Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 11 Октября, 2025 год
Главная » Общество » «Старик и море»: повесть Хемингуэя, которую никто не читал, но все знают

«Старик и море»: повесть Хемингуэя, которую никто не читал, но все знают

Он – старый и дряхлый. Он – «рыбак, потому что родился рыбаком».


«Старик и море»: повесть Хемингуэя, которую никто не читал, но все знают

Он живет в лачуге в заброшенной рыбацкой деревушке на Кубе. Он каждый день ходит в море, но ему не везет – рыба не идет к нему в сети.

Он беден настолько, что у него на лодке нет даже радиоприемника. Он первобытен, потому что ест сырых, только что пойманных рыб. Он беден настолько, что даже родители мальчика, обучавшегося у него рыбацкому ремеслу, забрали его обратно, боясь, что старик передаст ему свою неудачливость.

Он любит все, что живет в море и над – птиц и рыб, подолгу разговаривая с ними. Но птиц он просто любит, а рыб… он убивает. У него когнитивный диссонанс по этому поводу: иногда убитые рыбы ему снятся. Он очень любит мальчика, а мальчик любит его, иногда подкармливает рыбака сардинами, когда у того совсем нет денег. Но мальчик ему не снится никогда, а убитые рыбы снятся….

В театре Вахтангова есть совершенно уникальное место – арт-кафе, где проходят творческие встречи с артистами (например, недавно прошел юбилей Юлии Рутберг). Режиссер Павел Сафонов сделал эксперимент, и поставил в кафе настоящий серьезный спектакль. Участников трое: высокий, красивый артист, играющий старика (Григорий Антипенко) его соломенная шляпа, попеременно превращающаяся то в мальчика, («старик» держит ее в вытянутой руке и разговаривает с ней, (с ним), то  в корму лодки, на которую садится птичка, с которой он тоже разговаривает,  то в тарелку пшена. Третий персонаж – огромная, грубо сбитая скамья, превращающаяся то в лодку, то в топчан в хижине, то, (когда «старик» поднимает ее над головой) – в толщу воды, под которой плывет его рыба. 

«Я давно хотел сделать в этом пространстве настоящий серьезный спектакль – говорит режиссер Павел Сафонов – я читал много пьес, но когда прочитал «Старик и море», понял, как давно эта вещь жила внутри меня. Здесь много чистоты и поэзии, и… какой-то беззащитности по отношению к людям и этой земле вообще. В то же время здесь есть мужественность. Площадка кафе с самого начала бросала нам вызов – в ней надо было уместить огромное воздушно-морское пространство, раньше такого она не видела – здесь в основном проходили творческие встречи. Нам очень хотелось аскетичности».

Павел Сафонов сам сделал саундтрек к спектаклю.

Надо сказать, что корреспондент представление досмотреть не смог – актер играл слишком хорошо, и в какой-то момент корреспондент понял, что плачет от жалости к рыбе, и покинул зал. Вот она – великая сила искусства!

Мария Анисимова.

Фото предоставлены пресс службой театра

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

14:12 11 Октября
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru