В сияющий яркими красками осени ноябрьский день учащиеся 2 «Д», 3 «А», 3 «Г», 3 «Е» и 1 «Е» класса (всего – 35 человек) школы № 2045 на комфортабельном автобусе отправились на экскурсию в одну из «жемчужин» «ожерелья» московских усадеб – усадьбу Люблино.
Учеников сопровождали их наставники, опытные педагоги – классный руководитель 2 «Д», кавалер медали «За патриотическую работу с молодёжью» Г.Р. Овчинникова, классный руководитель 1 «Е», учитель английского языка Е.Н. Петрова и я, руководитель Музея-клуба истории образования и духовной культуры, историк, заслуженный учитель РФ, профессор МГПУ, кавалер медали «Патриот России».
Для 1 «Е» это была первая масштабная экскурсия, не исключено, заложившая основу для формирования экскурсионного интереса у детей и его перспективного развития. Ученики Г.Р. Овчинниковой уже не раз вместе выезжали за пределы школы, являясь участниками историко-культурного проекта «Музеи. Парки. Усадьбы», гражданско-патриотических мероприятий, реализуемых на базе класса, школы и округа. Отметим, что ученики Гульнары Ревальевны с первого класса сохраняют неизменные симпатии к нашему музею.
По пути в усадьбу мы поговорили с ребятами о Дне народного единства, исторических корнях этого праздника. Дети были удивлены многочисленностью народов, составляющих нашу федерацию. По моей просьбе ребята стали называть известные им народы; из разных концов салона раздавалось: татары, башкиры, каряки, чукчи, якуты, чуваши! Я был удивлён столь пёстрой палитрой ответов, поскольку не раз сталкивался с тем, насколько слабо осведомлены дети среднего школьного возраста, даже абитуриенты, студенты, взрослые об этносах, народностях, проживающих в России. А ведь их более 150 (по некоторым данным, около 200)! Чтобы привлечь внимание ребят к данной теме, несколько лет назад наш музей начал выполнение долгосрочного проекта «Богата Россия народами». 4 ноября я сам участвовал в проведении Большого этнографического диктанта на базе школы №609.
Дети живо интересовались объектами, появлявшимися за окном: громада и многоликость Москвы очаровывала маленьких путешественников. Из этих впечатлений, полученных в хорошей обстановке, на фоне приподнятого настроения, порою и складывается привязанность, а после и любовь к родным местам, к Отечеству.
Не успели мы выйти из автобуса, как тут же попали под обаяние чудесного парка с прудами и самой усадьбы Люблино.
Расцвет усадьбы относится к началу XIX века, когда усадьбой владел известный московский хлебосол и театрал Николай Дурасов. При нём был построен дворец в виде ротонды, открыта старейшая в России театральная школа, богато обустроена оранжерея с ананасами и другими редкими для нашего климата растениями. По моде того времени в оформлении дворца были использованы античные мотивы и техника гризайля – особого вида живописи, создающей иллюзию выпуклой фактуры (барельефов, полуколонн).
От основного круглого зала дворца расходятся по четырём частям света или по четырём временам года иные залы. На плафоне (потолке) центрального зала изображена фигура Аполлона, не только покровителя искусств, но и олицетворения солнца. «Солнечная тема» представлена даже в узоре паркета.
Среди экспонатов усадьбы присутствуют и платья позапрошлого века, и мебель, и сервизы, и великолепные часы, и портреты, и веера, и книги.
Другим владельцем усадьбы был участник Войны 1812 года, писатель и мыслитель А. Писарев. В 1818 году дворец посетила вдова императора Павла I Мария Фёдоровна.
Для гостей Николая Дурасова накрывался роскошный стол, и вдруг одна из стенок под потолком раздвигалась и перед глазами изумлённой публики представал целый оркестр.
В общем, наши школьники оказались в атмосфере, где процветали искусства, где люди служили музам, а музы – людям. Экскурсовод в сюртуке сразу задал интонацию «высокого общения», обращаясь к девочкам и мальчикам не иначе как «сударыни» и «судари» и рекомендуя следовать из зала в зал парами, чуть ли не в ритме полонеза.
Долгое время усадебные постройки принадлежали Институту океанографии, затем начался плодотворный процесс реставрации усадьбы, и вот сейчас она принимает гостей, как и 200 лет назад. Нельзя сказать, что 45 минут экскурсии пролетели незаметно – в эти минуты в маленьких посетителях происходила важная духовно-нравственная работа.
На обратном пути к школе детям также не пришлось скучать. Мы завели разговор о годовщине Битвы под Москвой, о героической её странице – Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, 77-ю годовщину которого мы ныне отмечаем. Ребята высовывались из-за высоких спинок кресел, чтобы сказать: «Мой прадедушка служил на флоте!», «Моя прабабушка рыла окопы под Москвой!», «Моя прапрабабушка помогала раненым!» Тема войны без всякого «разогрева» всколыхнула детей, а это значит, что преемственность поколений при всей сложности межпоколенных отношений осуществляется и даёт эффект.
Я рассказал ребятам о Параде 1941 года, о его влиянии на дух и волю народа. И тут неизбежно «встретились» два рассказа – об освобождении Москвы от интервентов в 1612 году и о том, что бойцы 1941года маршировали по площади рядом с памятником Минину и Пожарскому, имена и самоотверженность которых вдохновляли наших воинов, наш народ на победу. Кстати, как раз в текущем году самому памятнику работы И. Мартоса исполняется 200 лет.
В ходе экскурсии ребята дали десятки ответов на различные вопросы. Глядя на ребят, я думал о том, что историческая память имеет генетическую основу, но без социально-педагогической работы она (память) не получит должной актуализации, направленности, цельности. И наша экскурсия, затронувшая реалии и предания начала XVII века, XIX века, середины XX столетия, первой четверти XXI, внесла вклад в формирование у юной генерации уважения к прошлому и деятельного отношения к настоящему.
Лично для меня ноябрь – «музейный» месяц. В эти дни исполняется 7 лет музею «Усадьба Кутайсовых «Рождествено», основанному мною на базе православной школы «Рождество» в с. Рождествено Истринского района; 27 ноября мы празднуем 10-летний юбилей Музея Д.М. Карбышева и его времени, созданного мною в школе №223 (ныне – школа №2099) САО; ну и 29 ноября отмечаем седьмую годовщину нашего зеленоградского Музея-клуба истории образования и духовной культуры (местонахождение – корпус 2031 школы №2045).
Депутат ГД РФ Ирина Белых, на встрече с которой я недавно побывал, с удовлетворением узнала о нашем музее и сразу принялась хлопотать о пропаганде позитивного опыта, накопленного им. В начале осени вышла книга кандидата филологических наук, культуролога, фольклориста Е.С. Залекер «Горожанки: русская семейная традиция в XX веке», в которой упомянуты вышеназванные музеи.
В октябре на базе зеленоградского музея мы принимали фотохудожника и журналиста, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов, обладателя Национальной премии «Золотой глаз» А.А. Кочевника, прибывшего для встречи с детьми из Великого Новгорода. Вниманию удивлённой аудитории была представлена чудесная фотогалерея «Всегда красив наш Новгород Великий».
В октябре я совершил «десант» в Ивановский Государственный университет (Шуйский филиал) по приглашению руководства университета, лично заместителя директора Шуйского филиала кандидата педагогических наук, профессора Веры Викторовны Гадаловой и при содействии кандидата исторических наук Т.А. Красницкой. Выступая перед студентами IV курса: историками и географами, будущими учителями, я передал им привет от нашего наукограда.
Традиционно я провожу анкетирование среди студентов. Для меня очень важны архетипические образы, ценности, лежащие в основе мировоззрения молодого человека. И вот уроженцы Ивановской области среди значимых ценностей отметили следующие: семья, добро, здоровье, любовь, Родина, вера, дружба, свобода, долг, гуманизм. В каждом слове – сноп невероятного света, залог добросовестной осмысленной жизни.
…А совсем недавно наш музей посетили десятки детей 5-6 лет из дошкольных групп, и я ещё раз убедился, как непреклонен ход времени, какой это интригующий спутник и собеседник – история.
А.В. Снегуров
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads