Пресс-конференция, посвященная программе юбилейного Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова, состоялась в пресс-центре ТАСС. Сам фестиваль пройдет в Сочи с 10 по 17 ноября.
Представители 45-ти стран приедут в Сочи, на Международный кинофестиваль «Победили вместе»
Открывая пресс-конференцию, председатель Генерального совета Ассамблеи народов мира, доктор политических наук Светлана Смирнова отметила:
– Мы выходим за привычные рамки кинофестиваля «Победили вместе» ради его будущего, – Наша миссия – нести идеи Победы в будущее. Тема сохранения исторической памяти звучала и на Всемирной Общественной Ассамблее, в которой приняли участие представители 153-х стран, а всего — порядка 4500 человек. Фестиваль в Сочи, конечно, поменьше, но и в нем примут участие представители 45-ти стран – совсем немало.
О географии фестиваля рассказал его основатель и руководитель проекта «Победили вместе», президент Евразийской Академии телевидения и радио, кандидат философских наук Валерий Рузин:
– На нашем кинофестивале обсуждаются культурная повестка и вопросы стратегии культурной политики – как документальное кино может стать инструментом просвещения, патриотического воспитания и международного сотрудничества. 45 стран будут участвовать, и фильмы из 20 регионов России мы отобрали. В составе жюри представлено 10 стран. Будет большая колоссальная внеконкурсная программа!
Например, впервые в России мы подготовили специальную программу с работами из стран арабского мира. Во внеконкурсной программе представлены фильмы документалистов из стран Центральной Азии, в том числе несколько работ молодых и талантливых режиссеров из Узбекистана.
Что отличает наш фестиваль от других? До и после киносмотров мы показываем лучшие фильмы в вузах и колледжах. В 2025 году мы уже провели показы в 25 городах и на 100 площадках, и это не окончательные цифры. В год 80-летия Великой Победы у нас в международном конкурсе добавился полноценный блок «Память». Раньше такое кино тоже было, но в меньших количествах. Поэтому девиз фестиваля 2025 года – «Расширяем пространство Победы».
Интересный штрих к картине фестиваля добавило выступление главы дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова:
– Победа, 80-летие которой мы отмечаем, — это действительно история о том, как мы победили вместе. В некоторые республики вернулись 30-50% от всех, кто ушел на войну. Например, в Узбекистане есть Бронзовая книга, где высечены имена всех павших. Также мы знаем, что в восточных республиках во время войны не было детей-сирот — их всех тут же разбирали по новым семьям. Обо всем этом нужно помнить и напоминать, чтобы это никогда не исчезло из нашей памяти. Это хороший повод усилить те международные связи, которые на Западе сейчас старательно хотят разорвать.
Писатель, драматург, киносценарист и общественный деятель Юрий Поляков углубился в историю, рассказав присутствующим, почему фестиваль носит имя Владимира Меньшова:
– Владимир Меньшов был крайне нетерпим к различным спекуляциям и очернению памяти о войне. На одном из конкурсов он даже отказался вручать диплом фильму, который искажал память о войне, просто бросив конверт на пол. Сейчас мы тоже видим и замалчивание, и придумывание великих битв наших союзников. Этому противостоять можем только мы вместе – если об этом будут выходить документальные фильмы из десятков разных стран.
Отдельно стоит рассказать о фильме «Стихотворцы обоймы военной», к созданию которого я причастен, и который вошёл в программу этого года. В нем рассказывается о различных фронтовых поэтах Великой Отечественной, а также о поэтах СВО, многие из которых, к сожалению, пропали без вести или погибли.
Директор дирекции специальных проектов Общественного телевидения России (ОТР) Сергей Ломакин рассказал о востребованности документального жанра в современном мире:
– То, как смотрят документальное кино, зависит от качества каждого конкретного проекта. К сожалению, сейчас много кино тусклого и суконного. Документальные фильмы показывают в основном те каналы, у которых есть бюджет на производство такого кино.
В 2005 году мы начинали фестиваль совместно с Украиной, и тогда он назывался «Севастопольский международный фестиваль», потому что мы понимали, что Севастополь — город русской, российской и советской славы. Но через какое-то время Украина самоустранилась от участия в фестивале, и из Севастополя мы вынуждены были уйти. Препоны для фестиваля были такие серьезные, что обойти их и сохранить площадку было просто невозможно. Когда Севастополь вновь стал российским, мы туда вернулись. Но третий год у нас новая площадка – в Сочи, и это оптимальный вариант. У нас есть хорошая традиция показа фильмов-участников фестиваля всем жителям города – в вузах и кинотеатрах. А в этом году мы подключим к показу и цифровые платформы.
Наш корреспондент задал вопрос о помощи фестивалю со стороны администрации города Сочи. Выяснилось, что помощь, как и в прошлые годы, значимая и городские власти внимательно относятся к поддержке фестиваля на различных площадках, особенно в учебных заведениях. Правда, средств из бюджета города на проведение фестиваля не выделяется, что вполне объяснимо в нынешнее время.
Андрей Князев,
по материалам информагенства «Интермедиа»
и собственным впечатлениям.
Фото автора и И. Магомедова.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads