Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 13 Июля, 2025 год
Главная » Общество » Татьяна Полякова: «Мне в жизни не хватало ярких страстей»

Татьяна Полякова: «Мне в жизни не хватало ярких страстей»

В ее книгах есть все: леденящие кровь преступления, жестокие интриги, страсть и кровь. Не иначе самой Татьяне Поляковой судьба выпала бурная и, что называется, не сахар. Ведь откуда-то она берет свои сюжеты?

У Татьяны Поляковой – творческий юбилей. 20 лет назад увидел свет ее первый роман. Не так давно прошла премьера сериала «Тень стрекозы» по ее книге. До этого были другие фильмы – «Тонкая штучка», «Черта с два», «Строптивая мишень». Трудно поверить, но автор почти 80 «иронических детективов» в прошлом была… воспитателем детского сада! Ее книги полны опасных приключений, любовных переживаний, измен и роковых встреч. При этом сама Татьяна более 35 лет счастлива в браке, гордится сыном, невесткой, внуком. В общем, тишь да гладь да божья благодать. Писательница даже признается, что иногда завидует своим героиням, у которых все в жизни кувырком…

«ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ – УЖЕ ПЯТАЯ ПО СЧЕТУ»

– Татьяна, неужели ни разу с вами не приключилось чего-нибудь, скажем, детективного?

– Единственный криминальный случай в моей жизни – угон машины. Это было давно. Сын Родион только поступил в Петербурге в институт. В его первый учебный день все и случилось. Мы с мужем, ожидая сына с учебы, решили сходить в Русский музей. Вышли – машины нет. Но на фоне эмоций, которые я тогда испытывала, – впервые оставить 17-летнего ребенка в чужом городе, где ни знакомых, ни родственников, – утрата машины была полной ерундой. Я это происшествие сразу «втюрила» в очередной роман и очень быстро успокоилась.

– И больше ни-ни?

– Слава богу. Знаете, вот есть маменькины дочки, которые любят играть во что-то опасное. Но в абсолютно безопасной обстановке. Я из таких. Сижу в своем кабинетике и выдумываю криминальные романы, в которых масса злодеев, убийств и так далее. При этом мне важно понимать, что самой мне ничто не угрожает. Знаете, мне одна ясновидящая недавно сказала, что эта моя жизнь, кажется, уже пятая по счету, и она – своего рода подарок, потому что предыдущая была шибко тяжелая и закончилась трагически. А сейчас я должна как бы отдохнуть. Может, еще и в этом дело. (Смеется.)

– Вы всегда были такой здравомыслящей? И в плохих мальчиков не влюблялись?

– Ну это же обычное дело. Вообще, отрицательный герой он всегда ярче. Хороший – ну что о нем скажешь? Хороший. С ним приятно общаться. Но он редко «бьет» по глазам и по сердцу. Зло обаятельно и производит сильное впечатление на девушек, не умудренных жизненным опытом. Плохие мальчишки всегда в чести у хороших девчонок. И я была такая девочка. С одной стороны, лапочка, деточка, но с другой…  Признаюсь, могла влезть в какую-нибудь опасную авантюру. Слава богу, мама ничего не знала. Дома-то я всегда была образцово-показательной.

– Вы как-то сказали, что женщины ищут страстей. Вы тоже?

– Это в широком смысле. И тут речь не только о мужчинах. Страсти, слава богу, присутствуют всегда и везде. Страсть к коллекционированию, например. Причем она зачастую не менее опасна, чем влюбленность в кого-то неподходящего. (Смеется.) Наверное, по большому счету каких-то ярких страстей мне в жизни недоставало. Но, думаю, этому препятствовали не столько обстоятельства, сколько мой характер. Я по гороскопу Дева, такой прагматик. С одной стороны, хочется чего-нибудь эдакого, но с другой – включается сознание, внутренний критик, и он убеждает: не надо тебе этого, милая. Вот это «не надо» часто срабатывало, ведь, естественно, и в моей жизни были провоцирующие моменты.

«ПИСАТЕЛЬ-ЗВЕЗДА – БРЕДОВОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ»

– Как вы встретили своего Александра?

– Абсолютно банальная история. Он был с детства дружен с моей подругой. Мы с ней познакомились, когда нам было лет по 16, наверное, и я от нее слышала рассказы о замечательном Саше. У них были очень теплые отношения, но абсолютно не романтические, потому что вместе с яслей, потом садик, школа…

Как-то приехала к подружке – а там Саша. Он куда-то обещал подругу отвезти. Мне тоже надо было в несколько мест. Саша вызвался повозить. Богатый жених по тем временам – на машине! И мы целый вечер колесили по каким-то делам…

Потом он, конечно, говорил, что влюбился с первого взгляда. Но думаю, выдумал, это случилось позднее. Но не важно. Важно, что мы какое-то время встречались в общей компании, а ближе к 8 марта стали уже, что называется, крутить роман.

– Мужчины не очень любят, когда их жены выходят в «звезды», начинают светиться на экране…

– Писатель-звезда – это какое-то бредовое словосочетание. Все-таки мы не актеры, не музыканты. А что касается экрана, то я не так уж много где-то «светюсь». Нет у меня желания часто появляться в телевизоре. Писатель – это письменный стол. Поэтому, если говорить о Саше, он больше выиграл, чем потерял, когда я сменила вид деятельности. Потому что раньше я ходила на работу, а теперь все время дома.

Будь я моложе, может, и увлеклась бы какими-то тусовками, может, это каким-то образом и повредило бы семейной жизни. Но я начала писать взрослой женщиной, где-то в 36-37 лет. С мозгами проблем уже не было. Я прекрасно понимала, чем стоит дорожить, а чем нет.

– Александр – технарь, вы – гуманитарий. Часто происходят конфликты на почве «физики-лирики»?

– Он такой же поглотитель литературы, как и я. Может, это и помогло нам сблизиться. Но хочу сказать, очень часто непохожесть объединяет людей больше, чем общность. На мой взгляд, жить вместе столько лет и с большим удовольствием нам с мужем помогло то, что у нас разные темпераменты. Он очень взрывной, резкий, моментально загорается, рявкнуть может. А я долго раскачиваюсь, вывести меня из терпения сложно. И к тому моменту, когда он меня все-таки успевает завести, сам уже успокаивается и идет ставить чайник. (Смеется.)

«НАС НИКТО НЕ ОСЧАСТЛИВИТ»

– Вы упомянули страсть к коллекционированию…

– Собираю пасхальные яйца, фигурки котов… Очень люблю этих животных.

– Свой кот есть?

– А как же! Зовут Юджин Казимирович. У нашего кота такая родословная – на двух листах! Вот у вас есть родословная на двух листах? И у меня нет. (Смеется.) Поэтому обращаться к нему просто «Юджин» при своем пролетарском происхождении я никак не могу! Только – Юджин Казимирович! Он – королевских кровей. А мы так – горшок почистить, миски поменять. Обслуживающий персонал. Кто-то из французов сказал: «Люди заводят собак, а кошки заводят людей. Наверное, считают их полезными животными». Это про нашего кота точно.

– Наверное, исключительно домашний кот. Не выпускаете такого красавца гулять?

– Попробуй не выпусти! Он орет дурью!.. Нет, у нас кот гуляющий. Хотя не принято выпускать таких породистых, но наш шляется. Сначала выпускали его на даче. И наш Юджин Казимирович как-то быстро понял преимущества вольной жизни. Когда вернулся в город, его уже было не остановить. Причем он у нас не кастрированный. Соседи смеются: «Ой, тут с вас можно столько алиментов собрать! Отпрыски – просто на каждом шагу!» Но моя мама за словом в карман не лезет: «Это вы должны нам приплачивать за улучшение породы!» (Смеется.)

– Ну а в вашем роду, значит, «графьев» нет?

– Нет-нет! В обозримом мною прошлом такого не замечено. Есть единственная семейная легенда, которую невозможно проверить. Мой папа всегда утверждал, что Илью Муромца Васнецов писал с его прадеда, Ивана Ивановича Петрова, крестьянина Владимирской губернии.

– Внука случайно не Ваней назвали в честь прапрадеда?

– Нет, Семеном. Ему уже 6 лет. А его сестренке Зое – два с половиной года, она у нас «принчеса». Внуки – такое совершенно невероятное счастье! Никогда не думала, что бабушкой быть так классно.

– И снова прозвучало слово «счастье». Значит, женское счастье многолико, и всегда его важнейшая составляющая – любовь!

– Согласна. Но вот что интересно. Когда читаешь роман о любви, написанный мужчиной, – он всегда именно о любви. Читаешь женскую прозу на эту тему – там одно: нет мужика или не сложилось. Он женатый и разводиться не хочет или никто не подходит – ну нет мужика! А если вдруг появился – вот оно, счастье!

На самом деле счастье не имеет никакого отношения к другому человеку, оно в тебе. Либо есть, либо нет. И ждать, что кто-то придет и тебя осчастливит, ну… во всяком случае, я в это не верю. Ведь как нередко бывает: вроде встретила своего принца и все замечательно, но проходит лет пять, и страдания начинаются по новой. Опять не то, не так, снова надо кого-то искать.

Будто человек не может быть счастлив сам по себе. Будто ему обязательно надо, чтобы его развлекали, ему скучно одному. А нужно просто радоваться тому, что мы живы, здоровы, пускай даже относительно. Что есть люди вокруг и что впереди еще столько всего!..

Марина Бойкова.

Фото из архива Т. Поляковой.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

21:02 13 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru