторами?

Р.Л.: Главным призом «Добровольческих игр» является Кубок Конфедерации военно-прикладных видов спорта. Данный трофей будет вручен команде, которая победит в турнире с наилучшим результатом, где эквивалентом будет являться – время. Многие знают, что время в чрезвычайной ситуации является ключевым фактором и большой ценностью. Также каждый член команды получит не  только золотую медаль турнира, но и наградную финку Союза Добровольцев Донбасса (СДД). Призеры турнира получат, соответственно, серебряные и бронзовые медали. Существует также трофей для команды, которая попадет в ТОП-4 – так  называемая «деревянная медаль» или специальный приз «За волю к победе». Всего на турнире планируется разыграть 8 комплектов медалей в личном и общекомандном первенстве: по физической, огневой, тактико-специальной подготовке и прочее. Победитель дисциплины по армейскому рукопашному бою помимо золотой медали также получит наградную финку СДД.

Оргкомитетом принято решение о наличии такой соревновательной дисциплины игр, как командирская подготовка. Условно – конкурс капитана. В данной дисциплине капитан команды должен проявить свои организационные и интеллектуальные навыки, продемонстрировать свою физическую подготовку и ловкость. Соответственно, победитель в данной дисциплине получит золотую медаль и наградную финку.

Помимо прочего, все участники турнира, прошедшие все испытания, получат «Знак легионера».

ИА «Новороссия»: Какие мероприятия планируются помимо самого турнира?

Р.Л.: Нами запланированы ряд мероприятий. В период нахождения спортсменов в полевом лагере будут проводиться разные культурно-массовые и спортивные события. В частности, будут организованы соревнования по шахматам, волейболу и т.д. на памятные подарки. Такие, как «компас Андриянова», сумка сержанта и прочие полезные элементы экипировки добровольца.

По окончанию турнира также запланирован концерт. В вечернее время в полевом лагере будет организован досуг – песня у костра, казачьи и народные песни, краткие лекции по военной истории Отечества. Будет организован мобильный (переносной) полевой храм.

Кстати, один из священников вне конкурса осуществит марш-бросок с мобильным полевым храмом на себе, а также выполнит все необходимые дисциплины соревнований.

ИА «Новороссия»: Предполагается ли участие зрителей в «Добровольческих играх»?

Р.Л.: Да. В основном, зрители и почетные гости будут присутствовать на финале игр, 30 июля. Это понятно. Какой же турнир по военно-прикладным видам спорта проходит без показательных выступлений, пиротехнических эффектов и, конечно же, самого финала и награждения лучших. А еще концерта и по традиции – армейской каши. Финал — это всегда праздник!

ИА «Новороссия»: Какова, по-вашему,главная цель турнира?

Р.Л.: Главной целью, которую мы ставим перед собой, является заложение фундамента, если хотите, системы постоянной подготовки и переподготовки наших граждан к выполнению своего земного долга – защите Отечества и наших традиций, семьи и культуры. В формировании Конфедерации военно-прикладных видов спорта мы видим не только интеграционную площадку для общества, но формирование ценностной системы военно-общественной культуры России, воспитания любви к военному искусству.

ИА «Новороссия»: Что вы можете пожелать участникам «Добровольческих игр – 2017»?

Р.Л.: Хотим пожелать всем участникам турнира одного: проявить себя, продемонстрировать не столько свои навыки и командную слаженность, сколько свой воинский дух, дарованный вам вашими предками, который всегда защищал, и будет защищать нашу Россию. Единства и в беде и в радости. За други своя!

Сайт игр

https://www.youtube.com/watch?v=D03ETAlHRts 
https://www.youtube.com/watch?v=JZ-CoulWLDs


Источник

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:46 13 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru